Во вторник, 20 марта, представители департамента информационных технологий, ведущих вузов и IT-компаний Самарского региона рассказали будущим студентам, почему сегодня в России за программистами ведется настоящая "охота". Они также сообщили, сколько получает молодой специалист в сфере информтехнологий и как можно работать на международную корпорацию, не выходя из дома в любом из сел региона.
Встреча в формате видеоконференции прошла в рамках проекта областного минобразования "Открытый урок". Она состоялась на базе компании "Открытый код" и в ней приняли участие руководитель управления региональной информатизации департамента информтехнологий Валерий Курошин, декан факультета информатики Самарского государственного аэрокосмического университета Эдуард Коломиец и замгендиректора ООО "Открытый код" Константин Быченков.
В свою очередь, послушать экспертов и задать волнующие их вопросы собрались ученики 10-11 классов школ Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Чапаевска, Безенчукского, Красноярского, Красноармейского и Нефтегорского районов губернии.
"Сегодня IT-сфера развивается высокими темпами, опережая рост экономики в целом не только в нашем регионе или в России, но и во всем мире, - заявил в начале видеоконференции Валерий Курошин. - И выбирая сейчас свою будущую профессию, необходимо ориентироваться на реальные потребности рынка труда, а не на "модность" тех или иных специальностей, во многом уже не соответствующую действительности".
По данным статистики, прибыль компаний IT-отрасли в последние 3 года растет на 10% ежегодно, несмотря на финансовые кризисы и изменения рыночной конъюнктуры. В России перспективы сферы информационных технологий тем более радужны, поскольку общий уровень информатизации пока отстает от показателей развитых стран. Поэтому неудивительно, что спрос на IT-специалистов в среднем втрое превышает предложение, а зарплаты в 2-3 тыс. долларов в месяц на региональном уровне являются нормой.
При этом IT-отрасль испытывает серьезный кадровый дефицит и в перспективе ближайших 3-5 лет программисты останутся самой востребованной категорией специалистов, рассказал Эдуард Коломиец.
Его поддержал и представитель IT-бизнеса. "Нужно учитывать, что выбирая эту специальность, вы можете рассчитывать не только на трудоустройство в нашем регионе, - подчеркнул Константин Быченков. – Сегодня программисты могут работать по всему миру, не выходя их собственной квартиры, услуги фрилансеров используются и местными, и международными компаниями".
В ходе видеоконференции школьники задали немало вопросов, касающихся выбора вуза, условий поступления, перспектив IT-отрасли. Эксперты "Открытого урока" постарались максимально полно ответить на эти вопросы и убедить будущих студентов в том, что информационные технологии - это основа современной экономики, а следовательно, гарантированное будущее для молодых специалистов.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения