Во вторник, 3 апреля, в самарском профучилище №11 (ПУ-11) открылся Центр юридической поддержки выпускников детских домов и интернатов. Он стал филиалом юридической клиники Самарской гуманитарной академии, студенты которой, помимо профессиональных юристов, и проводят бесплатную правовую просветительскую и консультационную работу среди ребят.
На территории области сейчас действуют 12 школ-интернатов и детских домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общее число воспитанников около 900 человек. В среднем каждый год 110-120 ребят оканчивают эти специализированные образовательные учреждения. И абсолютное большинство сразу сталкиваются с проблемами взрослой современной жизни, с которыми в одиночку им не справиться. Нередко этим пользуются мошенники, затрудняя или даже делая невозможным сложный период социальной адаптации бывших детдомовцев.
Чтобы помочь ребятам избежать житейские невзгоды и неприятности Благотворительный фонд "Радость" реализует на территории области проект "Стоп - обман": профилактика правонарушений против социально незащищенных граждан". Сегодняшнее открытие Центра юридической поддержки в ПУ-11, где обучаются много таких детей - одно из значимых мероприятий этой инициативы.
"Цель нашего проекта, - говорит председатель попечительского совета фонда "Радость" Татьяна Артякова, - адаптация детей-сирот к взрослой жизни, в которой у многих нет никакой опоры. Они попадают в тупик, откуда без поддержки самостоятельно не выбраться. Психологическая адаптация, юридическая помощь им необходимы. Такие центры вскоре появятся еще в Тольятти и Чапаевске, где особенно много социально незащищенных детей".
Центр работает по понедельникам, средам и пятницам с 14 до 17 часов. Действует "горячая линия", налаживается интернет-общение. Помимо юридической консультации, в Центре оказывают разнообразную правовую помощь, вплоть до составления документов и предоставления интересов в судах и иных государственных органах.
По словам регионального замминистра образования Владимира Классена, этот центр - показательный пример создания государственной системы постинтернатного сопровождения выпускников.
"Юридическая поддержка, пожалуй, самая значимая сфера, где молодым людям необходима помощь. В том числе по вопросам жилья, которое им предоставляется, трудоустройства, семейных и имущественных отношений", - рассказал Классен.
Блок юридической и просветительской работы осуществляется по следующим направлениям - "Экстремизму - нет!", "Социальные и трудовые права выпускников интернатных учреждений и детских домов", "Куда обратиться за защитой своих прав?", "Молодая семья".
В осуществлении этой важной программы участвуют минобразования региона, Благотворительный фонд "Радость", Самарская губдума, Общественная палата области, уполномоченный по правам ребенка в Самарской области.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???