В Самаре прошел первый классический лирный концерт

В воскресенье, 29 января, в Мраморном зале Художественного музея звучали струнные переливы. Анна и Николай Дарий и Ольга Николаева, единственные в Самаре исполнители, владеющие техникой игры на лире, сыграли ценителям классической музыки известные произведения Баха, Генделя, Моцарта и Гайдна.

Это был первый в истории не только музея, но и города, лирный концерт. Наслышанные о событии меломаны поспешили занять места в большом зале задолго до начала. А в галерее "Коллекционер" тем временем вовсю шла репетиция. Музыканты - две женщины и молодой человек - играли полонез Баха, завораживая нескольких журналистов и музейных сотрудников мелодичными звуками. Исполнители явно волновались: им предстояло впервые предстать перед широкой публикой. Несмотря на то, что во время выступления волнение все немного подвело музыкантов, публика, внимая звуками редкого инструмента, тепло приняла трио. Музыканты же в знак благодарности спелив финале рождественскую песню — под аккомпанемент лиры.

Что сложные произведения Баха, что более легкие сочинения современных композиторов - на мелодичном инструменте все звучало как-то особенно нежно, успокаивающе. Многие слушатели уходили с концерта под большим впечатлением от знакомства с лирой.Кстати, обращаясь к слушателям перед выступлением, Анна Дарий заметила,что звучание лиры обладает целительным свойством, с ее помощью лечат некоторые болезни. Благодаря этим свойствам лира востребована в Европе, и как концертный инструмент, и одновременно как лечебное средство.

Работник медико-педагогического центра "Вербена" Анна Дарий и учитель музыки Ольга Николаева решили совместить две этих составляющие. Анна познакомилась с лирой еще в годы работы в Вальдорфской школе, где взяла несколько уроков у немецкого педагога Кристиана Гирша. Но всерьез занялась игрой на этом инструменте вместе с Ольгой после музыкально-терапевтического семинара в Москве. А с осени 2011-го они стали давать концерты в центре. Анна заинтересовала своим увлечением еще и сына Николая, играющего на альте. В новом коллективе он играет на шведской лире, подарке Кристиана Гирша Вальдорфской школе.

Как известно, звук лиры, как и голос человека, имеет разный диапазон: баритон, бас, тенор. Особенность самарского лирного коллектива состоит в том, что в нем звучит только сопрано — это придает особую нежность исполняемым произведениям.

Правда, музыканты считают себя скорее не ансамблем (у них, как говорит Анна, недостаточно опыта игры), а популяризаторами лирной музыки. Целебную силу лиры в их руках уже оценили гости "Вербены". А посетившая одно из выступлений музейный сотрудник Елена Рогожина, вдохновившись лирной музыкой, пригласила ансамбль дать первый концерт в Художественном музее. Те согласились. И хотя первый опыт выступления прошел не без шероховатостей, музыканты намерены совершенствовать свою игру, исполнять на лире произведения классических и современных композиторов и сделать пока экзотический для Самары инструмент более востребованным у слушателя."

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5