На очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства в области, которое прошло 30 марта под руководством вице-губернатора Алексея Бендусова, был рассмотрен вопрос о продолжении возведения секционного жилого дома на ул. Ленинской в Самаре. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, застройщик этого объекта ФГУП "ГПН РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" признал всех дольщиков.
Напомним, предприятие планировало решить жилищные проблемы своих работников. Дом для них возводило ООО "Патио". Оно заключило 94 инвестиционных договора на сумму более 140 млн руб. Участок, на котором должно вестись строительство, находится в бессрочном пользовании "ЦСКБ-Прогресс".
Проблемы у дольщиков начались после расторжения соглашения между ФГУП и "Патио". После того, как компания заключила договор подряда с ООО "Самарское бюро инвестирования строительства", последнее предложило соинвесторам подписать договоры долевого участия, не учитывая ранее внесенные ими средства.
"Проблема долгое время не решалась из-за того, что дольщики не могли найти общего языка с собственником участка – ЦСКБ, который не признавал ряд дольщиков, - отметил Хинштейн. – Однако сегодня ЦСКБ признал всех дольщиков". В настоящее время начинается процесс переоформления земельного участка из федеральной собственности в местную.
Другая проблемная стройка, ситуация по которой обсуждалась на комиссии, - жилые здания по ул. Тухачевского в третьем микрорайоне пос. Братьев Кузнецовых в Самаре. Как сообщила руководитель управления контроля и надзора за долевым строительством Самарской области Надежда Вехова, проблема обеспечения ввода в эксплуатацию домов связана с недостаточной мощностью существующей Линдовской насосной станции и отсутствием необходимых объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры.
В январе этого года минрегионразвития приняло решение о предоставлении из федерального бюджета кредита губернии на реконструкцию Линдовской станции. Кроме того, в ближайшее время дольщики должны создать ЖСК, которому будут переданы земельный участок и право на завершение строительства с новым инвестором.
"Есть принципиальная договоренность о выделении из федерального бюджета средств для реконструкции насосной станции, - отметил министр строительства Самарской области Павел Донской. – Дольщиков всего 23, поэтому инвесторам эта площадка, безусловно, будет интересна".
Еще одна тема, которую подняла комиссия, – ЖК "Молодежный-1" в Самаре. Строительством секций 1/3, 1/7 занимается ООО "Шард", входящее в ГК "Амонд". По словам президента группы Ростислава Хугаева, оба объекта будут готовы в августе этого года.
Последние комментарии
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!