В Жигулевском заповеднике будут спасать рукокрылых

Интересный проект, направленный на сохранение популяции рукокрылых, придумали в Жигулевском заповеднике. Для летучих мышей, которым негде выводить потомство, будут устанавливать гнезда на дачах и огородах жителей окрестных сел.

Жигулевский заповедник получит 400 тыс. рублей на реализацию проекта «Берег летучих мышей». Об этом сообщил директор учреждения Юрий Краснобаев. Проект победил в конкурсе малых грантов, который проводился российским отделением Всемирного фонда дикой природы. Он направлен на сохранение популяции летучих мышей.
На территории Жигулевского заповедника и «Самарской Луки» обитает 13 видов рукокрылых. Часть из них включены в Красную книгу России. Исторически летучие мыши всегда выводили потомство на осокоревых деревьях, которые еще принято называть «черными тополями». Сейчас на этой территории сохранился только один участок осокоревого леса. Он расположен неподалеку от села Солнечная Поляна в «Самарской Луке». Количество деревьев продолжает уменьшаться. Во-первых, берег реки, возле которого они произрастают, постепенно размывается. А во-вторых, лес уничтожается туристами. Они рубят деревья для того, чтобы развести костры.
В Жигулевском заповеднике придумали интересный способ решения возникшей проблемы. На дачах и огородах жителей близлежащих сел будут устанавливать специальные гнезда, в которых мыши смогут размножаться. Объяснять волонтерам, как правильно присматривать за животными, будут сотрудники заповедника. «Успешный опыт реализации подобных проектов есть за рубежом, - рассказал Юрий Краснобаев. - Мы уже договорились со многими жителями Солнечной Поляны. В ближайшее время из Всемирного фонда дикой природы нам перечислят грантовые средства. И с наступлением теплой погоды мы начнем работу».
Также для того, чтобы проинформировать туристов об особой ценности «черных тополей», в осокоревом лесу планируется установить специальные аншлаги.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Лина Тюнина 17 октября 2025 05:50 В Самарской области построят два приюта на три тысячи животных

Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6