В пятницу, 2 марта, в здании Самарской губдумы была раскритикована областная программа, направленная на совершенствование системы обращения с отходами. Критике документ подвергся на заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды.
Напомним, что в рамках этой программы предполагается создание к 2020 г. на территории региона 28 полигонов бытовых и промышленных отходов, сортировочных станций и трех мусороперерабатывающих предприятий.
В частности, по словам доцента кафедры социологии социальной сферы и демографии Самарского госуниверситета Белы Никитиной, в документе практически не уделяется внимание формированию в области системы раздельного сбора отходов. Вместо этого предполагается строительство мусоросортировочных станций.
"Гораздо эффективнее, чтобы мусор сортировался изначально, - рассказывает Никитина. - Тогда не нужно создавать огромную сортировочную инфраструктуру, которая к тому же не всегда хорошо разделяет отходы. Социологические исследования показывают, что три четверти жителей области готовы заниматься раздельным сбором мусора. Но ведь их нужно для этого мотивировать. Например, понизить для них коммунальные тарифы за вывоз мусора".
Кроме того, общественники обратили внимание на то, что выбор конкретных площадок для размещения полигонов и других объектов недостаточно обоснован.
Например, в Нефтегорском районе планируется построить полигон неподалеку от Ветлянского водохранилища. В то же время на территории муниципалитета уже есть заброшенный полигон, который можно реконструировать под современные нужды. Это бы позволило сэкономить значительную часть средств и не создавать в одном районе две свалки.
Программой также предусматривается создание неподалеку от Тольятти мусороперерабатывающего предприятия. Однако в Автограде уже работают два подобных завода. И непонятно, для чего нужно возводить третье. Между тем малое количество средств в рамках программы заложено на проектирование полигонов.
Эта, по мнению экологов, некачественно выполненная проектная документация может не пройти государственную экологическую экспертизу. И средства будут потрачены зря. Присутствующий на заседании комиссии руководитель управления региональной экологической политики департамента охраны окружающей среды областного минлесхоза Андрей Ардаков отметил, что пожелания общественности учтут. И в программу будут вноситься необходимые изменения.
Тем не менее, экологи отмечают, что свои замечания в министерство они направляли уже неоднократно. Но ничего не изменилось.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!