Самарская гордума приступила к приему предложений по формированию нового состава городской избирательной комиссии. Следующий созыв горизбиркома будет укомплектован по новым правилам, и ведущую роль в этом процессе будет играть облизбирком. Именно он предложит 50% состава горизбиркома и будет рекомендовать кандидатуру ее председателя.
Действующий состав горизбиркома Самары был сформирован четыре года назад, его полномочия истекают 7 апреля. На период работы горизбиркома пришлись избирательные кампании по выборам главы Самары и депутатов городской думы. Следующий созыв горизбиркома подобная нагрузка ожидает лишь в 2015 г., когда пройдут выборы мэра и депутатов.
Примечательно, что новый состав избирательной комиссии будет сформирован по новым правилам. Количество ее членов увеличивается с 11 до 12. Согласно последним изменениям в федеральном законодательстве, ровно половину ГИК определяет облизбирком, тогда как ранее обязательными для включения от вышестоящей комиссии были лишь две кандидатуры. Кроме того, как и прежде, ОИК рекомендует горизбиркому кандидатуру председателя.
Месяц на размышление
Желающие войти в состав горизбиркома, начиная с 6 марта и в течение месяца смогут направить свои предложения в Самарскую городскую думу и облизбирком. Напомним, субъектами выдвижения являются парламентские и непарламентские партии, общественные объединения, собрания избирателей по месту жительства, работы, учебы и службы, а также прежний состав горизбиркома. При этом обязательными для включения в итоговый состав ГИК являются лишь кандидатуры от облизбиркома и парламентских партий.
Как заявил "ВК" председатель ОИК Вадим Михеев, комиссия воспользуется своим правом и предложит шесть членов в состав горизбиркома с учетом тех предложений, которые поступят от общественных объединений, собраний избирателей и прежнего созыва ГИК.
Партийное лобби
Ожидается, что парламентские партии направят кандидатуры для включения в состав ГИК через городскую думу. Сейчас партии как раз ведут консультации по этой теме.
"Единую Россию" в действующем составе комиссии представляет Ольга Артамонова. Как пояснил "ВК" секретарь регполитсовета партии Александр Фетисов, за время работы она проявила себя как профессионал, и ее персона будет обсуждаться партией в числе кандидатов в новый созыв ГИК.
Первый секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин на вопрос, будет ли партия менять своего бессменного представителя Олега Казачека, не ответил.
"Справедливую Россию" в ГИК представляет Гелена Барышникова. Пресс-секретарь регионального отделения партии Андрей Имуков пояснил, что вопрос по кандидатуре представителя пока находится в стадии проработки, но решение будет принято в установленные законом сроки. "Сейчас это не первоочередной вопрос для партии, - пояснил Имуков. - В ближайшее время горизбиркому не предстоит проводить каких-либо важных выборов, поэтому нельзя сказать, что он будет играть какую-то решающую роль в ближайшем будущем".
ЛДПР в нынешнем составе комиссии представляет Евгений Николотов. Координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Белоусов заявил, что вопрос по кандидатуре от партии в следующий созыв будет решаться на коорсовете, дата проведения которого пока неизвестна.
Представители непарламентских партий также намерены претендовать на вхождение в ГИК. К примеру, председатель регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко заявил "ВК", что вопрос с кандидатом будет решен в течение недели на заседании бюро. А глава регионального отделения "Патриотов России" Валерий Синцов с сожалением признал, что партия не является парламентской, а значит, "льготы на включение в состав горизбиркома на нас не распространяются". Но в течение недели вопрос с кандидатурой они также решат.
Борьба за пост председателя
По мнению как экспертов, так и самих членов горизбиркома, его следующий состав может серьезно обновиться. "Ничего неизменного нет, думаю, что и состав комиссии изменится", - констатирует секретарь ГИК Тадеуш Овсяный. "Изменения в горизбиркоме логичны: ведь меняется и политическая ситуация, и многие политические институты", - размышляет Александр Фетисов.
Однако главная интрига - сможет ли Ольга Артамонова сохранить за собой пост председателя в обновленном горизбиркоме. Ряд наблюдателей полагают, что такой шанс у нее есть, в том числе и потому, что ее кандидатура является компромиссной. "Артамонова - профессионал, и она может устроить все субъекты выдвижения", - говорит Тадеуш Овсяный.
"Сейчас сложно судить, какая борьба развернется за пост главы комиссии, но я думаю, что она, несомненно, будет между теми силами, которые сейчас представлены в горизбиркоме", - прогнозирует президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. Вместе с тем эксперт подчеркивает, что роль горизбиркома пока не очень высока, поскольку "выборы еще не скоро. И в составе комиссии возможны последующие изменения в течение его работы. Вплоть до смены председателя".
Ольга Артамонова воздержалась от комментариев.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека