Галина Хомчик: "В Самаре публика компетентна в жанре авторской песни"

Лауреат Грушинского фестиваля Галина Хомчик спела лучшие песни из своего репертуара и вспомнила связанные с ними байки Лауреат Грушинского фестиваля Галина Хомчик спела лучшие песни из своего репертуара и вспомнила связанные с ними байки

Во вторник, 3 апреля, в Самарской филармонии бард - лауреат Грушинского фестиваля Галина Хомчик спела лучшие песни из своего репертуара и вспомнила связанные с ними байки. А перед выступлением рассказала корреспонденту Волга Ньюс о том, как стерла пальцы в кровь на первой гитаре, и не только.
- Для вас существует разница между выступлением на Грушинской поляне и сцене Филармонии?
- На самом деле сегодня у меня творческий отчет. Я впервые выступаю на сцене Филармонии.
- Как вы чувствуете себя на академической сцене?
- Знаете, тут возникает чувство ответственности. На фестивале вышел, сыграл одну-две песни и ушел. А здесь сольный концерт, и надо стараться не подводить слушателя. Я, конечно, выкладываюсь по полной. Но в Самаре вообще на меня как на музыканта ложится большая ответственность. Ведь здесь публика чересчур подготовленная, ее не обманешь. Она очень компетентна во всем, что касается жанра авторской песни и Грушинского фестиваля.
- Чем еще вы занимаетесь помимо написания и исполнения песен? Ведете ли на радио и телевидении передачи, как раньше?
- Больше ничем. Концертная деятельность занимает все свободное и несвободное время. А в оставшееся время я стараюсь просто отдыхать.
- Когда вы приезжаете в Самару, у вас наверняка возникает чувство ностальгии по всему, что связано с Грушинским. Помните ли вы свой первый приезд и первое выступление на фестивале?
- Помню, конечно. Я и сегодня буду вспоминать и много рассказывать о том, что связано с Грушинским. Здесь иначе нельзя. Это не просто концерт, а выступление, так или иначе связанное с моим появлением или сроднением с фестивалем.
- Программу вашего выступления составляют в основном классические произведения бардов. Интересуетесь ли вы современной бардовской песней?
- Дело в том, что я в основном и пою классику бардовской песни. В этом смысле я старомодна, хотя исполняю песни и современных авторов тоже. Но классика — это моя любовь на всю жизнь.
- Помните ли вы, когда впервые взяли в руки гитару?
- Помню. В 14 лет мне в пионерском лагере одна девочка показала три аккорда на гитаре. Поскольку в доме у нас гитары не было, потом я взяла в руки соседский инструмент со страшным расстоянием от струн до грифа, в кровь себе стерла все пальцы, набила мозоли. Так началось мое обучение игре на гитаре.
- Какую музыку вы слушаете? Наверно, поначалу вы увлекались роком...
- Нет. Никогда в жизни. Эта музыка была мне всегда чуждой. Для моей нервной организации рок-музыка разрушительна, а бардовская песня— созидательна от природы. Она оптимистична, учит радоваться жизни и стараться в этой жизни видеть в первую очередь хорошее, пока тебе не покажут другое. Я созидатель от природы. Я понимаю ее, осознаю заложенный в ней социальный протест и прочее. Но моя природа другая.
- Однако в одном из интервью вы поставили бардовскую и рок-песню на один уровень...
- По смысловой наполненности качественный рок, который, например, исполняет Юрий Шевчук (его я глубоко уважаю), — это близкий родственник бардовской песни.

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!