Стала известна программа фестиваля имени Ирины Архиповой

Ирина Архипова была известна поддержкой перспективных талантов: десятилетия возглавляла жюри Международного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки (17-й конкурс в 1997 году прошел в Самаре), в 1993 году создала фонд, главной задачей которого была и остается та же поддержка молодых. Молодые будут петь наряду с прославленными мастерами и на нашем фестивале.

"Отношения певицы с Куйбышевом-Самарой сложились с 1972 года", - рассказывает руководитель фестиваля имени Ирины Архиповой Светлана Хумарьян, бывший руководитель областного управления культуры, многие годы общавшаяся с певицей. - "Здесь она выступала в спектаклях, пела Любашу в "Царской невесте" и Графиню в "Пиковой даме", у нас прошло два фестиваля "Ирина Архипова представляет", на которые наряду со своими выдающимися коллегами она привозила много молодежи.

Все, что есть сейчас лучшего в оперном пространстве, так или иначе связано с именем Ирины Архиповой. С ее конкурсов Глинки стартовали в большое искусство солисты, сейчас поющие везде — в "Ла Скала", "Метрополитен-опера", "Ковент-Гардене"... Бурчуладзе, Гулигина, Харитонов, Лукьянец, Мещерякова - наших певцов сейчас как никогда много везде, но у нас их, к сожалению,  практически не знают.

Мне всегда хотелось, чтобы Самара узнавала что-то не тогда, когда теряющий голос певец поедет по провинции. Разглядеть нарождающейся талант и принять участие в его становлении — гораздо лучше, чем смотреть потом на увядающих мастеров. Как благодаря Алле Шелест мы увидели Ульяну Лопаткину и Диану Вишневу совсем девочками, так и благодаря Ирине Архиповой слышали "на старте" Ольгу Бородину, Диму Харитонова (он сейчас в основном в Англии), Дмитрия Хворостовского, Лену Зеленскую (сейчас она примадонна Большого театра). Сейчас это звезды мирового масштаба".

Верная этому принципу и памяти Ирины Архиповой, составляла программу фестиваля Светлана Хумарьян:
"Мы строим фестиваль по "архиповскому принципу": с одной стороны - мастера,с другой - молодежь. Сейчас мастерами становятся те, кто во времена Архиповой был молодежью, лауреатами конкурса имени Глинки. Например, Ларису Андрееву из Театра Станиславского и Немировича-Данченко любители оперного искусства наверняка уже отметили на канале "Культура". Стоит обратить внимание на Оксану Волкову, меццо-сопрано. Это очень молодая девушка, в 2005 только закончила консерваторию, но у себя в Белоруссии она — национальное достояние, поет все ведущие партии. Оксана - приглашенная солистка Большого театра. Сюрпризом станет молодой бас Андрей Архипов, внук Ирины Константиновны. Будет тенор Василий Ефимов из "Геликон-оперы" и Алексей Татаринцев- тенор из "Новой оперы". Это все ребята, которые выбились за последнее пятилетие, и их еще практически не знают. Мне кажется, что это большой плюс для фестиваля.

Среди мастеров выступит, например, Аскар Абдразаков, который не раз бывал в Самаре с Ириной Константиновной. Владислав Пьявко, муж и партнер певицы, выступит с четырьмя лауреатами конкурса Глинки в сложнейшей программе "Страсть любви".  Партию Риголетто исполнит Борис Стаценко — он давно уехал из страны, живет в Германии, солист Дюссельдорфской оперы, и считается сейчас одним из наиболее известных Риголетто в мире. Андрей Архипов в этом же спектакле споет бандита Спарафучиле.

Кроме того, что на фестивале можно будет услышать гастролеров, его задачей станет демонстрация достижений нашего театра:
"Мы строили репертуар и приглашение солистов таких образом, чтобы наши ведущие солисты тоже могли партнировать и показаться в своих лучших ролях. Например, Василий Святкин на фестивале будет петь сразу две партии – Грязнова и Игоря, Татьяна Ларина - Ярославну, Татьяна Гайворонская- Чио-Чио-сан, Ирина Янцева – Джильду, Юрия Маркова – Маддалену, Андрей Антонов – Галицкого и так далее.

