В "Ракурсе" показали фильм "Однажды в Анатолии" Нури Бильге Джейлана

Во вторник, 31 января, в самарском киноклубе состоялся показ ленты лауреата Гран-при Каннского фестиваля-2011 "Однажды в Анатолии". Фильм Нури Бильге Джейлана представляет собой замаскированную под полицейский детектив экзистенциальную притчу-размышление о трагической доле человека.

За интерес к проблеме отчуждения человека критики называют Нури Бильге Джейлана "Турецким Антониони" и за исследование сложных процессов в подсознании и душе личности – "Турецким Тарковским". Две данные тенденции определяют идейную основу всех лент режиссера, в том числе  и "Однажды в Анатолии". Этот фильм, как и 5 предыдущих картин Джейлана, отмечен призом престижного фестиваля: картина разделила Гран-при Канн-2011 с "Мальчиком на велосипеде" братьев Дарденн.

"Однажды в Анатолии" начинается как детектив: полицейские с подозреваемым в убийстве 12 часов колесят по просторам Анатолии в поисках зарытого убийцей трупа. Но темной ночью тело все не находится, подозреваемый отмалчивается, а его неторопливые спутники предпочитают больше философствовать о жизни, чем заниматься делом. С самого начала понятно, что Джейлану совершенно не интересна детективная интрига и ход расследования. Изматывая зрителя на протяжении двух с половиной часов подробной процедурой сбора улик, составления полицейских протоколов, вскрытия тела, режиссер превращает детектив в притчу-размышление о нелепости и тщете человеческих усилий, ведь причины убийства так и останутся неясными для героев и зрителей, а отвечать перед правосудием будет все равно невиновный. Полицейские же вместе с подозреваемым становятся потерявшими пастыря (в контексте фильма – бога) блуждающими где-то между Европой и Азией беспомощными овцами.

Однако детектив у Джейлана сохраняется не в уголовном – в экзистенциальном смысле. Каждый герой ведет собственное расследование, пытаясь ответить на свой, "проклятый", вопрос к господу: почему ребенок страдает за ошибки взрослых, отчего женщины так жестоки с мужчинами, зачем небо забирает лучших. И каждый этим вечером будет решать его наедине с собой и в диалогах с коллегами. В мучительных поисках ответов у Джейлана столкнутся два героя-идеолога, стремящихся найти всему фактическое, научное объяснение - доктор и убежденный в рациональной непостижимости человеческого бытия прокурор. И хотя у первого героя всегда находятся ответы, разум, как показывает режиссер, бессилен объяснить парадоксальную человеческую натуру, в которой непостижимым образом уживаются добро и зло (история убийцы), любовь и ненависть (история жены прокурора). Более того, полученные путем логических умозаключений ответы рождают еще более трудные вопросы, в принципе неразрешимые и порой даже губительные для озадаченного загадками жизни человека. Вот почему диспуты персонажей обрываются молчаливыми паузами.

Как и в предыдущих картинах, режиссер предпочитает событийности статику, философским диалогам – молчание, урбанистическим пейзажам – панорамные виды природы. При этом окружающий мир в фильме лишь еще раз подчеркивает одиночество и обреченность человека. Даже в природных образах режиссер старается отыскать понятные зрителю метафоры человеческой жизни: например, упавшее с дерева, катящееся в ручье к своим гнилым "собратьям" созревшее яблоко служит визуальным подтверждением слов доктора о бренности людей. Однако хотя "все вечности жерлом пожрется", герои Джейлана не могут не вопрошать и пусть вся жизнь – бессонное блуждание во тьме, не стоит забывать, что темно всегда перед рассветом, и что рано или поздно солнце все же взойдет.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4