Константин Арбенин спел самарцам сказки под гитару

В пятницу, 17 февраля, гостей "Нового пространства" порадовал долгожданным сольным концертом поэт, писатель и музыкант Константин Арбенин. Он исполнил и продекламировал не только свои наиболее известные песни и стихи, но и новые, еще не изданные произведения, чем приятно удивил поклонников. Выступление Арбенина организовала группа "Квартирники без квартир".

Новый визит Арбенина в Самару, на радость его слушателям и читателям, получился масштабным. Если прежде Константина, еще в годы "Зимовья зверей", видели и слышали лишь на летней "Груше", с которой и завязались творческие отношения музыканта с Самарой, то в этот раз он выступал сразу на трех площадках.

В пятницу в "Новом пространстве" играл сольник, в выходные в книжном магазине рассказывал о своих произведениях для детей и исполнял на зимнем Грушинском три песни. Однако основная масса поклонников пришла, конечно, в галерею. Здесь Арбенин, приветливый молодой человек со смеющимися глазами, был доступен для общения задолго до концерта, настраивал гитару, пил чай и охотно делился с журналистами последними новостями из своей жизни.

Сейчас, после роспуска "Зимовья зверей" и создания "Сердолика", Константин с музыкантами завершает работу над записью концертного альбома "Горошина", дорабатывает сделанный совместно с супругой новый спектакль и с тех пор, как самостоятельно освоил гитару (с 2010-го), гастролирует сольно.

Уроженец Петербурга, Арбенин по-прежнему верит в добрые сказки, сочиняет и исполняет их, потому что, по его словам, "город очень угнетает своим состоянием и хочется найти что-то свежее в атмосфере этих болотных призраков".

Конечно же, стихи и песни на сказочную тематику звучали и в этот вечер. Аккомпанируя себе на гитаре, потрясая бубном, а то и просто щелкая пальцами, Константин воспевал поданного на стол царским особам молочного поросенка, обращался от лица прагматичной принцессы Августины к дерзко сорвавшему ее поцелуй романтичному Свинопасу, пел частушки ищущих лето зверей из известной сказки.

Оставалось только дивиться природному артистизму способного перевоплотиться в любого из своих героев Арбенина, у которого самый мрачный персонаж выходил забавным и по-своему интересным. Даже "Преступление и наказание" у него получилось "новогодней сказкой" с поющей куплеты, сетующей на писателей-врунов, сварливой, но хозяйственной старушкой-процентщицей.

Впрочем, сказочной составляющей концерт не ограничился. Константин играл блюзы, в стихотворной форме излагал свое понимание поэзии, пародировал Бродского, читал сочиненные в далекие 90-е "Стихи о советском насморке", которые в качестве подарка посвятил одному другу. Словом, концерт получился насыщенный, общение с музыкантом - интересным, и в целом публика осталась довольна.

Лишь некоторые, ждавшие больше песен из репертуара "Зимовья зверей", поначалу ворчали: "Можно было спеть и побольше", но, открыв для себя тем вечером Константина-поэта и сказочника, а потом и получив арбенинский автограф, успокоились. Финальное же пожелание Арбенина встретиться снова поддержали все.

А перед выступлением он рассказал корреспонденту Волга Ньюс о специфике своей новой группы, концепции нового альбома и страхе перед гитарой.

- Вы снова выступаете на Грушинском. Когда состоялось ваше первое знакомство с ним?

- Впервые я приехал на летний Грушинский вместе с группой "Зимовье зверей" и стал лауреатом в 2004 г. Впечатления тогда от фестиваля были очень разные. Сначала мне все жутко не понравилось. Я увидел огромное количество людей - а я не люблю большого скопления народа. Но потом я стал вживаться в "Грушу" и мне стало интересно. За те 4 дня я пережил всю палитру ощущений от шока и неприятия до полной влюбленности в фестиваль.

- Насколько сильно отличается ваше творчество в "Сердолике" по сравнению с "Зимовьем зверей"?

- Существует разница в музыкальном подходе. "Зимовье…" всегда склонялось к тому, что главное в песне – это текст, а остальное – его музыкальная поддержка. Но потом я перерос "зимовскую" концепцию. И в "Сердолике" мне захотелось сделать акцент на звучании. Мы стараемся сделать так, чтобы в песне и текст остался, был не проходным, а важным элементом, и музыкальная палитра сохранилась.

- В отличие от других исполнителей, вы долгое время не аккомпанировали себе на гитаре и взяли ее в руки достаточно поздно.

- У меня всегда был страх перед гитарой. До этого я выступал без нее, мне аккомпанировал ансамбль или кто-то другой. Я жутко завидовал музыкантам, способным сыграть три аккорда - уже это казалось мне недостижимым. Я несколько раз брал гитару, но ничего не получалось. И когда мне исполнилось 40, у меня вдруг что-то стало выходить.

Есть такая группа "Адриан и Александр". В ней играет замечательный гитарист Лева Кузнецов. Это от него мне досталась гитара. Не скажу, что я сильно играю на инструменте, но аккомпанировать уже могу, и репертуар постоянно пополняется. Для меня это опять-таки новый виток жизни, новые горизонты. Я просто люблю пробовать что-то новое: то спектакль сыграю, то гитару в руки возьму.

- Вам с супругой трудно было ставить спектакль, не имея актерского образования?

- Трудно его до сих пор делать. Он очень легко появился. Мы даже не поняли, как это произошло. Это был естественный процесс, когда мы были просто проводниками, а нам откуда-то извне диктовалось некое сообщение. А сейчас я испытываю трудности с постижением азов актерской профессии. Начав играть спектакль, я понял, сколько в нем тайных механизмов, с которыми я совершенно не знаком. Каждый спектакль, с одной стороны, высвобождает жизненную энергию, с другой - отнимает ее у тебя. Это столь же трудно, сколь и интересно.

- Можно ли говорить о новом альбоме "Сердолика" как о пластинке со сложившейся концепцией?

- Начнем с того, что "Горошина" - альбом концертный, записанный в сказочном городке Андерсенграде. Это такой построенный в средневековом стиле архитектурный комплекс для детей под Петербургом в Сосновом бору. У нас в амфитеатре этого города был концерт. Мы его записали еще в 2010 г. Очень долго у нас не получалось его выпустить. Но несмотря на то, что альбом концертный, он, как мне кажется, представляет собой цельную запись с драматургически выстроенным подбором песен. Альбом будет двойным – аудио- и видеодиск. Они будут друг от друга чуть-чуть отличаться – по звуку и плей-листу.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4