Департамент здравоохранения Самары представил в городскую думу информацию об итогах работы муниципальной системы здравоохранения в 2011 г. Документ, подписанный руководителем ведомства Владимиром Горячевым, был рассмотрен и принят к сведению членами комитета по охране здоровья парламента во вторник, 20 марта.
По итогам работы местной системы здравоохранения наметились как положительные тенденции, так и проблемные моменты. Так, отмечено снижение текущей кредиторской задолженности муниципального бюджета по этой отрасли. На сегодня она составляет 40 млн руб.
В целом здравоохранение финансируется из четырех источников: городской казны, средств федерального и областного бюджетов, ОМС и предпринимательской деятельности. Объемы поступлений из всех источников растут. За последние пять лет они увеличились на 40%, или 2,6 млрд руб.
В 2011 г. велась работа по ряду целевых программ. В частности, в рамках программы по модернизации системы здравоохранения проводился капремонт учреждений отрасли, внедрялось современное оборудование, применялись новые стандарты медпомощи и велись другие мероприятия.
Также выполнены в полном объеме мероприятия нацпроекта "Здоровье": осуществлялись дополнительные выплаты врачам и медсестрам, активно работали центры здоровья, проводилась диспансеризация детей и работающего населения и др. В целом освоение средств по всем программам составило 90 - 100%.
Была организована и оптимизация муниципальной системы здравоохранения. Например, проведены мероприятия по повышению доступности медпомощи жителям отдаленных городских территорий - приобретены дополнительные автомобили для выездов врачебных бригад.
Одним из самых проблемных вопросов, обнажившихся в прошлом году, стал рост кадрового дефицита в отрасли. Причем он коснулся не только врачей, но и медицинских сестер. Укомплектованность муниципального здравоохранения в целом по врачебным кадрам снизилась по сравнению с 2010 г. на 1,4%, по медсестринскому персоналу - на 2,9%.
В планах профильного департамента - продолжить работу по реализации долгосрочных целевых программ, изучать отзывы населения о полученных медицинских услугах и работать над повышением их качества, а также доступности.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.