Лучший исполнитель на фестивале имени Савелия Орлова получит премию имени Шостаковича в 50 тыс. рублей

С 26 по 30 апреля при поддержке министерства культуры Самарской области в Самарской филармонии и Академии культуры (СГАКИ) пройдет I Международный музыкальный фестиваль имени Савелия Орлова, сообщает кандидат искусствоведения, доцент кафедры фортепиано Института музыки СГАКИ Дмитрий Дятлов.

На фестивале пройдут творческие конкурсы в трех номинациях: "Струнно-смычковые инструменты", "Духовые и ударные инструменты" и "Академическое вокальное искусство (сольное пение, дуэты)". К участию в них приглашаются учащиеся старших классов детских музыкальных школ и школ искусств, студенты музыкальных училищ, колледжей, вузов.

Творческие конкурсы состоятся в Концертном, Мраморном и Камерном залах Академии культуры. Судить участников будет жюри во главе с доктором философских наук, профессором Высшей школы музыки Юрием Ананьевым (Барселона, Испания). Членами жюри выступят худрук Клуба русского романса и детского театра "Маленькая опера" Ольга Бундер (Эстония), профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Ара Богданян, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных и Государственной классической академии имени Маймонида Владимир Шиш, профессор кафедры медных духовых и ударных инструментов Нижегородской государственной консерватории имени Глинки Игорь Кораллов, заведующий кафедрой оркестровых инструментов Академии культуры Виктор Дрожников, заведующая кафедрой вокального искусства СГАКИ Надежда Ильвес, профессор кафедры оркестровых инструментов академии Николай Варламов, доцент кафедры вокального искусства вуза Наталья Файн и солист Академического симфонического оркестра Самарской филармонии Юрий Разборов.

Торжественное открытие фестиваля пройдет 26 апреля, в 18:00, в Самарской филармонии. На ее сцене под управлением Виктора Дрожникова выступит Симфонический оркестр Академии культуры, а также лауреаты фестиваля имени Савелия Орлова 2011 года Татьяна Мосалова (сопрано), Светлана Кильдиярова (сопрано), Александр Загадкин (фортепиано), Вячеслав Вейкин (балалайка), академический хор "Резонанс". Солировать будут члены жюри творческих конкурсов.

Музыкальные состязания состоятся с 27 по 29 апреля, начало в 10:00. Лучший исполнитель получит не только Гран-при фестиваля, но и премию имени Дмитрия Шостаковича в размере 50 тыс. руб. Эту премию учредили благотворительный фонд "Радость" и Академия культуры с письменного согласия вдовы композитора Ирины Шостакович и сына Максима Шостаковича.

Помимо конкурса, на фестивале ожидается международная научно-практическая конференция "Профессиональное музыкальное искусство: отечественные традиции в контексте мировой музыкальной культуры". Она пройдет 27 апреля, в 11:00 в Малом зале СГАКИ. На конференции будет обсуждаться ряд вопросов, связанных с творческим наследием Савелия Орлова и его ролью в современной культуре, современными отечественными композиторами, а также авторами ближнего и дальнего зарубежья и многое другое. Конференция пройдет с участием музыковедов, исполнителей, педагогов детских музыкальных школ, средних и высших музыкальных учебных заведений России и других стран.

28 апреля, в 18:00, в актовом зале Академии культуры состоится концерт произведений членов Самарского отделения Союза композиторов России. В исполнении самих авторов прозвучат сочинения Марка Левянта, Леонида Вохмянина, Аллы Виноградовой, Григория Файна и других. 29 апреля, в 16:00, в концертных залах СГАКИ пройдут мастер-классы председателей жюри творческих конкурсов. Заключительный гала-концерт фестиваля состоится 30 апреля, в 18:00, в филармонии.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1