Ключевое влияние на формирование нового избиркома Самары окажет ОИК

За пост Ольги Артамоновой может развернуться борьба За пост Ольги Артамоновой может развернуться борьба
Фото:

Самарская гордума приступила к приему предложений по формированию нового состава городской избирательной комиссии. Следующий созыв горизбиркома будет укомплектован по новым правилам, и ведущую роль в этом процессе будет играть облизбирком. Именно он предложит 50% состава горизбиркома и будет рекомендовать кандидатуру ее председателя.

Действующий состав горизбиркома Самары был сформирован четыре года назад, его полномочия истекают 7 апреля. На период работы горизбиркома пришлись избирательные кампании по выборам главы Самары и депутатов городской думы. Следующий созыв горизбиркома подобная нагрузка ожидает лишь в 2015 г., когда пройдут выборы мэра и депутатов.

Примечательно, что новый состав избирательной комиссии будет сформирован по новым правилам. Количество ее членов увеличивается с 11 до 12. Согласно последним изменениям в федеральном законодательстве, ровно половину ГИК определяет облизбирком, тогда как ранее обязательными для включения от вышестоящей комиссии были лишь две кандидатуры. Кроме того, как и прежде, ОИК рекомендует горизбиркому кандидатуру председателя.

Месяц на размышление

Желающие войти в состав горизбиркома, начиная с 6 марта и в течение месяца смогут направить свои предложения в Самарскую городскую думу и облизбирком. Напомним, субъектами выдвижения являются парламентские и непарламентские партии, общественные объединения, собрания избирателей по месту жительства, работы, учебы и службы, а также прежний состав горизбиркома. При этом обязательными для включения в итоговый состав ГИК являются лишь кандидатуры от облизбиркома и парламентских партий.

Как заявил "ВК" председатель ОИК Вадим Михеев, комиссия воспользуется своим правом и предложит шесть членов в состав горизбиркома с учетом тех предложений, которые поступят от общественных объединений, собраний избирателей и прежнего созыва ГИК.

Партийное лобби

Ожидается, что парламентские партии направят кандидатуры для включения в состав ГИК через городскую думу. Сейчас партии как раз ведут консультации по этой теме.

"Единую Россию" в действующем составе комиссии представляет Ольга Артамонова. Как пояснил "ВК" секретарь регполитсовета партии Александр Фетисов, за время работы она проявила себя как профессионал, и ее персона будет обсуждаться партией в числе кандидатов в новый созыв ГИК.

Первый секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин на вопрос, будет ли партия менять своего бессменного представителя Олега Казачека, не ответил.

"Справедливую Россию" в ГИК представляет Гелена Барышникова. Пресс-секретарь регионального отделения партии Андрей Имуков пояснил, что вопрос по кандидатуре представителя пока находится в стадии проработки, но решение будет принято в установленные законом сроки. "Сейчас это не первоочередной вопрос для партии, - пояснил Имуков. - В ближайшее время горизбиркому не предстоит проводить каких-либо важных выборов, поэтому нельзя сказать, что он будет играть какую-то решающую роль в ближайшем будущем".

ЛДПР в нынешнем составе комиссии представляет Евгений Николотов. Координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Белоусов заявил, что вопрос по кандидатуре от партии в следующий созыв будет решаться на коорсовете, дата проведения которого пока неизвестна.

Представители непарламентских партий также намерены претендовать на вхождение в ГИК. К примеру, председатель регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко заявил "ВК", что вопрос с кандидатом будет решен в течение недели на заседании бюро. А глава регионального отделения "Патриотов России" Валерий Синцов с сожалением признал, что партия не является парламентской, а значит, "льготы на включение в состав горизбиркома на нас не распространяются". Но в течение недели вопрос с кандидатурой они также решат.

Борьба за пост председателя

По мнению как экспертов, так и самих членов горизбиркома, его следующий состав может серьезно обновиться. "Ничего неизменного нет, думаю, что и состав комиссии изменится", - констатирует секретарь ГИК Тадеуш Овсяный. "Изменения в горизбиркоме логичны: ведь меняется и политическая ситуация, и многие политические институты", - размышляет Александр Фетисов.

Однако главная интрига - сможет ли Ольга Артамонова сохранить за собой пост председателя в обновленном горизбиркоме. Ряд наблюдателей полагают, что такой шанс у нее есть, в том числе и потому, что ее кандидатура является компромиссной. "Артамонова - профессионал, и она может устроить все субъекты выдвижения", - говорит Тадеуш Овсяный.

"Сейчас сложно судить, какая борьба развернется за пост главы комиссии, но я думаю, что она, несомненно, будет между теми силами, которые сейчас представлены в горизбиркоме", - прогнозирует президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. Вместе с тем эксперт подчеркивает, что роль горизбиркома пока не очень высока, поскольку "выборы еще не скоро. И в составе комиссии возможны последующие изменения в течение его работы. Вплоть до смены председателя".

Ольга Артамонова воздержалась от комментариев.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1