На заседании Самарской городской думы депутаты единогласно утвердили отчет мэра Дмитрия Азарова о работе за 2011 год. Глава города ответил на несколько десятков вопросов, поступивших от парламентариев. При этом он назвал диалог, установившийся между администрацией и думой, эффективным.
Глава Самары Дмитрий Азаров отчитывался перед депутатами уже во второй раз. Однако если прошлогодний отчет касался в основном деятельности его предшественников, то на этот раз мэр говорил об итогах работы своей команды.
Отчет был сформирован на основании 222 показателей в различных сферах жизнедеятельности города. «В первую очередь, хочу отметить слаженную работу мэрии и думы. Хочу поблагодарить вас за, наверное, самое эффективное взаимодействие за последние годы», - обратился к депутатам Дмитрий Азаров и отчитался о работе по основным направлениям. В первую очередь, он отметил рост основных параметров бюджета на 25-30%. «Это произошло в основном за счет поступлений из вышестоящих бюджетов, которые вдвое увеличились благодаря нашему сотрудничеству с областным правительством и эффективному взаимодействию с федеральным правительством», - пояснил Дмитрий Азаров.
Отдельное внимание мэр обратил на приоритетные направления 2011 года. Во-первых, это ремонт дорог, на который удалось привлечь беспрецедентные средства - 1,7 млрд рублей. Впервые был проведен ремонт внутриквартальных дорог. Второе направление - благоустройство. В городе практически не осталось «бесхозных» территорий - 98% хозяйствующих субъектов подписали с администрацией соглашения о санитарном содержании территории, прилегающей к их объектам. Было ликвидировано 354 свалки, вывезено более 173 тыс. кубометров отходов. По третьему направлению, связанному с наведением порядка в сфере потребительского рынка, шла активная работа по ликвидации незаконных объектов. В результате в 2011 году было демонтировано 1702 таких объекта. Осталось ликвидировать 107.
В 2012 году, по словам мэра, к числу приоритетов вновь отнесены дороги, а также вопросы общественной безопасности и развитие физкультуры и спорта.
Отчитываясь перед депутатами, глава города говорил об итогах работы по социальным направлениям. В частности, в детских садах было открыто 2135 новых мест, проведена реконструкция двух ДОУ. Проведены ремонт и переоснащение медицинских учреждений. Комплексно обследованы здания школ, многие из них отремонтированы. Продолжался ремонт квартир ветеранов. Улучшить жилищные условия смогли 946 самарских семей.
Ответственно город подошел и к вопросам тарифного регулирования. Дмитрий Азаров подчеркнул, что рост коммунальных тарифов составил в прошлом году 5,5% - самый низкий показатель за последние годы. Стоимость проезда в общественном транспорте не менялась.
В 2011 году в Самаре велась разработка стратегической программы развития города до 2025 года. Был сформирован ряд целевых программ в коммунальной сфере, в области развития спорта, культуры и др.
Стоит отметить, что отчет главы готовился в том числе на основе вопросов депутатов. Их оказалось больше шестидесяти. Они касались разных направлений, в том числе сроков завершения реконструкции ул. Солнечной, объемов субсидирования ремонта дворовых территорий, работы по борьбе с незаконной рекламой и торговлей, восстановительных работ в парках и скверах и т.д. На все вопросы депутаты получили письменные ответы.
Спикер городской думы Александр Фетисов подчеркнул, что отчетный период 2011 года - самый сложный в работе мэрии. «Кивать на предшественников уже не представляется возможным, - пояснил он. - Конечно, и депутатам, и всем жителям города хотелось бы, чтобы изменения шли быстрее, хотя очевидные успехи есть. Безусловно, город идет вперед». Председатель думы также заявил, что депутатский корпус разделяет с администрацией ответственность за все процессы, происходящие в Самаре.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.