Подразделение появилось в Октябрьском районе Самары по адресу проспект Ленина, 2а. Сбербанк активно реализует в Самаре проект по модернизации филиальной сети. К началу 2012 года для клиентов в городе открылись четыре кардинально обновленных офиса. И офис на Ленина, 2а - самый крупный и комплексный из них.
Это банковская площадка, где не только представлены самые современные технологии, но есть все возможности для открытого диалога с клиентами. Так, в зале обслуживания отсутствуют барьеры между клиентами и сотрудниками банка, действует система электронной очереди. На базе офиса нового формата создан центр ипотечных операций, есть зона Сбербанк-Премьер с инвестиционными продуктами банка. Также к услугам клиентов – круглосуточная зона самообслуживания с банкоматами и терминалами, зона онлайн-консультирования, работает зона с доступом в Интернет и возможностью проведения операций через систему интернет-банкинга "Сбербанк ОнЛ@йн".
"Ключевой принцип переформатирования филиалов – это обеспечение высочайшего уровня сервиса для наших клиентов. В этом Сбербанк видит свою миссию и стремится удовлетворить максимальный объем потребностей в финансовых услугах каждого посетителя банка", - отметил Константин Долонин, управляющий Самарским отделением Сбербанка России.
Процесс переформатирования начался в Самарской области в прошлом году. В этом году в новом формате планируется открыть более 40 офисов нового формата, из них половина расположится в городе Самара. В целом работы по переформатированию планируется завершить к 2014 году.
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.