В пятницу, 30 марта, в Самарском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования прошел финальный этап регионального конкурса социальных проектов "Гражданин". На него были отобраны 15 участников, победивших в окружных турах.
Одним из таких проектов школьники Сызранского района решили защитить территорию возле пос. Междуреченск от свалки. Речь идет о поляне рядом с этим поселком, которая издавна была любимым местом отдыха местных жителей. В былые годы пионеры разбивали здесь свой лагерь, благо Усинский залив совсем недалеко. Потому и назвали поляну Пионерской.
Однако здесь планируется устроить полигон для твердых бытовых отходов. Весть эта взбудоражила междуреченских школьников. Рядом Уса, Волга, грунтовые воды подходят близко к поверхности, возможно экологическое загрязнение рек и окружающей местности. Молодые люди решили всеми силами противостоять этому.
Они провели соцопрос населения, в ходе которого выяснилось, что все сельчане категорически против свалки. Связались с поселковой администрацией, районной властью, депутатами Самарской губдумы, нацпарком "Самарская Лука", выпустили газету, буклет, провели митинги протеста. В завершение направили обращения в администрацию Сызранского района, областной парламент и в правительство губернии.
Одновременно выяснилось, что еще в 90-е годы были попытки организации на Пионерской поляне мусорного полигона. Благодаря вмешательству руководства нацпарка "Самарская Лука" тогда это удалось предотвратить. Теперь очередная попытка. Уже есть промежуточный положительный результат. Государственная экспертиза дала отрицательную оценку ожидаемому строительству свалки. Ребята ждут реакции властей.
Вот с таким социальным проектом школьники попали в финал областного конкурса "Гражданин". В этом и состоит суть конкурса - пробудить у детей гражданскую активность, воспитать у них продуктивную жизненную позицию и социальную ответственность за все, что происходит вокруг них.
Отличие нынешнего конкурса от предыдущих в том, что очень много представленных проектов носят выраженный экологический характер. В финале их было около половины, рассказал председатель жюри, руководитель регионального Центра "Гражданское образование" СИПКРО Владимир Пахомов.
Год от года растет культура социального проектирования, поэтому определять победителей становится все сложнее. Каждый проект интересен по-своему. К примеру, инициативная группа учащихся школы №2 п. Суходол решила организовать экологическую тропу от Липового оврага до Серноводского Шихана в Сергиевском районе. Уже заключены договоры с районной администрацией и Сергиевским лесхозом. Ждут начала теплых дней, чтобы приступить к выполнению задуманного.
Ребят из с. Украинка Большечерниговского района взволновали судьбы детей-сирот, приемных и опекунских семей. В ходе реализации проекта "Право на счастье" они провели месячник "Твори добро". В результате семьям была оказана материальная и моральная поддержка, 16% сельчан выразили готовность взять к себе сироту.
Действительно, трудно из этих социально активных школьников выявлять лучших. После дебатов первое место было присуждено учащимся тольяттинской школы №49. На втором месте - ребята из Междуреченска и Самарского технического лицея. Третье место поделили между собой команды самарской школы №13, Старо-Усманской и Кинель-Черкасской школ.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????