Владимир ФЕДОТОВ: «Я хотел бы снять фильм о группе Led Zeppelin»

Режиссер документального кино Владимир Федотов живет на два города — Самару, откуда он родом, и Москву, где окончил ВГИК и где работает. Его первый, дипломный, фильм «Когда рвется пленка» (об отце - операторе и киносценаристе Владимире Федотове и о его поколении) имел успех на Открытом российском фестивале документального кино «Соль земли» в 2010 году. Недавно Владимир Федотов-младший завершил съемки неигрового фильма «Защитник и центровой из 9 «в». Фильм был снят кинокомпанией «Риск» при финансовой поддержке министерства культуры России, съемки проходили в Самаре, на родине режиссера.

Позитивное кино
 - Почему вы обратились к теме юных баскетболистов?
 - Год назад я узнал о самарской команде государственной детской и юношеской школы олимпийского резерва. Мне показалось интересным снять фильм об этих ребятах. Я ведь и сам в свое время занимался спортом. И мне захотелось понять, почему современные дети тратят большую часть жизни на спорт, на постоянные изматывающие тренировки, хотя вокруг столько соблазнов. Мне стало интересно посмотреть на этих ребят...
 В прошлом году команда выиграла чемпионат России, и было как-то обидно, что об этом мало кто знает, что это событие не имело должного отклика. Кстати, на чемпионат я приехал по собственной инициативе, тогда еще не было заказа на фильм.
 Над фильмом работал около года – непросто было договариваться о съемках: спортсмены – народ занятой. Первенство России и стало канвой фильма. На тот момент не было известно, кто победит. Так что в основе сценария - не надуманный сюжет, а реальный путь героев к спортивным достижениям, смешанный с повседневностью. В ходе съемок я познакомился с руководителями профессионального баскетбольного клуба «Красные крылья». А потом снимал совместную тренировку юных и взрослых игроков. В общем, сюжет этой истории развивался, что называется, на глазах съемочной группы. И пусть этот путь мог завести совсем в другую сторону... На то она и жизнь, в конце концов...
 - Но герои фильма – не вся же команда…
 - Конечно. Не будет же зритель полчаса смотреть, как баскетболисты бегают туда-сюда. Фильм рассказывает о 14-летних подростках Мише и Егоре, увлеченных баскетболом. Кстати, они оказались школьными друзьями. Хотелось присмотреться к ним поближе, «нырнуть» в их жизнь, проходящую между учебой и тренировками, жизнь размеренную, но яркую. Герои живут своим не определенным еще будущим, маячащими вдалеке призрачными возможностями… И мы предлагаем зрителям тоже вернуться в ощущения юности...
 - Какую задачу вы решали, делая этот фильм?
 - Моя задача была сделать позитивное кино. Это мое кредо. Хотя и в том материале, который я снимал, можно было бы при желании «накопать» негатив. И потом, хотелось бы, чтобы в истории осталось засвидетельствованным это событие: наша юношеская команда – чемпион России. Ведь фильм, как и другие картины, снятые по заказу министерства культуры, будет храниться долго…
 
 «Город на том берегу»
 - В этом фильме ведь есть и Самара…
 - Да, сюда, словно сквозняком, заносит мой любимый город. Есть тут и знакомые каждому сценки из школьной жизни.
 - Кстати, вы не оставили надежды снять фильм о Самаре?
 - Нет, не оставил. Я по-прежнему хочу сделать фильм о Самаре, о ее неповторимой атмосфере. Ведь это странный, удивительный город. И я его очень люблю. С этим городом связаны самые дорогие детские и юношеские воспоминания. Хотелось бы сохранить возможность поработать как режиссеру в Самаре.
 Мне хотелось бы сделать фильм о «городе на том берегу». О палаточной Самаре, когда люди летом живут большими поселениями на том берегу Волги. По-моему, такого нет ни в одном другом месте. При этом палатки могут соседствовать с дорогими особняками… Может быть, это связано с детскими воспоминаниями о том, как мы, близкие по духу люди, раньше часто встречались все вместе у костра. Каждое воскресенье наша семья и родственники собирались где-нибудь на природе. И мое нынешнее стремление выйти на волжский берег и разжечь костер – наверное, оттуда, из детства. Я не хочу, чтобы оборвалась ниточка этих дорогих для меня традиций…
 - А почему бы в таком случае не снять фильм о Грушинском?
 - У меня была заявка на такой фильм. Это было, когда Грушинский фестиваль разделился. Я хотел снять фильм о том, как хорошую идею превратили в рынок. Но заявку тогда не приняли.
 
