Во вторник, 13 марта, под председательством губернатора Владимира Артякова состоялось заседание совета по развитию местного самоуправления, в котором приняли участие министры регионального правительства и главы муниципалитетов Самарской области. Основными вопросами обсуждения стали итоги исполнения местных бюджетов за 2011 г. и реализация Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Открывая заседание, Владимир Артяков отметил, что в 2011 г. налоговые и неналоговые доходы муниципалитетов выросли на 11% по сравнению с предыдущим годом. "Мы видим прогресс в результате роста экономики. Однако ряд муниципалитетов по-прежнему не в полной мере пользуются имеющимися у них резервами по собираемости земельного налога и актуализации государственного кадастра недвижимости. Мы постоянно говорим об этой проблеме, но, например, в Волжском, Пестравском, Ставропольском районах проблемы в этом вопросе остаются", - заявил глава региона.
Министр управления финансами Павел Иванов сообщил, что Волжский и Ставропольский районы в связи с тем, что они расположены в непосредственной близости от крупных городов, имеют наибольший потенциал по собираемости земельного налога. Однако эта работа в этих муниципалитетах практически не проводится. В числе лидеров по собираемости земельного налога - Чапаевск, Безенчукский и Кинельский районы.
Губернатор дал поручение всем главам муниципальных образований в течение первого полугодия наладить работу по собираемости земельного налога. "Нужно изучить практику работы наиболее успешных муниципалитетов. Ненормально, когда в небольших поселениях налоги собираются, а районах около городов, где стоят многоэтажные особняки, - нет. И уже в июне каждый глава города и района должен отчитаться о росте собираемости земельного налога", - потребовал Владимир Артяков.
Кроме того, в ходе заседания был рассмотрен вопрос предоставления дотаций и субсидий муниципалитетам. Уровень субсидий в 2011 г. был увеличен на 60%, а направление дотаций позволило сократить разницу между "богатыми" и "бедными" муниципалитетами. "С 2012 г. установлен новый порядок предоставления и распределения субсидий из областного бюджета. Теперь каждый муниципалитет должен ориентироваться на эффективность и результативность использования средств, а не на освоение в полном объеме", - пояснил губернатор.
Также на заседании совета был рассмотрен вопрос создания сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Уже сейчас на территории области работает 20 МФЦ, к концу 2013 г. подобные центры будут открыты в каждом городе и муниципальном районе. На эти цели в бюджете текущего года запланировано выделение 350 млн руб.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️