В Доме журналиста проходит новая персональная выставка "Живое прошлое" члена Творческого Союза художников России Татьяны Пудовой. С написанных гуашью, пастелью и тушью графических работ на зрителя смотрят уютные старинные домики и величественные особняки разных городов, сел губернии и страны.
Большинство работ созданы в 2011 г. и выставляются впервые, хотя есть здесь и более ранние картины, знакомые посетителям прежних экспозиций Пудовой ("Бахиллова поляна", образы Ширяева). Пройдясь по выставке, зритель словно переносится в начало прошлого столетия и прогуливается по старой Москве, Самаре, Сергиевску, Ульяновску.
Что бы ни показывала последовательница академизма в живописи Пудова, безвестную избушку в Ширяеве или знаковую достопримечательность (особняк Константина Головкина в Самаре, усадьба графа Орлова в Усолье), памятники архитектуры в ее работах получаются максимально реалистичными и предстают в первозданной красоте. Убежденная в одушевленности каждого дома, Татьяна мастерски "схватывает" характер конкретного здания: особняки в ее изображении непременно величавы, ширяевские деревянные домики на фоне грозных гор — скромны, но по-домашнему уютны, а смотрящие из вязи древесных ветвей церкви излучают умиротворение. С помощью гуаши, пастели и туши Пудова придает своим образам рельефность: здания словно выглядывают из картин, как бы приглашая зрителя зайти.
В каждой работе Татьяны чувствуется любовь к архитектуре разных уголков России, но больше всего художник ценит дома старой Самары. В родном городе у Пудовой есть свои любимые места и маршрут, по которому она с удовольствием гуляет, одна или с друзьями-фотографами, — от Театральной площади к площади Революции.
Картины художницы проникнуты грустью по поводу исчезновения старой архитектуры. Для современников многие из изображенных Татьяной зданий стали символом уходящего архитектурного прошлого, обреченного быть поглощенным многоэтажными офисными центрами растущих мегаполисов. Но для художницы ценен каждый старенький домик, являющийся важной частью истории города, региона, страны. Об этом Татьяна и напоминает зрителю своей выставкой.
"Старая Самара привлекает меня неповторимостью образов домов, - рассказала Пудова на открытии. - Но, к сожалению, многие из них попросту сносят и ставят новые, блочные дома. Они пусты. Самара сейчас становится стеклянной и бездушной. Мне же хочется оставить будущим поколениям образы ее прежних домов, чтобы потомки видели, какой у нас прекрасный город. Эти дома хранят судьбы людей, они не бездушные. Я понимаю, что многие из них обветшали и стали непригодны для жилья. Но если бы их можно было возродить и создать приемлемые условия для жилья, мы бы их сохранили".
Присутствующие на открытии выставки городские старожилы согласились с Татьяной. Председатель правления Самарской региональной общественной организации "Творческий союз художников России" Олег Емельянов вручил Пудовой диплом Президента Творческого союза художников России Константина Худякова за вклад в отечественную культуру. А заместитель председателя Юрий Колесников призвал художницу отказаться от миниатюр и взяться за более крупные формы. За поздравлениями последовала неофициальная часть, во время которой Татьяна провела для гостей экскурсию по выставке.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.