 «Среда обитания»
 - Чем вы занимаетесь в Москве? Совпали ли ожидания и реальность?
 - Нет, не совпали, как чаще всего бывает. Не всегда приходится заниматься тем, что хочется. Чтобы в столице добиться успеха, надо, помимо прочего, постоянно бывать на тусовках, заводить нужные знакомства. Я не очень умею это делать. Снимаю ролики о том, как другие люди делают фильмы, – их потом выкладывают в Интернете.
 Недавно неожиданно для себя я стал диктором на Первом телевизионном канале в программе для потребителей «Среда обитания». Конкурс был очень большой, но мне удалось пройти отбор. В принципе, для меня это дело не новое. В Самаре я долго работал на радио «Европа плюс».
 - А как же документальные фильмы? Многие телевизионные каналы сейчас сами занимаются их производством…
 - Я не хочу работать в телевизионном формате. Остаюсь приверженцем документального кино. Это совершенно разные вещи. Телевидение это прежде всего информация, а потом изображение. А кино — изображение, а потом информация. К сожалению, сегодня критерии путаются. Чуть ли не у каждого есть видеокамера. У многих - простейшие монтажные программы. Каждый может снимать свое кино. И эта кажущаяся доступность снижает общий уровень документальных фильмов. Меняется и восприятие кино. У людей появилось клиповое мышление. Человеку обязательно надо давать дополнительное раздражение, иначе ему становится скучно. Я пытаюсь сопротивляться этой тенденции. Хотя и клиповые сюжеты я тоже монтировал. И в этом нет ничего плохого, если ты точно понимаешь, чего хочешь достичь, понимаешь задачу, которую ты решаешь. Если же с помощью документального кино ты пытаешься создать какой-то интересный образ, атмосферу - клиповое мельтешение идет только во вред.
 - А как вы относитесь к такому явлению, как провокация в документальном кино?
 - Я не люблю этого. Не люблю, когда снимают фильмы для того, чтобы показать: смотрите, как я умею провоцировать, как умею организовать скандал. Для документального кино важен вопрос этики. Ты должен чувствовать ответственность за своего героя. Ведь твой фильм может, в конце концов, обернуться для него неприятными вещами. И виновен в этом будет автор фильма.
 - У кого (и у чего) вы учитесь как режиссер?
 - Конечно, я смотрю много фильмов – и игровых, и неигровых. И часто при этом что-то открываю для себя. Люблю пересматривать фильмы классика нашего документального кино Артура Пелешяна, они доставляют мне удовольствие. Перечитываю работы Дзиги Вертова, Сергея Эйзенштейна, Михаила Ромма. В них приоткрывается много «потайных» секретов кино. С детства у меня любовь к чтению. И художественные литературные произведения нередко подсказывают, как лучше выстроить драматургию фильма.
 
 «ВОДА» и ритм
 - В Самаре вы известны как музыкант. Ваше пристрастие к музыке видно и по фильмам, для которых музыкальное оформление имеет особое значение…
 - У музыки и кино много общего Музыка дает фильму дополнительный ритм, она оказывает огромное влияние на монтаж. Даже термин есть кинематографический — лейтмотив. Если грамотно музыкально оформить фильм, можно скрыть и какие-то режиссерские огрехи. Хотя бывает и так, что режиссер перегружает музыкой фильм. В нем должны быть паузы, место для дыхания.
 - О чем бы вы хотели сейчас снять фильм?
 - Хотел бы снять кино о группе Led Zeppelin. Это давняя мечта, не знаю, смогу ли я сделать это. Это моя любимая группа. В детстве и юности слушал в основном отечественную рок-музыку - «Аквариум», «Кино», Майка Науменко. А потом увлекся музыкой Led Zeppelin. Я считаю, что это лучшая в мире рок-группа, мощная по звучанию, с необычайно широким диапазоном, с необычными аранжировками.
 - Почему музыкальные группы так привлекают режиссеров кино? О многих из них созданы фильмы…
 - В каком-то смысле это герои нашего времени. Интересно же посмотреть, как они творят…
 - А что ваша музыкальная группа «ВОДА»? Ведь у нее в Самаре есть поклонники…
 - Группа существует, хотя работаем мы не так интенсивно, как раньше. Иногда мы собираемся и делаем небольшие концерты для очень больших поклонников группы. Хотя собраться бывает непросто. Наш флейтист сейчас живет немецком городе Дортмунде, гитарист – в Санкт-Петербурге. В этом году нашей группе исполняется 25 лет. Я постараюсь привлечь всех музыкантов группы и выступить по такому поводу в Самаре…
 
 СПРАВКА
 Владимир Федотов родился в Самаре, в кинематографической семье. Отец, Владимир Федотов, работал оператором, режиссером, сценаристом на Куйбышевской студии кинохроники. Мать, Вера Мордвинова, работала на этой же студии, была редактором фильмов, она известна как киновед. Владимир Федотов-младший окончил ВГИК, снял фильмы «Афоня и Олег», «Под Напругой», «Когда рвется пленка». Четверть века Владимир Федотов является руководителем самарской рок-группы «ВОДА».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1