Начинается продажа путевок в летние оздоровительные лагеря

В этом году за счет областного бюджета отдохнут почти 47 тыс. школьников. Финансирование оздоровительной кампании будет значительно увеличено, а особое внимание специалисты, работающие над организацией детского отдыха, уделят безопасности ребят и досуговым программам, предлагаемым в лагерях, — все они пройдут обязательную экспертизу.

На детский отдых в лагерях здоровья в этом году будет потрачено 1 млрд 92 млн рублей На детский отдых в лагерях здоровья в этом году будет потрачено 1 млрд 92 млн рублей
Фото:

Пик сезона
Первая «волна» оздоровительной кампании подходит к концу - в круглогодичных учреждениях отдохнули более 4,2 тыс. детей. На очереди - летний отдых, и подготовка к сезону в области уже идет полным ходом. В этом году удалось увеличить финансирование и, соответственно, число ребят, которые получат заветные  путевки. Как рассказал руководитель управления по вопросам семейной политики и демографического развития областного Минздрава Александр Колобаев, на организацию отдыха потратят 1 млрд 92 млн рублей - на 10% больше, чем в прошлом году. 643 млн рублей будет выделено из областного бюджета, 303 млн - органами местного самоуправления, 80 млн - средства организаций и предприятий. Еще около 10 млн заплатят родители: предусмотрено, что они будут должны выкупить путевки за 10%  от их реальной стоимости.
Кроме этого, по словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Олега Рубежанского, из федерального бюджета нашему региону выделят деньги на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для них путевки будут абсолютно бесплатными.
Таких ребят примут базы на Черноморском побережье. В Анапе отдохнут около 1,8 тыс. детей. Путевки им будут выдаваться за особые достижения в учебе, науке, спорте, творчестве.
Значительные средства будут направлены по областной целевой программе на укрепление материально-технической базы санаториев и лагерей. До 2015 года на эти цели будет направлено почти 183 млн рублей, изменения затронут 34 организации.

Строгие правила
Как всегда, при подготовке учреждений к летнему сезону в министерстве заботятся о безопасности отдыхающих. Всем загородным лагерям и санаториям уже рекомендовано заключить договоры с охранными организациями, так как в современных реалиях сторожей становится недостаточно.
Отдельно позаботятся о здоровье детей. Все медпункты в ближайшее время должны будут получить лицензию. «В лагерях смогут работать врачи-педиатры, терапевты, врачи общей практики либо медсестры. В мае мы проведем семинары для медработников и во время сезона будем оказывать им консультативную помощь, - говорит главный специалист управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Юлия Сапункова. -  В больнице им. Калинина мы организовали организационно-методический кабинет, куда они смогут обращаться. «Скорая помощь» при поступлении вызовов из мест детского отдыха будет расценивать их как первоочередные».
Свои проверки в лагерях будет проводить Роспотребнадзор. В мае планово осмотрят все загородные оздоровительные учреждения, с обязательным отбором проб питьевой воды. Далее, как пояснила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Самарской области Надежда Антонова, внеплановые проверки будут проводиться не чаще одного раза в смену, с бактериологическими исследованиями продуктов питания и воды. Такие же правила коснутся и лагерей дневного пребывания в Самаре и Тольятти. А вот в других муниципалитетах открывать их будут после приемки местной комиссией.
Особо заместитель министра науки и образования Самарской области Владимир Классен подчеркнул, что после прошлогоднего скандала, когда выяснилось, что в одном из лагерей работал воспитатель-педофил, очень тщательно будут отбираться специалисты и досуговые программы. Для 350 сотрудников оздоровительных учреждений  будут проведены обучающие семинары. В лагеря направят около тысячи студентов-практикантов. А все программы работы с детьми будут проходить обязательную экспертизу в министерстве образования. Для этого в ведомстве уже создана специальная рабочая группа.
Как сообщил Классен, 37 программ от 29 лагерей уже просмотрено. После некоторых доработок приняли 35 из них. Без одобренного проекта учреждение в этом году не сможет открыться.
Меры предосторожности приняты «по всем направлениям», поэтому можно отправлять своих детей на отдых, не опасаясь за их жизнь и здоровье. Путевки начнут продавать с 16 апреля. Причем для удобства родителей забронировать ее можно через Интернет - таким образом планируется реализовать около 15 тыс. путевок.

Олег Рубежанский,  заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области:

- Наш регион - один из немногих, где такое внимание уделяется детскому отдыху. Наши инициативы зачастую поддерживают на федеральном уровне, и мы становимся первопроходцами - например, сейчас такая ситуация у нас сложилась с лицензированием медпунктов в лагерях. Федерального закона еще нет, однако мы уже начали этот процесс.

Александр Колобаев,  руководитель управления по вопросам семейной политики и демографического развития министерства здравоохранения и социального развития Самарской области:

- Увеличение финансирования позволит улучшить условия в лагерях и санаториях - закупить новую мебель и оборудование, необходимое для качественного отдыха и интересного досуга. Кроме этого, на море отправится больше ребят. Эти путевки мы приобретем для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6