В спорткомплексе «Локомотив» продолжатся поединки всероссийского турнира памяти Сергея Исакова среди юношей и девушек. В неофициальном первенстве страны среди самых маленьких участвуют 250 фехтовальщиков из 15 городов России.
Факты истории
«Спортсмены Самарской губернии сыграли немаловажную роль в истории советского и российского фехтования. Призеры Олимпиад в Барселоне и Атланте, заслуженные мастера спорта, а ныне тренеры Татьяна Садовская и Валерий Захаревич успешно передают знания и опыт своим ученикам, которые выступают на этом турнире. А успевшие громко заявить о себе члены сборной России Павел Сухов, Влада Власова, Анастасия Мелентьева прославляют губернию на фехтовальных дорожках.
И у них подрастает хорошая смена - на V летней спартакиаде школьников фехтовальная сборная Самарской области заняла первое место. А одной из ступеней подготовки юных фехтовальщиков области как раз и является турнир памяти Сергея Исакова, - отметил на торжественном открытии соревнований министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Бамбуров. - Мы и не хотим менять возрастную категорию участников, давая возможность и новичкам, и уже опытным, занимающимся пару лет спортсменам здесь выступить».
Подтянуть саблю
В первые три дня соревнований были разыграны четыре комплекта наград. Первыми скрестили оружие рапиристы. И неслучайно - Сергей Исаков был мастером спорта по рапире. И на протяжении семи лет в турнире принимали участие только рапиристы. Три года назад к ним присоединились шпажисты. В этом, юбилейном, году в программе - еще и выступления саблистов.
«В губернии очень слабо развито фехтование на саблях. Поэтому ввели в программу турнир саблистов - будут выступать в основном представители Тольятти. А также пытаемся согласовать вопрос с руководителями спортшкол о выделении в Самаре ставок для тренеров по этому виду оружия, - отметил президент областной федерации фехтования Михаил Дегтярев. - Но одно остается неизменным — возраст участников. Мы понимаем: примерно половина из тех, кто фехтует на турнире в Самаре, через два-три года, скорее всего, бросят фехтование. Но представляешь — память о том, как это здорово - выходить на дорожку, фехтовать, - останется у них навсегда. А вот из оставшейся половины и получатся будущие «звездочки» нашего вида спорта.
Для 11-летней самарчанки Полины Шмелевой нынешний турнир — первый в карьере. Не все получилось у юной рапиристки на дорожке в «Локомотиве»: пройдя сито группового отбора, ученица Натальи Журавлевой выбыла из борьбы в поединке за попадание в число 32 сильнейших. «Мне понравилось фехтовать, - призналась после поражения Полина. - Я смогла почувствовать дух состязания, получила боевую практику. И через год уже буду рассчитывать на победу».
Закономерность и сюрпризы
За десятилетнюю историю самарский мемориал Исакова уже заработал авторитет и популярность. Многие из участников приезжают не в первый раз. И с удовольствием разглядывают стенгазеты с фотографиями прошлых лет, ища на них себя. Среди них и рапирист Алексей Чуев из Нижнего Новгорода. В прошлом году он был вторым. В этом приехал за победой: «Это мой последний «Исаковский турнир» - по возрасту не смогу в нем больше участвовать. Поэтому решил — надо выиграть».
Свое желание Алексей воплотил в жизнь, выиграв в финале у уфимца Искандера Ахметова. И порадовал своего тренера Нонну Кастрову. Впервые приехала в Самару пару лет назад, затем она внесла наш турнир в свой тренерский календарь: «Турнир хороший. Да, были накладки, когда по разным причинам он не собирал самых перспективных спортсменов со всей России. И в этот раз состав участников не самый сильный. Но этот турнир входит у тренеров России в негласный рейтинг обязательных к участию для будущих кадетов. Кроме того, немаловажный фактор: Самара - это Приволжский округ. А поскольку у нас существует Центр фехтования ПриВО, то этот самарский турнир входит в зачет по ПриВО. И за победу на нем выплачивают дополнительные гранты и премии тренерам победителей».
Если у юношей изначально были ясны фавориты и претенденты на медали, то у девушек интрига задержалась подольше. Две самые «обкатанные» и технически оснащенные рапиристки, Елизавета Степанова и Александра Шиабиева, которые, по прогнозам тренеров, должны были встретиться в финале, в итоге остались за его чертой. Победительницей стала Марта Мартьянова из Татарстана. А Степановой и Шиабиевой пришлось довольствоваться «бронзой» и пятым местом соответственно.
Дмитрий КУЛАЕВ, тренер чемпионки Олимпиады-2008, чемпионки Европы и мира Светланы Бойко:
- Я впервые приехал в Самару со своими учениками. И у нас остается очень хорошее впечатление от этих соревнований. А мне есть с чем сравнивать. Возможно, здесь не очень сильный состав. Но главное для юных участников - «обкататься», набраться соревновательного опыта, ведь сюда дети едут прежде всего бороться, побиться за каждый укол. А там уже как пойдет. Тренерам ваш турнир дает и возможность посмотреть и на малышей, и на перспективных спортсменов, попытаться разглядеть будущую «звездочку». Ведь все великие спортсмены проходят через такие вот турниры. Жаль, что детский спорт у нас существует в большей степени на родительские деньги. Это не секрет. И очень большая беда. И что бы там ни говорили руководители спорта на федеральном уровне, я считаю: пока не будут вкладываться серьезные средства в детский спорт, откуда выходят «звезды» большого спорта, пока не будет массы таких турниров, как в Самаре, тенденция развития спорта в России будет идти со знаком «минус».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.