Среди отличий фестиваля — отсутствие традициционного гала-концерта. Его заменит оригинальная программа дуэтов из итальянских опер.
"У нас, к сожалению, всего четыре спектакля, но один из них премьера - "Мадам Баттерфляй" Пуччини", - рассказывает Светлана Петровна. - "Мы вообще хотим, чтобы каждый фестиваль у нас имел свою премьеру. На фестиваль имени Аллы Шелест, например, уже готовится "Баядерка". Мне кажется, это правильно — фестиваль должен иметь в своей программе еще и событие в театральной жизни города.  А заключительный концерт будет построен на итальянской опере (Беллини, Пуччини, Верди, Масканьи), через все дуэты проходит тема любви, и везде в сложнейших теноровых партиях выступит Владислав Пьявко, а его партнешами станут лауреаты конкурса имени Глинки разных лет".
Руководитель фестиваля надеется, что первый фестиваль имени Ирины Архиповой положит начало следующим: "В Поволжье есть фестиваль имени Шаляпина с биографией в 30 лет, собиновский с историей где-то в 20 лет. Архипова в истории русского вокального классического искусства - фигура не меньшего масштаба".

Состав участников и программа фестиваля

Опера А. Бородина "Князь Игорь" (27 марта в 18:30)

Игорь Святославович – солист Самарского академического театра оперы и балета, заслуженный артист России Василий Святкин.
Ярославна – солистка Самарского академического театра оперы и балета, лауреат международного конкурса Татьяна Ларина.
В партии хана Кончака – выдающийся российский бас, выступающий на лучших сценах мира (театре Реал в Мадриде, Лисео в Барселоне, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Ла Скала в Милане, Шатле в Париже, Арена ди Верона, Мариинский театр и др.) Аскар Абдразаков.
Кончаковна – одна из самых ярких российских певиц на мировой оперной сцене, обладательница престижной премии "Grammy", постоянная партнерша Пласидо Доминго и Хосе Каррераса Елена Заремба (меццо-сопрано). 
Владимир Галицкий – солист Самарского академического театра оперы и балета, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Андрей Антонов.
Владимир Игоревич – ярчайший тенор нового поколения, ведущий солист Московского театра Новая Опера им. Е.В. Колобова, лауреат международных конкурсов, Алексей Татаринцев.
Дирижер – главный дирижер и художественный руководитель Самарского академического театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Беларусь, лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска", лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Анисимов.

Опера Дж. Пуччини "Мадам Баттерфляй" (28 марта в 18:30) 
В исполнении солистов, хора и оркестра Самарского академического театра оперы и балета.
Дирижер-постановщик – главный дирижер и художественный руководитель Самарского академического театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Беларусь, лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска", лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Анисимов.

опера Дж. Верди "Риголетто" (30 марта в 18:30)

Риголетто – выдающийся баритон, солист Немецкой оперы на Рейне (Германия), приглашенный солист Государственного академического Большого театра России) Борис Стаценко.  Постоянно выступает на ведущих европейских сценах.
Герцог Мантуанский – ведущий солист Московского театра "Геликон-опера", постоянно выступающий в Европе, Василий Ефимов.
Джильда – солистка Самарского академического театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов Ирина Янцева.
Спарафучиле – приглашенный солист Государственного академического Большого театра России, солист Оперного театра Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, лауреат всероссийского конкурса Андрей Архипов (бас). Внук Ирины Архиповой.
Маддалена – солистка Самарского академического театра оперы и балета, лауреат всероссийского и международного конкурсов Юлия Маркова.
Дирижер – лауреат международных конкурсов Виктор Куликов.

Опера Н. Римского-Корсакова "Царская невеста" (2 апреля в 18:30)

Григорий Грязной – солист Самарского академического театра оперы и балета, заслуженный артист России Василий Святкин.
Василий Собакин – солист Самарского академического театра оперы и балета, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Андрей Антонов.
Малюта – приглашенный солист Государственного академического Большого театра России, солист Оперного театра Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат всероссийского конкурса Андрей Архипов.
Марфа – солистка Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, приглашенная солистка Латвийской Национальной оперы Ирина Крикунова.
Любаша – солистка Государственного академического Большого театра России, заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат международных конкурсов, лауреат специальной Гранд-премии Президента Республики Беларусь, обладательница Медали им. Ф. Скорины Оксана Волкова.
Дирижер – Евгений Хохлов.

Закрытие фестиваля – концертная программа (6 апреля в 18:30).
Народный артист СССР, лауреат премии г. Москвы Владислав Пьявко в программе "La Passione d’Amore" ("Страсть любви").
Вас ждут сцены и дуэты из опер В. Беллини, Дж. Верди, Дж. Пуччини, П. Масканьи. Исполнители - участницы программы Фонда Ирины Архиповой "Опера – новое поколение":
Солистка Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов Лариса Андреева (меццо-сопрано),
Лауреат международных конкурсов Мария Горелова (сопрано),
Солистка государственного академического музыкального театра имени Н. Сац Екатерина Ковалева (меццо-сопрано),
Солистка Московского Муниципального театра "Новая опера" им. Е.В. Колобова, лауреат международных конкурсов  Ольга Терентьева (сопрано).
Дирижер – лауреат международных конкурсов Виктор Куликов.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1