Около трети жителей области составляют пожилые люди

О проблемах пожилых и о том, как сохранить молодой задор до старости, говорили на круглом столе, посвященном Всемирному дню здоровья. Врачи и чиновники сошлись во мнении — продолжительность жизни в губернии немаленькая, приближается к европейским цифрам. А вот ее качество необходимо улучшать.

Фото:

Для того, чтобы помочь пожилым вести активную полноценную жизнь, самарские медики и сотрудники социальных служб прилагают все усилия — в губернии действуют сразу несколько целевых программ, направленных на поддержку лиц преклонного возраста.

«В среднем в губернии живут около 70 лет, - говорит главный внештатный специалист областного Минздрава по гериатрии Наталья Захарова. - И я считаю, что мы должны помогать людям справляться с их проблемами, давать им возможность проживать эти годы не в болезни, а достойно и активно».

Как рассказал главный врач Самарского областного гериатрического центра Олег Никитин, врачи с удовольствием работают с пожилыми — есть программы по диагностике их состояния, лечению социально значимых болезней — туберкулеза, рака, сердечно-сосудистых патологий. Однако наряду с этим не менее важна и социальная помощь.

Причем есть огромное количество пожилых людей и инвалидов, которые нуждаются не столько в надомном обслуживании и социальных выплатах, сколько в общении и организации досуга. По словам руководителя управления организации социального обслуживания регионального Минздрава Владислава Макеева, во многих центрах социального обслуживания сейчас создаются компьютерные классы, где занимаются пожилые. Их обучают навыкам работы в Интернете, и, как показывает практика, эти уроки очень интересны.

В социально-реабилитационных отделениях клиенты могут бесплатно пройти необходимые процедуры — например, курс массажа, а также посещать кружки и клубы по интересам. Для них организуют чествования юбиляров, ветеранов, семейных пар, отмечающих годовщину свадьбы. Для пожилых людей в губернии проводится олимпиада «третьего возраста».

«Все это — немалый вклад в сохранение молодости и здоровья, - считает Наталья Захарова. - Ведь помимо здорового образа жизни нужен еще и правильный образ мыслей. Важно сохранять оптимистический настрой, постоянно развиваться интеллектуально, больше общаться и любить жизнь и людей. Нет ни одного долгожителя, который был бы завистливым, жадным и злым. Нужно уметь находить счастье даже в простых, повседневных вещах».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6