Губернатор Владимир Артяков обсудил с руководителем филиала ОАО «Особые экономические зоны» Алексеем Пахоменко результаты работы по формированию тольяттинской ОЭЗ в 2011 году и перспективы дальнейшего развития проекта. Создание Особой экономической зоны является крайне важным проектом для региона, и сроки его реализации не должны быть нарушены.
Владимир Артяков на встрече с Алексеем Пахоменко еще раз подчеркнул высокую значимость проекта для региона. Его реализация позволит заложить основу для решения стратегических задач развития губернии. Прежде всего, это привлечение крупномасштабных инвестиций, диверсификация экономики, расширение экономического профиля региона в целом. Новый импульс получит работа по переходу Тольятти от статуса моногорода к стабильно развивающемуся мегаполису с многоплановой структурой экономики. Общий объем заявленных инвестиций в проект Особой экономической зоны составляет около 40 млрд рублей. В рамках проекта планируется создать свыше 11 тыс. новых, высокотехнологичных рабочих мест.
Как заявил Владимир Артяков, с учетом значимости проекта крайне важно обеспечить проведение всех запланированных работ в строго определенные сроки, а также организовать эффективное взаимодействие между всеми участниками процесса - органами государственной и муниципальной власти, подрядчиками, бизнес-структурами и филиалом ОАО «ОЭЗ».
По словам Алексея Пахоменко, работы по созданию ОЭЗ ведутся высокими темпами и строго по намеченному графику. В течение 2011 года велась работа по формированию команды проекта, подготовке всего необходимого для начала строительства на площадке ОЭЗ, а также по привлечению резидентов. «В целом за прошлый год на проектирование ОЭЗ было заключено договоров на общую сумму 155,9 млн рублей, - сообщил Пахоменко. - В октябре на строительной площадке были начаты необходимые подготовительные работы. Спрофилировано и очищено от мусора более 20 га территории, проложено более 7,5 тыс. кв. м временных дорог, а также подведено электроснабжение и обустроен строительный городок».
Что касается работы с инвесторами, то итогом прошлого года стало заключение соглашений о статусе резидента с тремя компаниями - словенско-российским совместным предприятием «ТПВ Рус», дочерним предприятием ЗАО «Полад» - ООО «Железный поток» - и компанией «Рулевые системы плюс». Общая сумма инвестиций, которые вложат эти резиденты в строительство предприятий на территории ОЭЗ, составит более 1,3 млрд рублей.
По словам Пахоменко, работа, проделанная в прошлом году, заложила прочный фундамент для развития проекта в последующие годы. В настоящее время определены компании, которые займутся проектированием объектов инженерной, коммунальной инфраструктуры и транспортной сети и начато строительство ограждения вокруг территории ОЭЗ. Уже в апреле начнется основное строительство инфраструктуры зоны, параллельно свои предприятия начнут строить и резиденты ОЭЗ.
«В нынешнем году нам предстоит завершить строительство внешних сетей, включая электро-, газо-, водоснабжение и водоотведение, - отметил Пахоменко. - В первую очередь, мы построим внутренние инженерные и транспортные сети, объекты коммунальной инфраструктуры. Для выполнения этих задач будут заключены договора подряда на общую сумму 2,4 млрд рублей. Наша целевая задача - обеспечение запуска производства первого резидента ОЭЗ во втором квартале 2013 года».
Что касается работы с инвесторами, то к концу 2012 года планируется довести общее количество резидентов тольяттинской ОЭЗ до 10 компаний.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.