Аккордеонист Эми Драгой сыграл под занавес с Сергеем Войтенко Libertango Пьяццоллы

В Самарской филармонии 5 февраля открылся X Международный фестиваль баянной музыки "Виват, баян!". Вместе с самарскими пианистом Дмитрием Болдырем и контрабасистом Николаем Мачкасовым гость из Румынии Эми Драгой сыграл впечатляющий концерт из произведений классической, джазовой и народной музыки.

Уникальное умение Эми соединять в одной композиции казалось бы несовместимые произведения и подавать их на сцене со свойственной румынам экспрессией самарцы впервые оценили на VII фестивале "Виват, баян!". Выступление румынского аккордеониста с собственной группой стало наиболее ярким событием за всю фестивальную историю.

В этом же году Драгой, помня об оказанном ему публикой теплом приеме, согласился выступить с новой программой.По фестивальной традиции ему со своими музыкантами предстояло совершить мини-турне по районным центрам области (Исаклы, Кинель, Борское) и завершить путешествие концертом в Самаре. Но в последний момент у группы Драгого возникли проблемы с визами, и Эми прилетел один.
В тот же день организаторы фестиваля подыскали в помощь Драгому исполнителей, известных в джазовых кругах далеко за пределами области, — пианиста Дмитрия Болдыря и контрабасиста Николая Мачкасова. Первый, в прошлом — выпускник ростовской консерватории, ныне преподает джазовую музыку в Академии культуры, пишет музыкальные произведения, дает концерты. Второй, выпускник Академии имени Гнесиных, помимо выступлений с музыкантами области и России, играет в составе шоу-групп Америки и Австралии. За два дня до первого концерта ранее выступавшие вместе Мачкасов и Болдырь не догадывались о существовании Драгого.

Программа выступления создавалась за сутки до концерта. "Ее готовили буквально "с колес". - вспоминает Дмитрий Болдырь. — Нас вызвонили в среду. В тот же день мы встретились, а в четверг уже был концерт. Когда ехали на него, буквально за два часа накидали произведения, на пальцах объяснили их друг другу". В помощь музыкантам предоставили переводчицу, но румын с самарцами поняли друг друга без слов. "Правильно считают, что музыка — это интернациональный язык, — рассказывает Николай Мачкасов. — Уже с первого концерта стало понятно, что мы дышим одним воздухом и понимаем друг друга, несмотря на "языковой барьер". На сцене он излучает магнетиз, заставляя зал и музыкантов дышать с ним в унисон".

Уже на первом концерте в Исаклах музыканты сыгрались настолько органично и профессионально, что слушатели даже не усомнились в том, что Драгой с Болдырем и Мачкасовым давно выступают вместе. Впрочем, происходящее на сцене было приятным сюрпризом и для самих исполнителей, ведь непредсказуемый аккордеон Эми неоднократно задавал мелодию, которую подхватывали и развивали в виртуозную импровизацию пианино Болдыря с контрабасом Мачкасова.

Столь же музыкально изыскан был и концерт в Самаре. Коренастый улыбчивый румын уже раздвигал мехи черного аккордеона, непостижимым образом превращая пятую симфонию Бетховена с "Подмосковными вечерами" и румынскими мелодиями в одно невероятно сложное и красивое целое. В сопровождении клавишных Болдыря и контрабаса Мачкасова страстное танго Эми превращалось в темпераментный джаз и вновь возвращалось к кокетливой румынской мелодии. Зал взрывался аплодисментами и криками "Браво", нес цветы музыкантам. А в финале к самарско-румынскому трио присоединился с баяном Сергей Войтенко. Музыканты закончили волнующим Libertango Пьяццоллы, подняв зрителей на ноги. Такое эффектное открытие фестиваля требует соответствующего продолжения. Безусловно, оно будет.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4