Губернатор Самарской области Владимир Артяков в понедельник, 13 февраля, провел встречу с руководителями общественных организаций ветеранов – участников локальных войн. Встреча состоялась накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот праздник отмечается с прошлого года и приурочен к памятной дате вывода советских войн из Афганистана (15 февраля).
"Придание этому дню официального статуса еще раз говорит о том, что государство в долгу у защитников Отечества. Оно в долгу у тех, кто отдал свое здоровье, пожертвовал жизнью ради мирной жизни. Эта памятная дата важна не только для ветеранов Афганистана. Она нужна как дань уважения участникам всех боевых действий, исполнявших свой воинский долг", - сказал в начале встречи глава региона.
В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы, которые волновали участников мероприятия. Губернатор отметил, что власти всех уровней делают все необходимое, чтобы повысить социальную защищенность участников, инвалидов боевых действий и семей погибших. Этой категории граждан предоставляются выплаты и пособия. Это пенсия, ежемесячная денежная выплата по статусу, средства для оплаты жилищно-коммунальных услуг, дополнительное материальное обеспечение.
В ходе дискуссии участники встречи коснулись вопроса о поддержке со стороны правительства Самарской области инициатив общественных ветеранских организаций, касающихся патриотического воспитания молодежи. Владимир Артяков предложил ветеранам принять активное участие в разработке проекта целевой программы "Патриотическое воспитание граждан в Самарской области" на 2013 – 2017 гг.
На исполнение указанных мероприятий региональному министерству спорта, туризма и молодежной политики предусматривается ежегодно более 13 млн руб. Важным вопросом ветераны назвали увеличение выплат инвалидам локальных войн и их семьям до прожиточного минимума. Губернатор сообщил, что на доплаты в 2012 г. из областного бюджета предусмотрено 33 млн руб.
Одна из самых наболевших проблем – обеспечение жильем ветеранов боевых действий. Она также обсуждалась в ходе встречи. Сейчас нуждающимися в получении жилья и состоящих в очереди в Самарской области признаны 2,5 тыс. человек. Губернатор заявил, что необходима инициатива о внесении изменений в закон РФ "О жилище", где эта категория граждан была бы выделена отдельной строкой.
Глава региона предложил депутатам Государственной думы выйти с соответствующим законодательным предложением. В качестве частичного решения жилищного вопроса инвалидов боевых действий Владимир Артяков предложил разместить их в специализированных домах для ветеранов Великой Отечественной войны.
В ходе полуторачасового общения были заданы и другие вопросы, касающиеся транспортного обеспечения, дополнительных льгот и др. Губернатор по каждому вопросу дал отдельные поручения профильным ведомствам.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.