Самарская область занимает одно из первых мест по числу алиментщиков

Нерадивые родители, бросившие своих детей или лишенные прав на их воспитание, придумывают всевозможные уловки, чтобы не платить алименты. Кто-то переписывает имущество на третьих лиц, кто-то просто отказывается работать. Таких должников привлекают к уголовной ответственности, запрещают выезд за границу, приносят письма и рисунки от их детей. Но часто даже крайние меры не помогают справиться с родительской безответственностью.

Руслан Гаджиев задолжал своему 13-летнему сыну, с которым не виделся семь лет, около 400 тысяч рублей Руслан Гаджиев задолжал своему 13-летнему сыну, с которым не виделся семь лет, около 400 тысяч рублей
Фото:

«От папы одни проблемы»
 У Руслана Гаджиева есть 13-летний сын Роман, а еще - почти 400 тысяч рублей долга перед ним. Мужчина, уже семь лет не желающий общаться со своим ребенком, отказывается платить алименты и устраиваться на работу. «Ну буду я работать за 500 рублей в день и половину отдавать сыну и его матери гулящей, - говорит он. - И зачем мне это надо? Проще вообще не работать». По словам судебного пристава-исполнителя Венеры Мухаметгалиевой, Гаджиев уже трижды был привлечен к уголовной ответственности по статье УК «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», наказание по которой - до трех месяцев лишения свободы, и отсидел срок в исправительной колонии. «Увы, для него это не стало уроком, - продолжает судебный пристав. - Он не принимает никаких мер, не устраивается на работу и не платит алименты».
 Вторую семью, которую корреспондент «ВК» посетил вместе с приставами, тоже сложно назвать благополучной. На втором этаже покосившегося деревянного дома нам открывает дверь бабушка шестилетней Алисы. Через минуту в коридор выходит и отец девочки, Сергей, задолжавший своему ребенку больше 150 тысяч рублей. Примерно месяц назад он, отсидев срок в колонии, пообещал поехать на заработки в Сочи. «Ничего я не заработал, потому что упал, повредил ногу и попал в больницу», - оправдывается мужчина.
«Врет он все, - вздыхает мама Сергея, Татьяна Суркова. - В Сочи он съездил за мой счет, вернулся, напился и упал... Я его постоянно прошу на работу устроиться, но он, если и ходит куда-то, денег все равно не приносит. У него даже белья собственного нет». Татьяна Суркова рассказывает, что ее сын и его жена, сейчас уже покойная, употребляли наркотики и алкоголь. К счастью, их дочь Алиса родилась абсолютно здоровой. Потом семейную пару лишили родительских прав, а бабушка стала опекуном девочки. «Алиса все видит и понимает, - говорит женщина. - Когда Сергея нет дома, она часто повторяет: «все проблемы от папы».
 
Поиски лазеек
 Из года в год в Самарской области сохраняется примерно одинаковое число должников по алиментам. При этом, по сравнению с другими регионами, этот уровень очень высок. В прошлом году в губернии насчитывалось 44 852 алиментщика. По 26 630 случаям производства были прекращены. Почти две тысячи человек были объявлены в розыск и 594 должника привлечены к уголовной ответственности.
 Схема работы судебных приставов со злостными неплатильщиками выглядит примерно так: взыскатель приходит в отдел судебных приставов, передает исполнительный лист с решением суда о взыскании алиментов, и пристав возбуждает исполнительное производство. Должнику сообщают об этом и дают срок до пяти дней, чтобы добровольно погасить долг. Если этого не происходит, судебный пристав-исполнитель выясняет финансовое положение злостного неплательщика, чтобы наложить арест на банковские счета и любое движимое и недвижимое имущество, которое потом можно продать на торгах. В случае когда взыскивать с должника нечего и он не принимает мер к погашению долга, пристав предупреждает его об уголовной ответственности. После повторного предупреждения, происходящего примерно через месяц, дело направляется судебному приставу-дознавателю, а тот передает его в суд, который и назначает должнику наказание.
 «Алиментщики идут на разные уловки, чтобы ничего не платить, - поясняет руководитель пресс-службы УФССП по Самарской области Игорь Клепиков. - Причем мы говорим не только о тех ситуациях, когда родители не платят детям, но и о тех, где все происходит наоборот. То есть дети назначены опекунами своих родителей, потерявших трудоспособность, но пренебрегают своими обязательствами. Были случаи, когда обеспеченные люди, ездящие на дорогих иномарках, живущие в загородных коттеджах, не платят алименты. И когда приходит пристав, они говорят, что у них ничего нет. Оказывается, что все имущество оформлено на родственников. В таких случаях мы бессильны, если у нас нет информации, что эти сделки совершены противозаконно. Это можно доказать, только если все эти сделки были совершены после суда о взыскании алиментов. Тогда пристав имеет право опротестовать их в суде. Сделки признаются ничтожными, должнику возвращается имущество и на него накладывается арест».
 
 Венера Мухаметгалиева, судебный пристав-исполнитель УФССП России по Самарской области:
- Должнику, не выплачивающему алименты своему ребенку, грозит вполне реальная уголовная ответственность. Санкции статьи УК «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусматривают наказание в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Но по отношению к некоторым должникам даже такие меры оказываются неэффективными.

Дарья Серикова, детский психолог:
- При разводе родителей ребенок фактически находится в состоянии «двойного зажима»: с одной стороны, его собственные представления о своем отце, чувства к нему, с другой - поступки папы и слова мамы, которая вынуждена как-то объяснять ребенку такое поведение отца. Маленький человек испытывает сильнейший стресс, который в детском возрасте часто приводит к психосоматическим заболеваниям, а во взрослом - к психологическим проблемам, в частности, при построении семьи, ведь у него нет нормальной модели отношений между мужчиной и женщиной.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4