Ольга ОСТРОВСКАЯ: «Мы думали, что старинная музыка – забава европейская…»

Аутентичное исполнение старинной музыки давно стало популярным во многих странах мира. В России же подобные фестивали проводятся всего в нескольких городах, в том числе и в Самаре. Организатором фестивалей старинной музыки в губернской столице выступает Ольга Островская, художественный руководитель музыкального коллектива «Альтера Музыка», собирающего полные залы с 1998-го года.

Фото:

Интерес к старинной музыке появился где-то в середине 60-х годов прошлого столетия в Амстердаме. Самое любопытное, что исполнять музыку эпохи барокко, рококо и ренессанса первыми начали хиппи. Желая противопоставить академическому искусству нечто новое, хиппи обратили внимание на музыку XVII, XVIII веков, которая была написана для старинных инструментов: клавикордов, арфы трипла, виолы да гамба, оргель портатива и других.
 - С хиппи все более или менее понятно, но что влечет меломанов на концерты старинной музыки сейчас? 
-  Это музыка не концептуальная. К примеру, музыку Шостаковича, прекрасного, гениального композитора, может слушать не каждый: для ее восприятия необходима хотя бы небольшая музыкальная подготовка. А что касается старинной музыки, то она нравится всем, потому что обращается не к интеллекту и не к разуму, и даже не к душе, она обращена к телу. В ее основе лежит танец, и в то же время это музыка риторическая. До нас дошел анекдот XVII века: «Беседа – более упоительное занятие, чем любовь». Музыка, которую мы исполняем, «просветляет разум, радует сердца и льстит ушам», так писали о ней философы, она создавалась придворными музыкантами и была посвящена королям, маркизам, придворным дамам, это музыка абсолютизма, ее девиз: «Быть величественным без страсти, быть чувствительным без растроганности», ведь не нужны же, в самом деле, волнения и слезы королю.
- А почему аутентичное исполнение находилась так долго в забвении?
-  Музыка это явление социальное и существует много причин, по которым различные жанры то забываются, то возрождаются вновь. Не стало скрипок с жильными струнами, с дышащими смычками в форме лука. Например, виола да гамба - предшественник виолончели издавала звук, совсем не похожий на звучание современного инструмента. Струны изготавливали из бараньих жил и смычок, соприкасаясь со струнами, словно вздыхал. Их заменили скрипки и виолончели с металлическими струнами и прямыми смычками, имеющими более громкое звучание. Связано это с тем, что появилась мода на концерты в больших залах, в это же время появился и рояль, заменивший собой клавесин.

- Мы с вами говорим о Европе, а какая музыка звучала в России?

 - При Екатерине II ко двору были приглашены самые лучшие европейские музыканты, были собраны все европейские достижения. Екатерина вообще стремилась окружить себя самым лучшим. В Петербурге была фабрика, где изготавливали клавесины, ничего, естественно, не сохранилось после революции . Поначалу мы думали, что старинная музыка – это забава европейская. Но теперь понимаем, что русская старинная музыка не уступает по красоте и очарованию зарубежной, она имеет свой неповторимый колорит. Когда мы выезжаем с концертами, то зарубежная публика бывает удивлена тем, что, оказывается, в России существовала музыка и до Глинки: Козловский, Бортнянский, Осипов, Дубянский и еще огромное количество композиторов, о которых они не имели представления. Сейчас и в России проходят фестивали старинной музыки. В Петербурге, в Москве, в Екатеринбурге, в Калининграде, но в Поволжье ничего подобного нет. И только у нас, в Самаре ежегодно проходит фестиваль старинной музыки. В прошлом году он был посвящен году Италии в России.
  - Расскажите, пожалуйста, о ваших музыкантах, об исполнителях старинной музыки. 
-  Все наши музыканты – это лауреаты международных конкурсов: Юрий Зюзин (гитара), Павел Широнин (скрипка). С нами сотрудничают многие замечательные самарские музыканты. Голос нашего ансамбля – Елена Алехина - в Самаре единственная настоящая аутентичная певица. Она была на многих международных мастер-классах, фестивалях, пела в мировой премьере оперы Маттесона «Борис Годунов», которую поставили на фестивале «Earlymusic». Маттесон - это современник и друг Баха. Этой оперой открывались два фестиваля старинной музыки: в Петербурге и в Гамбурге. Затем опера была исполнена в Большом зале Московской консерватории. В опере участвовало только несколько русских вокалистов, а все остальные - в том числе художники, хореографы и режиссер-постановщик – из Испании, Италии, Голландии, то есть из тех стран, где старинную музыку исполняют музыканты мирового уровня.
Елена Алехина – замечательная певица. Контртенор Евгений Мунко, который приезжал к нам на фестиваль «Музыка Дольче Италиана» этим летом, учился аутентичному вокалу в знаменитой Пармской консерватории в Италии, признался, что певицы с таким опытом и с такими правильными интонациями в исполнении старинной музыки нет даже в Москве. В консерватории такому исполнительству не учат, и оно сильно отличается от академического оперного пения. Здесь, как рассказывает сама Елена, ей пришлось с одной стороны «убирать» голос, потому что она столкнулась с самыми тихими инструментами – это гитара и спинет (разновидность клавесина). А с другой - искать особую манеру исполнения, чтобы сохранить консерваторские навыки. Но особенность барочной музыки еще и в том, что её исполнение включает импровизацию. Композиторы XVII века давали вокалистам свободу, подразумевая, что исполнитель вставит в текст свои вариации.
 В настоящее время Елена сама дает мастер класс по исторически достоверному исполнительству старинной музыки.
- Что нас ожидает в 2012 году? 
- Этот год объявлен годом музыки, а в нашей стране это еще и год Германии. Мы хотим поставить кантату Баха. И еще хотелось бы объединить в одном концерте музыкантов разных жанров, ведь Баха любят все. Это будет концерт «Музыкальное Бахоприношение в стиле барокко, джаза и рока», где будет звучать и барочная музыка, и современная на баховские темы: в джазовом стиле и в стиле рок. Бах - это всеобъемлющая фигура. Музыка Баха принадлежит всему человечеству. Знаете, поэт Александр Галич говорил: «На Олимпе - две горы, на одной живет Бог, а на другой Бах. И выходит утром Бог и говорит: «Здравствуй Бах!», а Бах ему отвечает: «Здравствуй Бог!»

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5