Этой весной места отдыха горожан преобразятся до неузнаваемости

В Самаре началась генеральная уборка улиц, скверов и парков. За месяц коммунальщикам и волонтерам предстоит привести в порядок свыше 1,5 млн кв. метров территории. И самарские парки и скверы обновятся. Горожан ждет немало приятных сюрпризов, в том числе открытие уникального парка аттракционов, возрождение школы картинга и традиций проведения концертов под открытым небом.

В самарских парках кафе станет меньше, зато увеличится количество детских праздников, концертов и спортивных турниров В самарских парках кафе станет меньше, зато увеличится количество детских праздников, концертов и спортивных турниров
Фото:

Апрельские завалы

Как рассказал арт-директор муниципального предприятия «Парки Самары» Вадим Коробов, на призыв о помощи откликнулись свыше 300 организаций города, в том числе представители национальных диаспор, общественных объединений, студенты и школьники.  «Нас поддержали районные администрации и мэрия. Мы будем рады всем волонтерам. Добровольные помощники получат необходимый инвентарь и спецодежду», - отметил он.

По его словам, в парках появятся новые скамейки, причем в каждом они будут неповторимыми и отражать тематику места. Начнется реконструкция и общественных уборных. В этом году на восстановление парков и скверов в городском бюджете предусмотрено 137 млн рублей. Замруководителя гордепартамента благоустройства и экологии Игорь Сапрыкин пояснил, что средства пойдут на благоустройство площади Кирова, сквера Кузнецова в Красноглинском районе, сквера на улице Красноармейской и парка им. Гагарина. Кроме этого, планируется привести в порядок скверы: «Лосиный» в поселке Толевый, Нефтяников и Речников в Куйбышевском районе, «Родина» в Кировском районе, а также сквер на улице Осипенко. 

Парки примут посетителей уже в начале мая. Тогда же заработают фонтаны и аттракционы. Официальный старт паркового сезона будет дан 19 мая, когда во всех парках города пройдут праздничные мероприятия – молодежные, детские, спортивные, интеллектуальные, фестивали и концерты с участием творческих коллективов.  

Сухой закон
Городские власти обеспокоены проблемами «окультуривания пространства». Самарцы жалуются на бесчисленные кафе. В некоторых парках их так много, что они завоевали репутацию «пьяных» мест, где находиться небезопасно. Например, жительница Советского района Ольга Зверева часто гуляет с детьми в парке «Дружба». По ее словам, по соседству с детскими площадками расположены кафе, посетители которых с утра и до вечера слоняются в нетрезвом виде. «Если точек общепита будет меньше, то парк станет более спокойным и уютным», - считает она.

Инна Пересветова, которая живет в Промышленном районе города, часто проводит время с семьей в парке им. Гагарина. По ее мнению, здесь на радость детям много аттракционов, но их стоимость явно завышена. Что касается общегородских праздников, то парк превращается в сборище пьяных людей, особенно в дни ВДВ и пограничных войск.

Мэрия вняла просьбам горожан. В этом году злачных мест в парках станет в разы меньше. По словам Вадима Коробова, по сравнению с 2010 годом количество кафе сократится втрое. Например, в парке Победы в этом году вместо шести кафе откроются два. Если раньше в парке Гагарина количество таких точек доходило до 16-18, то сейчас их останется всего три. «Мы надеемся, что эти пробелы восполнят разнообразные культурные программы. В парках будут проходить музыкальные концерты, выступления эстрадно-цирковых коллективов, спортивные мероприятия. В ближайшее время в распоряжение предприятия поступит мобильная сцена, поэтому уличные действа и перфомансы можно будет проводить в любом парке города», - отметил Коробов.

Инициативу властей поддержали и самарские предприниматели, которые работают в парках не один год. К примеру, директор кафе Елена Юдина считает, что в парках должно быть больше детских праздников, ретровечеров, концертов. В своих кафе в парках «Дружба» и «Молодежный» женщина несколько раз устраивала детские конкурсы в День защиты детей. Поставщики продуктов дарили ребятам подарки. В День Победы — приглашала ветеранов на тематический вечер. «Хочется, чтобы в парках звучала музыка, чтобы проводились экологические фестивали», - сказала Елена. В этом году она откроет еще одно кафе — в парке Победы. Туда планирует приглашать для выступления солистов детского хора «Вентус».

Новинки сезона
Паркам не хватает зелени. Об этом говорят многие профессионалы. Так, по мнению ландшафтного дизайнера Натальи Окуловой, многие парки выглядят «голыми». «В наших парках можно посадить больше хвойных деревьев, разбить цветники, создать «зеленые» маршруты, украшенные ландшафтными композициями, причем они должны выглядеть естественными, природными. Не хватает и цветущих растений: декоративных яблонь, боярышника, калины», - уверена Наталья.
В этом году в каждом парке горожане смогут обнаружить новые достопримечательности. Например, в парке им. Гагарина возобновит работу картинг-школа, в которой в будни школьники и студенты смогут бесплатно учиться вождению машины. Так называемые аллеи здоровья появятся в парках «Молодежный» и имени Горького (Струковский сад). В последнем обустроят роллерную трассу. В сквере им. Кузнецова (в поселке Управленческий) и детском парке Щорса в мае откроются сказочные игровые площадки с деревянными скульптурами. На Воронежских озерах будет обустроен пляж.

Но гвоздем сезона станет уникальный парк подвесных аттракционов, который в середине мая откроется в парке «Молодежный». Вадим Коробов уточнил, что Самара станет вторым городом, где появится «Панда-парк» (в прошлом году подобные открылись в Москве).
«Панда-комплекс» состоит из подвесных конструкций - бревен, велотреков, скалодрома, которые размещены на трех уровнях – на высоте 4-6 метров (для детей), 10-12 метров и на высоте пятиэтажного дома», - объяснил Коробов. По его словам, стоимость билета будет варьироваться в зависимости от сложности «подвесной трассы». Вопросы безопасности продуманы, поскольку все оборудование сертифицировано.

Вадим Коробов, арт-директор МП «Парки Самары»:
- В этом году мы постараемся оживить традиции прошлых лет и придать им современное звучание. К примеру, в парках появятся ретробеседки, танцплощадки, импровизированные сцены, где будут выступать духовые оркестры, в том числе муниципальный оркестр, музыканты ГУФСИН и Самарского юридического института. В начале мая мы приглашаем горожан в парк Победы на областной фестиваль духовых оркестров. На площадках Струковского сада по традиции пройдут фестиваль цветов, День прессы и фестиваль уличных театров «Пластилиновый дождь».

Дмитрий Храмов, архитектор, куратор фестиваля искусств «Артполис»:
- В городе должны появляться креативные пространства, причем не только в виде парков развлечений. В этих местах отдыха люди должны иметь возможность творить, в хорошем смысле этого слова. Парки могут быть детскими, молодежными, студенческими, спортивными. Важно создать там условия для проведения фестивалей и конкурсов. Сейчас мы продвигаем проект «Элеватор-парка» с выходом на набережную реки Самары в Куйбышевском районе города, где могут воплотиться творческие идеи при участии горожан.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6