В понедельник, 12 марта, поздно вечером стало известно, что представителем КПРФ в новом составе городской избирательной комиссии (ГИК) Самары станет помощник депутата губдумы Сергея Ракитина Алексей Комелев. В этой должности он сменит одного из старейших членов ГИК Олега Казачека, который входил в состав горизбиркома более 10 лет.
Соответствующее решение принято на заседании Самарского горкома партии, затем кандидатура Комелева должна будет утверждена на бюро обкома КПРФ. Эта процедура носит технический характер. Таким образом, Комелев стал первым известным членом горизбиркома нового состава.
Согласно действующему законодательству, кандидатуры от облизбиркома и парламентских партий являются обязательными для включения в итоговый состав ГИК. "Товарищи высказали мнение, что с приходом Алексея Комелева выстроится тот же режим работы, который уже зарекомендовал себя в облизбиркоме, где от компартии представлен Николай Рогожин", - прокомментировал представление к назначению первый секретарь обкома Алексей Лескин.
Сам Казачек, на вопрос корреспондента Волга Ньюс о причинах решения партии, ответил, что он сам не проявлял заинтересованности вновь быть избранным в новый состав горизбиркома. "Я разочаровался в существующей избирательной системе, поэтому и принял такое решение", - заявил Казачек.
Напомним, действующий состав горизбиркома Самары был сформирован четыре года назад, его полномочия истекают 7 апреля. Желающие войти в состав ГИК, начиная с 6 марта и в течение месяца, смогут направить свои предложения в Самарскую городскую думу и облизбирком.
Субъектами выдвижения являются парламентские и непарламентские партии, общественные объединения, собрания избирателей по месту жительства, работы, учебы и службы, а также прежний состав горизбиркома.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.