Жигулевский заповедник получит 400 тыс. рублей на реализацию проекта «Берег летучих мышей». Об этом сообщил директор учреждения Юрий Краснобаев. Проект победил в конкурсе малых грантов, который проводился российским отделением Всемирного фонда дикой природы. Он направлен на сохранение популяции летучих мышей. На территории Жигулевского заповедника и «Самарской Луки» обитает 13 видов рукокрылых. Часть из них включены в Красную книгу России. Исторически летучие мыши всегда выводили потомство на осокоревых деревьях, которые еще принято называть «черными тополями». Сейчас на этой территории сохранился только один участок осокоревого леса. Он расположен неподалеку от села Солнечная Поляна в «Самарской Луке». Количество деревьев продолжает уменьшаться. Во-первых, берег реки, возле которого они произрастают, постепенно размывается. А во-вторых, лес уничтожается туристами. Они рубят деревья для того, чтобы развести костры. В Жигулевском заповеднике придумали интересный способ решения возникшей проблемы. На дачах и огородах жителей близлежащих сел будут устанавливать специальные гнезда, в которых мыши смогут размножаться. Объяснять волонтерам, как правильно присматривать за животными, будут сотрудники заповедника. «Успешный опыт реализации подобных проектов есть за рубежом, - рассказал Юрий Краснобаев. - Мы уже договорились со многими жителями Солнечной Поляны. В ближайшее время из Всемирного фонда дикой природы нам перечислят грантовые средства. И с наступлением теплой погоды мы начнем работу». Также для того, чтобы проинформировать туристов об особой ценности «черных тополей», в осокоревом лесу планируется установить специальные аншлаги.Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...