В губдуме обсудили законопроект «О бесплатной юридической помощи»

В губернской думе на совместном заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике и комитета по законодательству, законности и правопорядку был рассмотрен проект закона «О бесплатной юридической помощи». Депутаты единогласно рекомендовали документ к принятию в первом чтении.

Федеральный закон №324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» был принят 21 ноября 2011 года. В связи с этим областное законодательство в сфере оказания бесплатных юридических услуг должно быть приведено в соответствие с федеральным.
Обсуждение законопроекта вызвало оживленную дискуссию среди депутатов. Документ предлагает расширить круг получателей бесплатной юридической помощи до 18 категорий граждан. Консультации в том числе смогут получить Герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды и дети-сироты. На реализацию закона предусмотрено 14 млн рублей. В связи с этим встал вопрос о расходовании и распределении средств между адвокатами, нотариусами и ассоциацией юристов.
Также остается открытым вопрос о том, какое ведомство будет оказывать бесплатную юридическую помощь. Сейчас ее предоставляют Государственное юридическое бюро и Палата адвокатов Самарской области.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Евгений Ханжин пояснил, что следует более внимательно изучить работу того и другого органа. Исходя из того, чьи услуги будут более выгодными и удобными для населения, и будет принято итоговое решение.
«Законопроект о бесплатной юридической помощи вызвал у депутатов, приглашенных и представителей общественности много вопросов, - отметила председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Галина Светкина. - Речь идет не только о цене вопроса в 14 млн рублей, но и о качестве оказания бесплатной юридической помощи. Мы будем держать этот вопрос на контроле».

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6