Вице-губернатор Самарской области Алексей Бендусов встретился с Полномочным министром посольства Японии в России Кейдзи Идэ. Стороны обсудили перспективы развития экономического сотрудничества, а также возможности культурного обмена между Японией и Самарской областью.
Приветствуя иностранных гостей, Алексей Бендусов подчеркнул, что между нашим регионом и Японией уже установились крепкие торговые связи, налажено и взаимодействие в сфере образования и культуры. «Я уверен, что возможности для укрепления сотрудничества есть», - подчеркнул вице-губернатор.
За первые 9 месяцев 2011 года объем внешнеторгового оборота с Японией превысил 54 млн долларов. Сегодня губерния экспортирует в Японию алюминий, значительную часть импорта составляет оборудование, необходимое для модернизации производства самарских предприятий.
Среди перспективных направлений взаимодействия обе стороны называют производство автокомпонентов, авиационное и космическое машиностроение, информационные технологии, производство электроники и бытовой техники, химическую промышленность, сотрудничество в области экологии и энергосбережения.
Японские бизнесмены проявляют повышенный интерес к процессу создания Особой экономической зоны в Тольятти. В конце 2011 года ОЭЗ посетили представители шести крупнейших японских корпораций, среди них Honda, Hitachi, Toyota.
Одним из важнейших совместных проектов сегодня является сотрудничество ОАО «АвтоВАЗ» и Nissan Motor Company. Напомним, что компании подписали договор о техническом содействии для повышения эффективности производства пластмассовых изделий АвтоВАЗа.
Кейдзи Идэ убежден, что от успешности этого проекта зависит дальнейшее расширение экономического сотрудничества между Японией и Самарской областью. «За этим проектом следит вся страна, - рассказал он. - В пятницу я намерен посетить Тольятти и побеседовать с нашими бизнесменами, которые на месте координируют работу в этом направлении».
Кейдзи Идэ выразил уверенность, что экономическое взаимодействие невозможно без взаимодействия культурного. Поэтому во второй части своего визита он прочитал жителям Самары лекцию «Аспекты кросс-культурного делового и повседневного общения с японцами», в которой не только рассказал о роли Японии в российской экономике и о важности привлечения иностранных инвестиций, но и познакомил слушателей с культурой своей страны.
Господин Идэ признался: несмотря на то, что в России он находится довольно продолжительное время, понять русский менталитет довольно сложно. «Только в том случае, если сравнивать традиции, находя в них общие точки соприкосновения, только тогда получается понять друг друга», - сказал он.
В ходе своего доклада Кейдзи Идэ выразил благодарность правительству Самарской области и бизнес-структурам региона, которые оказали Японии материальную помощь после землетрясения, обрушившегося весной прошлого года на Страну восходящего солнца. Он также вспомнил, что после катастрофы сотни ребят из детских домов Москвы сделали своими руками бумажных журавликов и передали их в посольство Японии, чтобы поддержать пострадавших. «Нас это очень тронуло, - сказал Кейдзи Идэ. - Все поделки были отправлены в Японию».
Кейдзи Идэ считает, что русским и японцам есть чему поучиться друг у друга. «Много плюсов и минусов в наших традициях, в нашем мировоззрении, - отметил он. - Например, японцы огромное значение уделяют деталям. Для нас это очень важно, но русские говорят, что за деталями мы порой забываем о важном».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.