Статистика говорит о том, что самыми активными пользователями Интернета в последние годы стали несовершеннолетние в возрасте от 9 до 14 лет. И большая часть преступлений, совершаемых с помощью всемирной паутины, совершается именно против самых маленьких ее пользователей и подростков. Используя социальные сети, злоумышленники продают детям несуществующий товар, узнают о благосостоянии их родителей и совершают ограбления.
«Развод» на деньги
Ежегодно в Самарской области число мошенничеств, совершенных с помощью Интернета, увеличивается в два раза. В прошлом году силовики зафиксировали больше 400 таких преступлений. По словам специалистов в сфере интернет-безопасности, самый простой способ совершения преступлений — недобросовестные продажи товаров. И в последнее время злоумышленники «разводят» на покупку несуществующей вещи детей и подростков.
В частности, в сентябре прошлого года 19 человек, среди которых было несколько несовершеннолетних, стали жертвами жителя Самарской области, предлагавшего приобрести через Интернет фотоаппараты по низкой цене. Перечислив мошеннику деньги, пострадавшие долгожданную покупку так и не получали. Причем мужчина в издевку высылал обманутым детям сахар, сопоставимый по весу с фотоаппаратом. В общей сложности мошенник положил себе в карман больше 250 тысяч рублей. Сейчас он задержан и привлечен к уголовной ответственности.
«В сети Интернет мы видим три вида опасностей, - подчеркнул заместитель начальника отдела бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Самарской области Дмитрий Кошарский. - Первое — это нежелательный контент, с которым ребенок или взрослый могут столкнуться. В частности, это сайты, пропагандирующие насилие, убийства, самоубийства, порнографию, экстремизм. Ко второй группе мы относим те опасности, которые конкретно угрожают жизни и здоровью людей. Это разного рода «разводы», при которых жертве предлагают встретиться и наносят ей физический или психический вред. В третьей группе находятся различные мошенничества. К тому же в Интернете существуют отдельные группы преступников, которые ориентированы на детей, зарегистрированных в социальных сетях. Злоумышленники создают страничку ровесника ребенка и начинают с ним активную переписку. В ходе разговора они узнают о благосостоянии родителей, о времени, когда никого не бывает дома. А потом проникают в эти квартиры и выносят все ценные вещи».
По словам инспектора по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Оксаны Нерушиной, сами дети стали тоже совершать преступления, используя социальные сети. В прошлом году в губернии было выявлено уже три таких факта.
Охота на педофилов
«Помимо создания сервисов, защищающих самых маленьких интернет-пользователей от действий мошенников, мы активно информируем школьников и родителей о правилах поведения в Сети, – рассказал коммерческий директор Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Владимир Карпушкин. – На протяжении нескольких лет специалисты нашей компании при поддержке областного министерства образования и науки проводят уроки мобильной грамотности и безопасности. Только в 2011 году «мобильное обучение» прошли 11 тысяч школьников, родителей и учителей».
Дмитрий Кошарский, замначальника отдела бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Самарской области:
- Дети все чаще становятся жертвами интернет-преступников, поэтому необходимо ненавязчиво следить за тем, какие странички посещает ваш ребенок и с кем общается в социальных сетях. Кроме того, незнакомым людям не стоит предоставлять никаких личных данных. В общении с интернет-магазинами нужно соблюдать эти же меры безопасности и приобретать товары только там, где вы это уже делали.
Татьяна Козлова, уполномоченный по правам ребенка в Самарской области:
- Большинство родителей в силу сложившихся обстоятельств часто просто не подготовлены к тому, что может произойти при общении через Интернет, покупках и прочей деятельности. Поэтому профилактические меры в этой сфере необходимы, как воздух. Я думаю, для родителей надо разработать специальные памятки, где были бы указаны все подводные камни, которые могут причинить неприятности. А главное, описать там те ситуации, при которых могут пострадать их дети.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?