На турнире по фехтованию памяти Сергея Исакова разыграны первые медали

В спорткомплексе «Локомотив» продолжатся поединки всероссийского турнира памяти Сергея Исакова среди юношей и девушек. В неофициальном первенстве страны среди самых маленьких участвуют 250 фехтовальщиков из 15 городов России.

Первыми из участниц в борьбу за медали турнира вступили рапиристки Первыми из участниц в борьбу за медали турнира вступили рапиристки
Фото:

Факты истории
 «Спортсмены Самарской губернии сыграли немаловажную роль в истории советского и российского фехтования. Призеры Олимпиад в Барселоне и Атланте, заслуженные мастера спорта, а ныне тренеры Татьяна Садовская и Валерий Захаревич успешно передают знания и опыт своим ученикам, которые выступают на этом турнире. А успевшие громко заявить о себе члены сборной России Павел Сухов, Влада Власова, Анастасия Мелентьева прославляют губернию на фехтовальных дорожках.
 И у них подрастает хорошая смена - на V летней спартакиаде школьников фехтовальная сборная Самарской области заняла первое место. А одной из ступеней подготовки юных фехтовальщиков области как раз и является турнир памяти Сергея Исакова, - отметил на торжественном открытии соревнований министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Бамбуров. - Мы и не хотим менять возрастную категорию участников, давая возможность и новичкам, и уже опытным, занимающимся пару лет спортсменам здесь выступить».
 
 Подтянуть саблю
 В первые три дня соревнований были разыграны четыре комплекта наград. Первыми скрестили оружие рапиристы. И неслучайно - Сергей Исаков был мастером спорта по рапире. И на протяжении семи лет в турнире принимали участие только рапиристы. Три года назад к ним присоединились шпажисты. В этом, юбилейном, году в программе - еще и выступления саблистов.
 «В губернии очень слабо развито фехтование на саблях. Поэтому ввели в программу турнир саблистов - будут выступать в основном представители Тольятти. А также пытаемся согласовать вопрос с руководителями спортшкол о выделении в Самаре ставок для тренеров по этому виду оружия, - отметил президент областной федерации фехтования Михаил Дегтярев. - Но одно остается неизменным — возраст участников. Мы понимаем: примерно половина из тех, кто фехтует на турнире в Самаре, через два-три года, скорее всего, бросят фехтование. Но представляешь — память о том, как это здорово - выходить на дорожку, фехтовать, - останется у них навсегда. А вот из оставшейся половины и получатся будущие «звездочки» нашего вида спорта.
 Для 11-летней самарчанки Полины Шмелевой нынешний турнир — первый в карьере. Не все получилось у юной рапиристки на дорожке в «Локомотиве»: пройдя сито группового отбора, ученица Натальи Журавлевой выбыла из борьбы в поединке за попадание в число 32 сильнейших. «Мне понравилось фехтовать, - призналась после поражения Полина. - Я смогла почувствовать дух состязания, получила боевую практику. И через год уже буду рассчитывать на победу».
 
 Закономерность и сюрпризы
 За десятилетнюю историю самарский мемориал Исакова уже заработал авторитет и популярность. Многие из участников приезжают не в первый раз. И с удовольствием разглядывают стенгазеты с фотографиями прошлых лет, ища на них себя. Среди них и рапирист Алексей Чуев из Нижнего Новгорода. В прошлом году он был вторым. В этом приехал за победой: «Это мой последний «Исаковский турнир» - по возрасту не смогу в нем больше участвовать. Поэтому решил — надо выиграть».
 Свое желание Алексей воплотил в жизнь, выиграв в финале у уфимца Искандера Ахметова. И порадовал своего тренера Нонну Кастрову. Впервые приехала в Самару пару лет назад, затем она внесла наш турнир в свой тренерский календарь: «Турнир хороший. Да, были накладки, когда по разным причинам он не собирал самых перспективных спортсменов со всей России. И в этот раз состав участников не самый сильный. Но этот турнир входит у тренеров России в негласный рейтинг обязательных к участию для будущих кадетов. Кроме того, немаловажный фактор: Самара - это Приволжский округ. А поскольку у нас существует Центр фехтования ПриВО, то этот самарский турнир входит в зачет по ПриВО. И за победу на нем выплачивают дополнительные гранты и премии тренерам победителей».
 Если у юношей изначально были ясны фавориты и претенденты на медали, то у девушек интрига задержалась подольше. Две самые «обкатанные» и технически оснащенные рапиристки, Елизавета Степанова и Александра Шиабиева, которые, по прогнозам тренеров, должны были встретиться в финале, в итоге остались за его чертой. Победительницей стала Марта Мартьянова из Татарстана. А Степановой и Шиабиевой пришлось довольствоваться «бронзой» и пятым местом соответственно.
 Дмитрий КУЛАЕВ, тренер чемпионки Олимпиады-2008, чемпионки Европы и мира Светланы Бойко:
 - Я впервые приехал в Самару со своими учениками. И у нас остается очень хорошее впечатление от этих соревнований. А мне есть с чем сравнивать. Возможно, здесь не очень сильный состав. Но главное для юных участников - «обкататься», набраться соревновательного опыта, ведь сюда дети едут прежде всего бороться, побиться за каждый укол. А там уже как пойдет. Тренерам ваш турнир дает и возможность посмотреть и на малышей, и на перспективных спортсменов, попытаться разглядеть будущую «звездочку». Ведь все великие спортсмены проходят через такие вот турниры. Жаль, что детский спорт у нас существует в большей степени на родительские деньги. Это не секрет. И очень большая беда. И что бы там ни говорили руководители спорта на федеральном уровне, я считаю: пока не будут вкладываться серьезные средства в детский спорт, откуда выходят «звезды» большого спорта, пока не будет массы таких турниров, как в Самаре, тенденция развития спорта в России будет идти со знаком «минус».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4