В прошлую пятницу солист оркестра Мариинского театра Денис Лупачев провел в камерном зале Самарской филармонии мастер-класс по игре на флейте. Подобные встречи исполнителей мирового класса с начинающими музыкантами стали возможными благодаря проекту «Звезды России — юным талантам Самарской губернии».
Перед началом мастер-класса в камерном зале филармонии наблюдалась легкая суета. У большинства в руках флейты, кто-то подстраивается под пианино. «Это же программа на целый концерт, как мы все успеем за два часа?» - недоумевает кто-то из учеников... Для собравшейся здесь молодежи мастер-класс солиста оркестра Мариинского театра - волнующее событие. Ведь Денис Лупачев — лауреат многих международных конкурсов, активно гастролирующий за рубежом музыкант и опытный педагог. Он лишь один из гостей проекта «Звезды России — музыкантам Самарской губернии», в котором признанные мастера встречаются с юными исполнителями Самары и малых городов области. Всего таких мастер-классов будет одиннадцать. А в ноябре проект завершится гала-концертом, где самые успешные ученики выступят с оркестром Самарской филармонии и получат именные стипендии.
«Главная наша идея — приблизить «звезду» к ребенку, - рассказывает руководитель проекта, музыкальный редактор филармонии Ия Немировская. - Мы хотим показать, чего можно достичь в музыке, как это делается, как лучше это сделать. Сегодня на мастер-классе представлены ученики трех уровней - это академия культуры и искусств, музыкальное училище и музыкальная школа. Но, я так понимаю, разговор пойдет о стилистических аспектах, и наверняка все (даже те, кто на флейте не играет) узнают для себя много нового и интересного».
Денис Лупачев появился с небольшим опозданием, но в считанные секунды подружился с молодой аудиторией. «У нас всего два часа, - предложил он свою программу занятия. - Пусть два-три человека что-то сыграют, и наверняка проявятся какие-то общие проблемы, о которых мы сможем поговорить. Я с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы, и чтобы использовать время максимально эффективно, подумайте заранее, о чем хотите спросить». Далее мастер-класс проходил в обычном формате. Кто-то из молодых флейтистов играл, а Лупачев без всякой строгости, а иногда и с юмором показывал, какие ошибки и как можно исправить. Занятие было интересно тем, что приглашенный солист подробно разбирал не самые очевидные нюансы и тонкости, хотя некоторые замечания присутствующие наверняка слышали не впервые. Заодно молодежь получила хороший урок по преодолению боязни сцены — общаться с известным музыкантом ей пришлось под надзором нескольких телекамер.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!