Начинается продажа путевок в летние оздоровительные лагеря

В этом году за счет областного бюджета отдохнут почти 47 тыс. школьников. Финансирование оздоровительной кампании будет значительно увеличено, а особое внимание специалисты, работающие над организацией детского отдыха, уделят безопасности ребят и досуговым программам, предлагаемым в лагерях, — все они пройдут обязательную экспертизу.

На детский отдых в лагерях здоровья в этом году будет потрачено 1 млрд 92 млн рублей На детский отдых в лагерях здоровья в этом году будет потрачено 1 млрд 92 млн рублей
Фото:

Пик сезона
Первая «волна» оздоровительной кампании подходит к концу - в круглогодичных учреждениях отдохнули более 4,2 тыс. детей. На очереди - летний отдых, и подготовка к сезону в области уже идет полным ходом. В этом году удалось увеличить финансирование и, соответственно, число ребят, которые получат заветные  путевки. Как рассказал руководитель управления по вопросам семейной политики и демографического развития областного Минздрава Александр Колобаев, на организацию отдыха потратят 1 млрд 92 млн рублей - на 10% больше, чем в прошлом году. 643 млн рублей будет выделено из областного бюджета, 303 млн - органами местного самоуправления, 80 млн - средства организаций и предприятий. Еще около 10 млн заплатят родители: предусмотрено, что они будут должны выкупить путевки за 10%  от их реальной стоимости.
Кроме этого, по словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Олега Рубежанского, из федерального бюджета нашему региону выделят деньги на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для них путевки будут абсолютно бесплатными.
Таких ребят примут базы на Черноморском побережье. В Анапе отдохнут около 1,8 тыс. детей. Путевки им будут выдаваться за особые достижения в учебе, науке, спорте, творчестве.
Значительные средства будут направлены по областной целевой программе на укрепление материально-технической базы санаториев и лагерей. До 2015 года на эти цели будет направлено почти 183 млн рублей, изменения затронут 34 организации.

Строгие правила
Как всегда, при подготовке учреждений к летнему сезону в министерстве заботятся о безопасности отдыхающих. Всем загородным лагерям и санаториям уже рекомендовано заключить договоры с охранными организациями, так как в современных реалиях сторожей становится недостаточно.
Отдельно позаботятся о здоровье детей. Все медпункты в ближайшее время должны будут получить лицензию. «В лагерях смогут работать врачи-педиатры, терапевты, врачи общей практики либо медсестры. В мае мы проведем семинары для медработников и во время сезона будем оказывать им консультативную помощь, - говорит главный специалист управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Юлия Сапункова. -  В больнице им. Калинина мы организовали организационно-методический кабинет, куда они смогут обращаться. «Скорая помощь» при поступлении вызовов из мест детского отдыха будет расценивать их как первоочередные».
Свои проверки в лагерях будет проводить Роспотребнадзор. В мае планово осмотрят все загородные оздоровительные учреждения, с обязательным отбором проб питьевой воды. Далее, как пояснила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Самарской области Надежда Антонова, внеплановые проверки будут проводиться не чаще одного раза в смену, с бактериологическими исследованиями продуктов питания и воды. Такие же правила коснутся и лагерей дневного пребывания в Самаре и Тольятти. А вот в других муниципалитетах открывать их будут после приемки местной комиссией.
Особо заместитель министра науки и образования Самарской области Владимир Классен подчеркнул, что после прошлогоднего скандала, когда выяснилось, что в одном из лагерей работал воспитатель-педофил, очень тщательно будут отбираться специалисты и досуговые программы. Для 350 сотрудников оздоровительных учреждений  будут проведены обучающие семинары. В лагеря направят около тысячи студентов-практикантов. А все программы работы с детьми будут проходить обязательную экспертизу в министерстве образования. Для этого в ведомстве уже создана специальная рабочая группа.
Как сообщил Классен, 37 программ от 29 лагерей уже просмотрено. После некоторых доработок приняли 35 из них. Без одобренного проекта учреждение в этом году не сможет открыться.
Меры предосторожности приняты «по всем направлениям», поэтому можно отправлять своих детей на отдых, не опасаясь за их жизнь и здоровье. Путевки начнут продавать с 16 апреля. Причем для удобства родителей забронировать ее можно через Интернет - таким образом планируется реализовать около 15 тыс. путевок.

Олег Рубежанский,  заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области:

- Наш регион - один из немногих, где такое внимание уделяется детскому отдыху. Наши инициативы зачастую поддерживают на федеральном уровне, и мы становимся первопроходцами - например, сейчас такая ситуация у нас сложилась с лицензированием медпунктов в лагерях. Федерального закона еще нет, однако мы уже начали этот процесс.

Александр Колобаев,  руководитель управления по вопросам семейной политики и демографического развития министерства здравоохранения и социального развития Самарской области:

- Увеличение финансирования позволит улучшить условия в лагерях и санаториях - закупить новую мебель и оборудование, необходимое для качественного отдыха и интересного досуга. Кроме этого, на море отправится больше ребят. Эти путевки мы приобретем для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6