Константин Арбенин даст в Самаре сольный концерт

Выступление писателя, поэта, артиста и музыканта из Санкт-Петербурга организовывает группа "Квартирники без квартир" 17 февраля в 19.00 в галерее "Новое пространство". Арбенин исполнит песни времен группы "Зимовье зверей", сыграет творения своего нового коллектива "Сердолик" и зачитает стихи собственного сочинения.

Константин Арбенин – личность творчески многосторонняя: он сочиняет стихи, прозу и драматургию для взрослых и детей (его библиография насчитывает дюжину книг), ставит музыкальные спектакли по русским народным ("Звери ищут лето") и сказкам Андерсена ("Свинопас"), пишет сценарии для радиопередач и документальных фильмов. Он постоянно участвует в литературном фестивале "Писатели вокруг ДЕТГИЗА".
Однако широкому кругу Арбенин известен как автор и исполнитель песен. Константин играет сольно и выступает в группах, совместных с другими музыкантами проектах: "АрБаКом" с Михаилом Башаковым и Кириллом Комаровым, "Арбенин & БSO" с Дмитрием Максимачевым, также поет дуэтом с легендой бардовской песни Павлом Фахртдиновым.

До сих пор многие поклонники Арбенина считают главным его проектом группу "Зимовье зверей". Она появилась в 1994-м, когда Константин встретился с гитаристом, саксофонистом Александром Петерсоном. В "Зимовье зверей" умение первого работать со словом органично соединилось с талантом второго писать красивые аранжировки и пронзительными скрипичными соло Александры Савиной.
Песни и музыка "Зимовья зверей" не вписывались в какие-либо стилистические рамки. Арбенин сотоварищи одинаково мастерски пели и играли меланхоличный блюз, головокружительный вальс, солнечный регги, грустно-ироничную бардовскую песню, заводной рок-н-ролл, печальный шансон. В интервью Константин неоднократно говорил, что многое в творчестве группы, включая название, возникло под влиянием сказок, на которых вырос музыкант. Правда, в насыщенных цитатами, литературными аллюзиями и реминисценциями текстах ощущается влияние не только фольклора, но и мировой литературной традиции разных эпох (сказывается начитанность Арбенина), и того сурового "петербургского климата", в атмосфере которого более 15 лет существовало "Зимовье зверей".

Группа прекратила существование в 2009-м, когда Константин понял, как впоследствии сам признался, что коллектив "исполнил свое предназначение". Правда, с Петерсоном Арбенин продолжал еще некоторое время сотрудничать как организатор фестиваля "Могучая кучка" для таких же, как и он, музыкантов, не вписывающихся в определенный формат. Едва "Зимовье зверей" отыграло последние концерты, как весной того же, 2009-го, Арбенин презентовал "Сердолик" (или "Сердолик-бэнд") - иной по идейной направленности по сравнению с "Зимовьем зверей" проект, где музыке уделялось больше внимания. В нем старые песни зазвучали в новых аранжировках, а позже появилась и своя программа композиций. Группа уже выпустила "Андерсен-сингл" с 4 песнями с пластинки "Концерт в Андерсенграде", которую сейчас записывает.
Параллельно с деятельностью в "Сердолике" Арбенин дает сольные концерты в разных городах. Они примечательны тем, что на них Константин знакомит публику со всеми гранями своего творчества, читает стихи и поет песни из разных музыкальных проектов, рассказывает байки из жизни. То же самое ждет и самарцев. И едва ли меломаны пропустят визит столь редкого в нашем городе гостя. Стоимость билета на концерт составляет от 300 до 350 рублей.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4