В регионе заработали горячие линии по вопросам оплаты услуг ЖКХ

В Самарской области работает 77 консультационных пунктов и горячих линий, куда граждане могут обратиться для того, чтобы выяснить, правильно ли им начисляют платежи за коммунальные услуги. Об этом сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

В крупных городах, таких как Самара, Тольятти и Чапаевск, действует несколько подобных пунктов. Консультационные центры были открыты в этом году по поручению главы региона Владимира Артякова.

Дело в том, что в 2012 г. впервые не произошел рост тарифов на услуги ЖКХ с января. Индексация произойдет лишь в июле. Так, например, тарифы на тепловую энергию вырастут сначала на 6% в июле, а затем на 5,6% - в сентябре. Соответственно, до середины года у предприятий жилищно-коммунального комплекса нет оснований для увеличения тарифов. Для того чтобы проконтролировать их работу, и были созданы консультационные пункты.

Сейчас работу приемных проверяют сотрудники регионального министерства энергетики и ЖКХ, а также областной Госжилинспекции. В частности, недавно глава губернского минэнерго Николай Зинченко посмотрел, как работают такие приемные в Чапаевске и Безенчуке. А 10 февраля замминистра Сергей Ромашкин посетил консультационный центр, расположенный в администрации Советского района Самары.

Сотрудница горячей линии рассказала, что большое количество обращений от граждан поступало в январе, когда пришли первые в этом году квитанции за услуги ЖКХ. Тем не менее, ни разу не было выявлено случаев повышения тарифов со стороны коммунальных компаний. А плата в квитанциях за январь стала больше из-за самых разных причин. Среди них - установка общедомового счетчика непосредственно перед Новым годом, появление в здании компаний-арендаторов, которые платят напрямую поставщикам, а потребленные ими услуги идут в квитанции жителей и многое другое.

Кроме того, в январе из-за десятидневных праздников большинство людей чаще были дома. А значит, истратили больше воды, газа и других ресурсов. Но установить точную причину увеличения платы в коммунальных квитанциях возможно только после выезда на место, объяснили в консультационном пункте.

"Позитивным моментом в работе горячей линии администрации Советского района Самары является тот факт, что по каждому обращению сотрудники пункта выезжают на место и совместно с представителями управляющей компании и жильцами проводят детальный анализ ситуации", - рассказал Сергей Ромашкин.

По его словам, в большей степени жителей заботит тот факт, что конечные суммы в платежках, полученных в этом году, несколько отличаются от показателей в предыдущих квитанциях.

"Как правило, это связано с увеличением потребленных ресурсов, зафиксированных общедомовыми приборами учета. Особо отмечу, что на сегодняшний день в Самарской области роста тарифов на услуги ЖКХ не зафиксировано. Наше министерство совместно с Госжилинспекцией продолжит проверять работу консультационных пунктов. В ближайшее время мы планируем посетить Волжский район, Тольятти и Новокуйбышевск", - заключил Ромашкин.

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4