Из криминальной нефтеврезки в озеро вылилась солярка

Неделю назад в озере Большое Лебяжье, которое находится недалеко от жилых домов на ул. Липяговской поселка 113-й километр, обнаружили нефтепродукты. Предполагается, что в воду они попали из отвода несанкционированной врезки в трубопровод. Солярку уже почти собрали. Преступники пока не пойманы.

Фото:
Бдительная Антонина Солдатова первой увидела маслянистое пятно на озере и тут же забила тревогу

Маслянистые разводы на ледяной кромке у берега водоема первой заметила жительница дома №9 Антонина Солдатова.
- Утром я выглянула в окно и увидела желтое пятно, - рассказала она «Репортеру». - Я слышала, что под водой проходит нефтепровод, подумала об утечке и сразу позвонила в администрацию Куйбышевского района.
В тот же день к озеру стала съезжаться спецтехника по уборке нефтепродуктов с воды. Закипела круглосуточная работа...
По словам Светланы Мальцевой, специалиста по связям с общественностью владельца проходящего по дну озера трубопровода «Куйбышев-Брянск» - ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт», в день обнаружения пятен, 6 апреля, сотрудники предприятия проверили подводную часть трубопровода и утечек не нашли. Несмотря на то что очаг загрязнения находился вне охранной зоны трубы (которая простирается на 100 метров по обе стороны от нее), руководители компании организовали работы по сбору и ликвидации солярки.
Загрязненный участок озера огородили боновыми заграждениями общей длиной 350 метров. Начались сборка нефтепродукта специальными аппаратами на поплавках «Спрут» и его нейтрализация сорбентами.
На днях «Репортер» побывал на берегу озера. Основные работы уже были закончены, загрязненный снег и лед вывезли на свалку.
- Пробы воды уже взяты на исследование, - сказала Светлана Мальцева. - Пока на озере остается дежурная аварийная бригада. Причины загрязнения выясняются. Но, по основной версии, нефтепродукт вытек из криминальной врезки, ликвидированной еще 4 января.
Ее обнаружили в 70 метрах от берега на глубине полутора метров. На уходивший от врезки глубоко в грунт отвод специалисты компании поставили заглушку.
Кстати, по словам жителей близстоящих домов, зимой на берегу озера долгое время стояла большая военная палатка, в которой почти круглосуточно жили люди.
- Это были здоровенные мужики, - говорит Антонина Солдатова. - Они приехали еще до Нового года. К палатке иногда приезжала белая легковушка. Я в окно за ними наблюдала и удивлялась, как это они в такие морозы там живут. Думаю, что палатке-то и обитали нефтеврезчики. На озеро регулярно прилетают с десяток пар лебедей. Так не хочется, чтобы они покинули его навсегда из-за загрязнения. А еще мечтаю, чтобы на берегу когда-нибудь появилась аллея, чтобы там можно было погулять и подышать свежим воздухом.

Источник: www.reporter63.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6