В Самаре появится программа развития Озерного

В этом году микрорайон Озерный, снискавший дурную славу из-за низкого качества жилья, обретет «вторую жизнь». В мэрии планируют разработать целевую программу по развитию инфраструктуры поселка и восстановлению жилых помещений, многие из которых нуждаются в капремонте. С помощью софинансирования из областного бюджета власти рассчитывают распутать клубок накопившихся за последние годы проблем.


Удаленный доступ

В Озерном на выездном заседании Общественной палаты Самарской области специалисты профильных департаментов городской администрации рассказали общественникам о том, что за последнее время сделано в поселке, и озвучили планы на ближайшее будущее. Напомним, что в микрорайоне Озерный в 2009-2010 годах было построено 17 домов (757 жилых помещений). В рамках областной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда в Сиреневый переулок Озерного переселены 135 семей, в том числе по договорам соцнайма и мены.

Оставшиеся квартиры планируется заселить в 2012-2013 годах. Однако перед этим их нужно привести в порядок. Нынешнее их состояние, по мнению большинства экспертов, почти аварийное. Во многих домах до сих пор частично затоплены подвалы, протекают почти все кровли, из-за этого в квартирах сыро и стены покрываются грибком. Между тем дома имеют разрешение на ввод в эксплутацию и документы о соответствии требованиям технических регламентов. Во дворе тоже глазу нечем порадоваться. Тротуары из-за отсутствия «ливневки» утопают в воде. В ремонте нуждаются и отмостки домов.

Поэтому люди не хотят сюда переезжать. Также жители поселка жалуются на «удаленный доступ» - далеко не все владеют личным транспортом. Как призналась пенсионерка Елена Лаврентьева, домой она добирается с трудом, особенно по выходным. В Озерный ходят автобусы только двух маршрутов: №№ 32д и 26, причем по графику и в ограниченном количестве. После же девяти вечера сюда и вовсе не попадешь.


Программный подход
По словам замруководителя гордепартамента управления имуществом Вадима Кужилина, все проблемы учтены и постепенно решаются. Расходы по устранению недоделок частично взял на себя подрядчик - компания ООО «Луч», а также генподрядчик, МП «Ремжилуниверсал» (поскольку вину муниципалитета отрицать нельзя). На реанимирование жилья средства предусмотрены и в городском бюджете. В ноябре прошлого года содержание домов взяла на себя управляющая компания «ВЭК». Управдомы следят за качеством предоставления коммунальных услуг жильцам, ремонтируют крыши и водостоки, откачивают воду из подвалов. Продолжается телефонизация поселка. Здесь появились Интернет и кабельное телевидение.
«Глава города Дмитрий Азаров одобрил предложение о разработке муниципальной программы по развитию поселка Озерный, которая будет рассчитана ориентировочно до 2015 года, с предполагаемым софинансированием из областного бюджета, так как в одиночку город едва ли справится с этим вопросом, - пояснил Вадим Кужилин. - В работе над документом будут объединены усилия нескольких ведомств. Мы постараемся как можно скорее изменить ситуацию к лучшему. Чтобы привести жилые дома и территорию поселка в порядок, потребуется немалая сумма - примерно 276 млн рублей. Мы надеемся, что в апреле-мае новоселье в Озерном справят еще сто семей». Чиновник добавил, что в этом году будет построено два социальных объекта: детсад на 160 мест и офис врача общей практики.
Сегодня все дома отапливаются. В большинстве квартир установлены газовые котлы. Теплоснабжение двух домов осуществляется с помощью котельной. В поселке живут десятки семей, причем многие о своем переезде не жалеют. Например, жительница Озерного Раиса Шайхутдинова рассказала, что после ветхого дома она не нарадуется новой «двушке». Проблем, на ее взгляд, с жильем почти нет. Обои наклеили, а остальное все устраивает. Единственное - автобусов бы пустили побольше и ввели дополнительные маршруты.
Руководитель ресурсного центра по развитию местного самоуправления Виктор Часовских отметил, что по сравнению с прошлыми годами поселок явно преобразился. Целевая программа поможет решить оставшиеся проблемы, благодаря чему люди не будут опасаться здесь жить.

Игорь Сапрыкин, замруководителя гордепартамента благоустройства и экологии:
- В Озерном предстоит много работы по благоустройству территории. Необходимо сделать так называемый пожарный проезд для большей доступности транспорта. В прошлом году здесь появились детская и спортивная площадки, к которым нужно проложить асфальтовые дорожки. Надо выровнять дороги, установить скамейки и продолжить сажать деревья и кустарники. Когда в поселке появятся детсад и офис врача общей практики, близлежащая территория также потребует комплексного благоустройства.

Андрей Егоров, директор строительной компании ООО «Луч»:
- Сегодня мы продолжаем устранять производственные недоделки. Перед вселением жильцов выполняем чистовую отделку квартир. Во второй половине апреля, после того, как сойдет снег, приступим к ремонту отмостков домов. Ремонтные работы ведутся и в подвалах, и на крышах. Эти дефекты возникли из-за нарушений технологии строительства, ведь дома возводились в основном в зимний период, поэтому мы не имели возможность соблюсти все технические регламенты. Усугубило ситуацию и то, что после сдачи в эксплуатацию помещения долго не отапливались.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Лина Тюнина 17 октября 2025 05:50 В Самарской области построят два приюта на три тысячи животных

Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6