Губернатор Самарской области Владимир Артяков встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Рабочая встреча прошла в рамках визита главы государства в регион в четверг, 15 марта.
Президент предложил обсудить в первую очередь вопросы экологии, которые рассматривались сегодня же на совете по развитию гражданского общества и правам человека. "В ходе заседания мы говорили о серьезных вопросах экологического развития нашего государства. Хотелось бы узнать, что делается в этой части в губернии", - отметил президент.
Владимир Артяков подчеркнул, что вопрос охраны окружающей среды — один из первоочередных в губернии. "На территории Самарской области существуют экологически напряженные производства. Среди них три нефтеперерабатывающих завода, два — газоперерабатывающих, в Тольятти находятся крупные нефтехимические комбинаты. Мы хорошо понимаем, что работать здесь необходимо не от случая к случаю, а регулярно, поэтому соответствующая деятельность ведется постоянно", - пояснил губернатор. Он также доложил, что в Самарской области принята специальная экологическая программа, которая была признана одной из лучших в Приволжском федеральном округе.
"Документом предусмотрено финансирование различных природоохранных мероприятий. Активно мы работаем и с общественностью, постоянно экологическая тематика обсуждается в школах", - добавил Владимир Артяков. По словам главы региона, особое внимание в части работы над экологической обстановкой уделяется взаимодействию с предприятиями.
"Так и на территории Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, где мы сейчас находимся, ведется модернизация производства, направленная не только на увеличение объемов нефтепереработки, но и на снятие экологической нагрузки на территории области", - заявил губернатор. В ходе обсуждения данного вопроса Дмитрий Медведев поручил Владимиру Артякову обратить особое внимание на работу с руководителями общественных организаций, которые занимаются экологической проблематикой. "Этот диалог необходим", - уверен глава государства.
Кроме того, Дмитрий Медведев пожелал ознакомиться с итогами социально-экономического развития Самарской области. В частности, главу государства интересовали вопросы заработной платы, в том числе работников бюджетной сферы, создания новых рабочих мест, темпы строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья, а также динамика решения проблемы с очередностью в детские сады. "Эта проблема особенно волнует наших граждан и существует она на во всех субъектах страны. Какова программа создания дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях региона?", - поинтересовался президент.
Владимир Артяков рассказал, что тенденции роста, появившиеся в посткризисный период, сохраняются. "В этом году мы выйдем на докризисный уровень развития территории — и по бюджетной обеспеченности и по уровню доходов населения", - уверен губернатор.
Так, глава региона рассказал о темпах роста заработной платы работников бюджетной сферы. "В бюджете заложены средства на увеличение фонда оплаты труда учителей и врачей", - подчеркнул Владимир Артяков. Также он добавил, что уровень безработицы в среднем по области составляет 1,4%, что меньше среднего показателя по стране.
Дмитрий Медведев поинтересовался, стабилизировалась ли ситуация в Тольятти. Владимир Артяков ответил, что в этом городе показатель даже ниже, чем в регионе и составляет 1,3%. "Этого удалось добиться благодаря открытию новых производств, развитию малого и среднего бизнеса", - объяснил Артяков.
Рассказывая о жилищном строительстве, губернатор заявил, что несмотря на стагнацию в период кризиса, сейчас ежегодно объем вводимого в эксплуатацию жилья увеличивается на 10%. Президент подчеркнул, что необходимо сосредоточиться на строительстве жилья эконом-класса и квартир "под аренду".
Кроме того, Владимир Артяков пояснил, что в губернии принята программа по развитию дошкольного образования, которая предусматривает все возможные способы сокращения очередности в детские сады. "Сейчас в регионе возводятся новые детские учреждения. Также в систему дошкольного образования возвращаются здания бывших детских садов. Принимаемые меры уже позволили полностью закрыть вопрос сокращения очередности в ДОУ на некоторых территориях", - отметил глава региона.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️