В конце минувшей недели на площадке Литературного музея и клуба "Здесь" в стихотворной форме высказались соответственно два представителя молодой самарской поэзии — Кирилл Миронов и Семен Безгинов. Первый оформил свой вечер в виде выступления "бомжа". А второй добавил к традиционным поэтическим декламациям звучание электрогитары.
Имена Миронова и Безгинова давно и, судя по их творческой несгибаемости, надолго вписаны в литературную книгу губернии. Оба поэта являются приверженцами верлибра, которым пишут большинство своих текстов. Ставя превыше всего собственную творческую независимость, они сознательно дистанцируются от всякого рода литературных сообществ: пожалуй, исключением является лишь творческая лаборатория "Орфей" при Областной юношеской библиотеке, на площадке которой оба литератора одно время читали и обсуждали свои тексты. В "творческом арсенале" Миронова с Безгиновым имеется по полноценному поэтическому сборнику ("поэт.любовник.собутыльник.смертник.", "Культовая звезда немецкого порно"). Еще одной общей для Безгинова и Миронова особенностью является сознательно педалируемая маргинальность собственной персоны. И свои поэтические вечера они порой обставляют в "маргинальном стиле". Так, площадка на одном из выступлений Безгинова была оформлена под замусоренный самарский пляж. В эти два вечера обошлось, однако, без сценических изысков: поэты "взяли" публику творческой харизмой.
Кирилл Миронов выступил с программой "Сказски бомжа" (опечатка задумана автором). Поэт предстал в облике бродяги: рваный кожаный плащ, вязаная шапка, старая походная сумка, ну и, конечно, "поллитра". Покачиваясь и отпугивая опьяненным взглядом опоздавших, он произносил поэтические монологи, в которых в иронической форме высмеивал условность приветствий, обращался к "пьюще-митингующему" другу и пр. На вечере было все, что ассоциируется с гуляющей душой русского поэта: томные красавицы-читательницы, самолюбивые задумчивые литераторы и даже забредшие в музей маленькие цыгане, отнюдь не поющие под гитару романсы, а в соответствии с веяниями времени читающие хип-хоп.
На фоне колоритного выступления Миронова "литературно-музыкальный вечер" Безгинова "Деревья не умеют кричать" выглядел более сдержанно. Поэт при меньшем, чем у Миронова, скоплении публики, в знакомой нервной манере, экспрессивно жестикулируя, признавался в непобедимости своей любви и "задавал вопросы бездне". Периодически декламации Безгинова сопровождались электрогитарными композициями музыканта, представившегося как Сармат Тартаров. Это навевало рок-ассоциации, которые лишь усилились, когда полуобнаженный жилистый Безгинов а-ля Игги Поп в ритм с музыкой почти запел один из текстов. Выступление Семена длилось не более часа. Публика потребовала продолжения. Как и в случае с Мироновым, оно последовало несколько позже и прошло в неформальной обстановке в одном из питейных заведений.
Последние комментарии
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.