На днях на литературно-музыкальном вечере вместе с самарским поэтом Константином Потаповым в чайной "Чайковский" читал стихи столичный литератор Арс-Пегас, в миру — Арсений Молчанов
- Комфортно ли Вы себя чувствуете, выступая перед незнакомой аудиторией?
- Незнакомая аудитория – для меня всегда лучшая пища, новый колодец с энергетикой – собственно, без нее вообще никуда, поэтому самарское выступление я предвкушаю с большим удовольствием. Надеюсь, что это взаимно.
- Знакомы ли Вы с кем-либо из самарских поэтов, кроме Константина Потапова?
- Честно говоря, совсем нет. Действительно, кроме Кости Потапова из Самары я больше никого не знаю, но Костю смело могу назвать авангардом самарской поэзии! Это, конечно, не слишком справедливо и объективно, так как других ее представителей я вовсе не читал, но поэзия Кости мне нравится.
- Как Вы относитесь к критике? Насколько я знаю, на "ЛитПонах" Вы общались с Дмитрием Быковым. Что он думает по поводу Ваших произведений?
- Критика необходима, равно как и новая аудитория, необходима, как воздух! Само собой, куда больше меня радует более менее объективная критика, по существу, но порою попадаются такие возмущенные экземпляры… У меня в официальной группе "В Контакте" и в моем профайле выложены самые сочные скриншоты и цитаты с критикой в мой адрес. Я этого не стесняюсь, а напротив, радуюсь такому повышенному вниманию к моей скромной поэтической персоне.
Что касается, Дмитрия Львовича, то он не только выступал у меня на "ЛитПоне" №33 30 мая 2011, на закрытии сезона 2010/2011, но и приходил на презентацию моей поэтической программы "Зелень" в сентябре 2009 года. Конечно, мы общались о моих стихотворениях, и не раз, но я сохраню эти беседы в тайне, боюсь, что их будут неверно интерпретировать.
- Какое место в Вашей жизни занимает написание стихов?
- Важное место. Я бы сказал, что попросту неотделимое от моей жизни. Знаешь, переломным моментом я считаю 14 марта 2009 г. В тот день я написал стихотворение "Просто". Его "просто" найти и во "В Контакте" в аудиозаписях, и там же в заметках, и на моей страничке на "Стихи.ру", и на моем официальном сайте… Так вот, после того, как я написал это стихотворение – оно громогласное, пафосное, с вызовом – все это так, спорить не буду – но именно после него я отчетливо осознал – да, поэзия со мной и во мне на всю мою оставшуюся жизнь. "Иначе все это фарс, и нет дороги обратной".
- В числе Ваших литературных и музыкальных кумиров критики называют Егора Летова и Алексея Никонова. Когда Вы открыли для себя их творчество?
- Да, есть много явных, наглых, непосредственных отсылок, но есть и так называемые "пасхальные яйца", когда цитирование фактически уходит в подтекст, так мне гораздо больше нравится делать. С Егором Летовым, увы, лично пообщаться мне не довелось, я был на трех его концертах – и каждый его концерт для меня – как вспышка, фейерверк (к слову, одно из любимых слов Егора), целый отдельный мир. "Гражданскую оборону" я стал слушать в середине 2000-х, а в первый раз попал на их концерт 27 мая 2005 года – в "Лужниках".
Что касается Лехи Никонова, то с ним мы пересекались не раз, и в Москве, и в Питере… В его творчество я с головой окунулся летом-осенью 2007 года. Не могу сказать, что сейчас я к нему охладел, но слушаю ПТВП гораздо меньше, и до сих пор жду от Никонова нового поэтического взрыва, равноценного его программе "Техника Быстрого письма" (да-да, именно на заглавное стихотворение этого цикла у меня есть добрая пародия, "Техника Быстрого Пития" называется), ибо его программу "Тримедин" я лично считаю намного слабее, хотя и в ней, бесспорно, есть просто прекрасные стихи, такие, например, как "Это было под Питером в день сентября…".
Что касается классической поэзии, то тут все просто. Буду краток. Конечно же, Бродский, Маяковский, Есенин, Блок, Пастернак. Очень люблю поэзию Евтушенко, Рождественского, Вознесенского. Русская поэзия – это огромный кладезь самых разных авторов. Да что я тебе рассказываю!
- Вы как-то разграничиваете свое творчество в составе "Аморального блюдечка" и сольное сочинительство?
- Принципиальной разницы нет. Ибо львиную долю всех текстов "Аморального блюдечка" составляют именно стихи Арса-Пегаса, лишь изредка уже на готовую музыку писались конкретно тексты песен. Обычно все случалось наоборот. "Аморальное блюдечко" было образовано в июле 2008 г. и уже этим летом группа отпразднует свое четырехлетие.
- Какое место поэзия занимает в современном мире? Изменилась ли ее роль по сравнению с XIX или XX веком?
- Мир меняется. Он начинает жить в новом ритме. Вокруг нас море информации. Чтобы не утонуть в этом море, поэзия тоже принимает новые формы. Но ее задача и роль, на мой взгляд, остаются теми же – побуждать людей думать и чувствовать. Не забывая ни про первое, ни про второе. Вот именно таким я и вижу своего слушателя/читателя – чуткого, искреннего и в то же время думающего головой человека. С социальной поэзией – ровным счетом та же ситуация – главное, не перегибать палку. Если сейчас и можно призывать к революции – то только к революции ума.
Последние комментарии
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.