В пятницу, 2 марта, в здании Самарской губдумы была раскритикована областная программа, направленная на совершенствование системы обращения с отходами. Критике документ подвергся на заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды.
Напомним, что в рамках этой программы предполагается создание к 2020 г. на территории региона 28 полигонов бытовых и промышленных отходов, сортировочных станций и трех мусороперерабатывающих предприятий.
В частности, по словам доцента кафедры социологии социальной сферы и демографии Самарского госуниверситета Белы Никитиной, в документе практически не уделяется внимание формированию в области системы раздельного сбора отходов. Вместо этого предполагается строительство мусоросортировочных станций.
"Гораздо эффективнее, чтобы мусор сортировался изначально, - рассказывает Никитина. - Тогда не нужно создавать огромную сортировочную инфраструктуру, которая к тому же не всегда хорошо разделяет отходы. Социологические исследования показывают, что три четверти жителей области готовы заниматься раздельным сбором мусора. Но ведь их нужно для этого мотивировать. Например, понизить для них коммунальные тарифы за вывоз мусора".
Кроме того, общественники обратили внимание на то, что выбор конкретных площадок для размещения полигонов и других объектов недостаточно обоснован.
Например, в Нефтегорском районе планируется построить полигон неподалеку от Ветлянского водохранилища. В то же время на территории муниципалитета уже есть заброшенный полигон, который можно реконструировать под современные нужды. Это бы позволило сэкономить значительную часть средств и не создавать в одном районе две свалки.
Программой также предусматривается создание неподалеку от Тольятти мусороперерабатывающего предприятия. Однако в Автограде уже работают два подобных завода. И непонятно, для чего нужно возводить третье. Между тем малое количество средств в рамках программы заложено на проектирование полигонов.
Эта, по мнению экологов, некачественно выполненная проектная документация может не пройти государственную экологическую экспертизу. И средства будут потрачены зря. Присутствующий на заседании комиссии руководитель управления региональной экологической политики департамента охраны окружающей среды областного минлесхоза Андрей Ардаков отметил, что пожелания общественности учтут. И в программу будут вноситься необходимые изменения.
Тем не менее, экологи отмечают, что свои замечания в министерство они направляли уже неоднократно. Но ничего не изменилось.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...