Роман Мирошниченко: "Я спал в коляске на репетициях оркестра"

На днях в Самарской филармонии выступило джаз-трио Романа Мирошниченко. Перед концертом лидер коллектива, гитарист, композитор и продюсер, которого Эл Ди Меола назвал своим учеником, рассказал корреспонденту "Волга Ньюс" о своем творческом пути, сотрудничестве с иностранными музыкантами и коллегами.
- Когда вы поняли, что должны заниматься гитарной музыкой?
- В 14 лет. На второй день после того, как я взял в руки гитару, я сказал себе, что буду профессиональным гитаристом, посвящу этому всю свою жизнь. Я всегда стремился стать лучшим музыкантом и постоянно стараюсь совершенствоваться.
- Но сначала вы играли на ударных.
- Да, в 11 лет я увлекся ударными, мой отец играл в одном коллективе диксиленд. Их ударник взялся учить меня игре на барабанах. Но потом у них с отцом возник конфликт творческого характера. И барабанщик в отместку решил не учить меня на ударных. Года полтора я вообще не играл и плотно занимался спортом, потом совершенно случайно по инициативе моего старшего брата вернулся к музыке. У нас же музыкальная семья. Отец с братом постоянно играют. Я же спал в коляске на репетициях оркестра. Но отец как человек мудрый нас с братом никогда не заставлял играть, пока мы сами того не захотели.
- Насколько я знаю, вы сотрудничаете с известными музыкантами как продюсер.
- Как музыкальный продюсер я два проекта уже реализовал. И сейчас работаю над третьим. Этот необычный проект — хитрый способ обратить внимание простой публики нашей страны на джазовую музыку. Я работаю над аранжировками старинных русских романсов, которые исполняют "звезды" эстрады под аккомпанемент мэтров джаза. Например, Антон Макарский поет вальс "Я вас любил...", а аккомпанирует ему Виктория Кролл. Виктория Пьер-Мари исполняет "Степь да степь кругом..." со старшим Пресняковым. Все это звучит в удобоваримом для слушателя стиле smooth jazz.
- Вас как виртуоза гитары и ревнителя джазовых традиций не смущает сотрудничество с представителями эстрады и звездами шоу-бизнеса?
- Я никогда не шел работать, хотя меня много раз звали в различные коллективы нашей эстрады, потому что не хотел быть "мебелью на сцене". Мне бы это мешало развиваться как музыканту.
- А когда вы начали сотрудничать с иностранными музыкантами-виртуозами?

- Я зарекомендовал себя как разносторонний музыкант, который ориентируется в разных стилях, не зациклен на чем-то одном. Как-то в Москву в рамках тура по России приехала кубинская группа. Им нужен был гитарист и порекомендовали меня. Я проехал с кубинцами весь тур. Это стало для меня серьезной школой. Я узнал очень много о стиле сальса, кубинских ритмах и пообщался с сильными музыкантами. То же самое было в случае с бразильским перкуссионистом Фрэнком Колоном. Он пригласил меня участвовать в записи проекта Musical nation. Там были собраны музыканты со всего мира, всех континентов.
- Когда вы впервые услышали Эла Ди Меолу и Джона Маклафлина?
- В тот момент мне было 16. Сначала я, как всякий начинающий гитарист, много слушал блюзы и рок. Но в какой-то момент мне стали тесны их рамки, и я заинтересовался более сложными музыкальными формами. Однажды по радио я услышал супертрио акустических гитар Пако де Лусии, Джона Маклафлина и Эла Ди Меолы. Последний был ближе мне по своей технике, подаче музыки. Меня всегда удивляла филигранность, чистота его игры. Это был высший пилотаж. Мне захотелось научиться играть так же. Сейчас я считаю лучшим комплиментом, когда меня называют его последователем. Тогда я не мог поверить, что выступлю с ним несколько раз.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4