Линдовскую водопроводную насосную станцию реконструирует ООО "ВолгаИнжинирингСпецТранс". Компания стала единственной допущенной к аукциону, начальная цена которого составляла 719,5 млн руб.
Напомним, контрактом предусмотрено устройство бетонных и железобетонных монолитных конструкций, земляные работы, монтаж металлических, сборных бетонных и железобетонных конструкций, устройство наружных сетей водопровода и другие.
На контракт также претендовало ООО "СК "Топаз". Однако обществу было отказано в допуске к участию в аукционе из-за предоставления недостоверных сведений. Фирма пожаловалась в УФАС. Комиссия антимонопольной службы признала жалобу лишь частично обоснованной.
Она предписала аукционной комиссии внести изменения в протокол рассмотрения первых частей заявок.
Линдовская водопроводная станция снабжает водой 7 многоквартирных домов высотой от 10 до 18 этажей, расположенных в границах улиц Киевской, Тухачевского и пр. Карла Маркса.
Эта жилая застройка относится к объектам, при строительстве которых были нарушены права дольщиков. Застройщик без согласования с департаментом строительства увеличил этажность домов, что привело к проблемам с водоснабжением: мощностей Линдовской станции не хватает.
По информации "СПАРК-Интерфакс", ООО "ВолгаИнжинирингСпецТранс" существует с марта 2010 г. Основным направлением деятельности компании является строительство зданий и сооружений. Генеральным директором является Андрей Лушин. Он же является основным владельцем компании — ему принадлежит 100% доли в уставном капитале. Чистая прибыль ООО "ВолгаИнжинирингСпецТранс" в 2010 г. составила 219 тыс. руб.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.