Нерадивые родители, бросившие своих детей или лишенные прав на их воспитание, придумывают всевозможные уловки, чтобы не платить алименты. Кто-то переписывает имущество на третьих лиц, кто-то просто отказывается работать. Таких должников привлекают к уголовной ответственности, запрещают выезд за границу, приносят письма и рисунки от их детей. Но часто даже крайние меры не помогают справиться с родительской безответственностью.
«От папы одни проблемы»
У Руслана Гаджиева есть 13-летний сын Роман, а еще - почти 400 тысяч рублей долга перед ним. Мужчина, уже семь лет не желающий общаться со своим ребенком, отказывается платить алименты и устраиваться на работу. «Ну буду я работать за 500 рублей в день и половину отдавать сыну и его матери гулящей, - говорит он. - И зачем мне это надо? Проще вообще не работать». По словам судебного пристава-исполнителя Венеры Мухаметгалиевой, Гаджиев уже трижды был привлечен к уголовной ответственности по статье УК «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», наказание по которой - до трех месяцев лишения свободы, и отсидел срок в исправительной колонии. «Увы, для него это не стало уроком, - продолжает судебный пристав. - Он не принимает никаких мер, не устраивается на работу и не платит алименты».
Вторую семью, которую корреспондент «ВК» посетил вместе с приставами, тоже сложно назвать благополучной. На втором этаже покосившегося деревянного дома нам открывает дверь бабушка шестилетней Алисы. Через минуту в коридор выходит и отец девочки, Сергей, задолжавший своему ребенку больше 150 тысяч рублей. Примерно месяц назад он, отсидев срок в колонии, пообещал поехать на заработки в Сочи. «Ничего я не заработал, потому что упал, повредил ногу и попал в больницу», - оправдывается мужчина.
«Врет он все, - вздыхает мама Сергея, Татьяна Суркова. - В Сочи он съездил за мой счет, вернулся, напился и упал... Я его постоянно прошу на работу устроиться, но он, если и ходит куда-то, денег все равно не приносит. У него даже белья собственного нет». Татьяна Суркова рассказывает, что ее сын и его жена, сейчас уже покойная, употребляли наркотики и алкоголь. К счастью, их дочь Алиса родилась абсолютно здоровой. Потом семейную пару лишили родительских прав, а бабушка стала опекуном девочки. «Алиса все видит и понимает, - говорит женщина. - Когда Сергея нет дома, она часто повторяет: «все проблемы от папы».
Поиски лазеек
Из года в год в Самарской области сохраняется примерно одинаковое число должников по алиментам. При этом, по сравнению с другими регионами, этот уровень очень высок. В прошлом году в губернии насчитывалось 44 852 алиментщика. По 26 630 случаям производства были прекращены. Почти две тысячи человек были объявлены в розыск и 594 должника привлечены к уголовной ответственности.
Схема работы судебных приставов со злостными неплатильщиками выглядит примерно так: взыскатель приходит в отдел судебных приставов, передает исполнительный лист с решением суда о взыскании алиментов, и пристав возбуждает исполнительное производство. Должнику сообщают об этом и дают срок до пяти дней, чтобы добровольно погасить долг. Если этого не происходит, судебный пристав-исполнитель выясняет финансовое положение злостного неплательщика, чтобы наложить арест на банковские счета и любое движимое и недвижимое имущество, которое потом можно продать на торгах. В случае когда взыскивать с должника нечего и он не принимает мер к погашению долга, пристав предупреждает его об уголовной ответственности. После повторного предупреждения, происходящего примерно через месяц, дело направляется судебному приставу-дознавателю, а тот передает его в суд, который и назначает должнику наказание.
«Алиментщики идут на разные уловки, чтобы ничего не платить, - поясняет руководитель пресс-службы УФССП по Самарской области Игорь Клепиков. - Причем мы говорим не только о тех ситуациях, когда родители не платят детям, но и о тех, где все происходит наоборот. То есть дети назначены опекунами своих родителей, потерявших трудоспособность, но пренебрегают своими обязательствами. Были случаи, когда обеспеченные люди, ездящие на дорогих иномарках, живущие в загородных коттеджах, не платят алименты. И когда приходит пристав, они говорят, что у них ничего нет. Оказывается, что все имущество оформлено на родственников. В таких случаях мы бессильны, если у нас нет информации, что эти сделки совершены противозаконно. Это можно доказать, только если все эти сделки были совершены после суда о взыскании алиментов. Тогда пристав имеет право опротестовать их в суде. Сделки признаются ничтожными, должнику возвращается имущество и на него накладывается арест».
Венера Мухаметгалиева, судебный пристав-исполнитель УФССП России по Самарской области:
- Должнику, не выплачивающему алименты своему ребенку, грозит вполне реальная уголовная ответственность. Санкции статьи УК «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусматривают наказание в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Но по отношению к некоторым должникам даже такие меры оказываются неэффективными.
Дарья Серикова, детский психолог:
- При разводе родителей ребенок фактически находится в состоянии «двойного зажима»: с одной стороны, его собственные представления о своем отце, чувства к нему, с другой - поступки папы и слова мамы, которая вынуждена как-то объяснять ребенку такое поведение отца. Маленький человек испытывает сильнейший стресс, который в детском возрасте часто приводит к психосоматическим заболеваниям, а во взрослом - к психологическим проблемам, в частности, при построении семьи, ведь у него нет нормальной модели отношений между мужчиной и женщиной.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...