Перекресток Авроры/Промышленности в Самаре реконструируют весной. Об этом сообщил начальник отдела организации дорожного движения департамента благоустройства и экологии Самары Игорь Чугунов. Реконструкцию развязки необходимо завершить до начала ремонта моста через реку Самару по ул. Главной.
Как рассказал Игорь Чугунов, реконструкция развязки Авроры/Промышленности - одна из мер, направленных на разгрузку транспортной сети Самары в связи с временным ограничением движения по ул. Главной. Напомним, ремонт моста, находящегося в предварийном состоянии планируют начать этим летом. Предполагается, что работы займут около пяти месяцев. Будут ли перекрывать мост полностью или частично ограничат движение, пока неизвестно. Решается и вопрос о движении по мосту общественного транспорта, которое, возможно, будет разрешено на время ремонта.
Сейчас в департаменте рассматривают варианты изменения транспортной сети, которые позволят разгрузить Южное шоссе, нагрузка на которое возрастет после начала ремонта моста на ул. Главной. «Проблема организации дорожного движения при выезде из города в южном направлении назрела уже давно, - отметил Игорь Чугунов. - Конечно, после окончания строительства Кировский мост возьмет на себя часть грузового потока и позволит разгрузить Южное шоссе».
Между тем строительные работы на Кировском мосту продолжаются. «Работы проходят ударными темпами, - говорил на прошлой неделе министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников. - Даже несмотря на аномально холодную погоду. Мы контролируем работы. Они идут по графику. В этом году движение по мосту мы должны открыть».
На время реконструкции моста на ул. Главной будет принят ряд мер для разгрузки города от пробок. Реконструкция кольцевой развязки Авроры/Промышленности позволит стабилизировать пропускную способность ул. Авроры и Южного шоссе. Сейчас диаметр кольца очень мал, поэтому автомашины, стоящие в кольце и пропускающие поток по ул. Авроры, перегораживают часть полос и затрудняют движение в прямом направлении.
По словам Игоря Чугунова, рассматривался вариант смены приоритета движения по кольцу: предполагалось сделать его главным. Однако, смоделировав ситуацию с помощью виртуальной модели дорожно-транспортной системы города, специалисты департамента поняли, что эта мера не разгрузит ул. Авроры. «Поэтому было принято решение отказаться от кольцевой развязки и организовать здесь прямолинейное движение со светофорным регулированием», - отметил Чугунов. Предполагается, что реконструкция развязки может начаться уже в мае. Сколько времени и средств потребуется для этого, пока неизвестно.
Помимо реконструкции перекрестка принят и ряд других мер. В частности, в районе рынка «Солнечный», рядом с кольцевой развязкой обводной дороги и федеральной трассы «Самара-Оренбург», были запрещены левые повороты. «В стороне от дороги организована разворотная площадка для грузового потока, заезжающего на рынок, - отметил Игорь Чугунов. - Таким образом, мы получили лишнюю полосу движения в прямом направлении».
Кроме того, есть предложения по реконструкции светофоров на перекрестке Авроры/Аэродромной. «Нами разработан новый проект режима работы светофора, - рассказал Чугунов. - Там также будут запрещены два левых поворота». Речь идет о поворотах с Авроры на Аэродромную (в сторону парка победы) и с Аэродромной на Аврору в сторону Южного моста.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.