На своем поле «Крылья» обыграли «Амкар»

«Крылья Советов» одержали вторую в весенней части чемпионата победу, победив шедший до этого без поражений пермский «Амкар». Выигрыш у пермяков совпал с самарским дебютом Александра Глеба. Но главный вклад в результат внес другой белорус – отметившийся дублем Сергей Корниленко.

В дебютном матче Александра Глеба (№13) на поле «Металлурга» «КС» одержали победу над «Амкаром» В дебютном матче Александра Глеба (№13) на поле «Металлурга» «КС» одержали победу над «Амкаром»
Фото:
Футбольная благодать

Этот матч для «Крыльев» стал особенным. Во-первых, в составе появились долгожданные новички: Александр Глеб и Жоэль Чибамба. А на поле вышли сразу пятеро из шести футболистов, дозаявленных зимой. «Мы впервые смогли сыграть в оптимальном составе», - констатировал Андрей Кобелев.

Во-вторых, теплая летняя погода делала просмотр для болельщиков приятным, а подросшая травка на газоне позволила соперникам показать комбинационную игру - ссылки на качество поля не принимались.

В-третьих, трибуны стадиона «Металлург» наконец заполнились хотя бы наполовину. Не пустовал, по сравнению с предыдущими турами, и гостевой сектор – несколько десятков пермяков поддержали «Амкар» на северной трибуне.


Непонимание Глеба
Выставив оптимальный состав, Андрей Кобелев удивил схемой: самарцы сыграли с двумя вингерами, закрывающими фланги целиком (Антон Бобер и Дмитрий Голубев), и тремя центральными защитниками. К игравшим с начала года Дмитрию Верховцову и Ивану Таранову присоединился Алексей Концедалов.
Главной фигурой в центре поля стал выздоровевший Александр Глеб. Белорус только набирает форму и налаживает игровые связки с одноклубниками. Но по его действиям было заметно — это человек из «Барселоны». Придержать мяч, сменить направление атаки, отыграться с партнером и получить от него пас назад, чтобы выдать передачу на ход, куда защитники не ожидают.
Но, к сожалению, пока новые одноклубники не всегда понимают маневры и замыслы Глеба. Поэтому нередко по привычке предпочитали искать дальней передачей выдвинутого на острие атаки Корниленко. А Глебу приходилось лишь непонимающее разводить руками.
Намного веселее пошли дела в атаке с выходом на замену левофлангового Павла Яковлева. Именно после его появления на поле ход игры резко повернулся в пользу «Крыльев». И троица Глеб - Яковлев — Корниленко закрутила такую карусель на левом фланге атаки «КС», что сразу вылезли прорехи в обороне «Амкара». А Корниленко за три минуты забил два гола.

Болгарская угроза
«Амкар», потерявший из-за дисквалификации двух основных защитников, смог залатать дыры за счет запасных. 60 минут пермяки сдерживали атаки «КС». Хотя даже в эти минуты самарцы как-то уже слишком легко проникали в штрафную. Но в решающий момент команде Кобелева не хватало последнего точного паса, удара, вовремя подставленной ноги.
В атаке игра команды Миодрага Божовича строилась в основном через габаритного форварда Мартина Якубко, отвлекавшего на себя защитников, благодаря чему возможности появлялись у второго нападающего – Никиты Бурмистрова. В первом тайме у гостей было три возможности открыть счет. После углового Бурмистров, находившийся во вратарской «Крыльев», принял мяч, но ударил выше ворот. Затем могучий удар Константина Васильева из-за пределов штрафной потряс перекладину.
В третий раз «Амкару» повезло: прострел с правого фланга замыкал Никита Бурмистров – Сергей Веремко отбил. Но Георги Пеев был первым на добивании. Для болгарина гол стал вторым в году, и оба он забил «Крыльям» - в Перми и в Самаре. И на «Металлурге» стало тихо.

2 гола, 2 удаления
Но главные события произошли во втором тайме. На 61-й минуте в ворота «Амкара» был назначен пенальти: при подаче углового сфолил защитник гостей Сергей Гаращенков. Это был второй пенальти в пользу самарцев за 39 туров. Предыдущий, в мае 2011-го, «Крылья» не забили: Игорь Акинфеев парировал удар Евгения Савина. Теперь исполнявший удар Сергей Корниленко забил. Хотя спустя 15 минут, когда арбитр поставил второй пенальти, промазал и белорусский бомбардир.
Арбитр, москвич Федотов, был заметной фигурой во втором тайме: помимо двух назначенных пенальти, он удалил двоих игроков «Амкара». Впрочем, как говорили после матча в корпусе стадиона после просмотра видеоповторов, в большинстве эпизодов Игорь Федотов принял правильные решения.
А победу «Крыльям» принес еще один гол Корниленко. Белорус, как в хоккее, подставил ногу после удара Антона Бобра – и дезориентировал вратаря гостей. «Амкар» умудрился в одном матче пропустить столько же, сколько в предыдущих восьми. И из четырех пропущенных Сергеем Нарубиным мячей три – на счету игроков «КС».

Миодраг Божович, главный тренер «Амкара»:
- Сегодня было два разных тайма. В первом лучше били мы, забили и имели еще пару моментов. Во второй половине «подсели» у своих ворот, «Крылья» перехватили инициативу и, быстро забив два гола, выиграли. Что я могу сказать о судействе? Я не хочу говорить об этом, но знаю, что, когда был назначен второй пенальти, правила нарушал Рябокобыленко. А судья показал вторую желтую карточку Новаковичу. Это два очень различимых человека – один маленький черный, а другой очень большой и черный. Но, видимо, арбитр сам себя испугался. Однако отмечу, что первый пенальти был сто процентов, и второй гол «Крылья Советов» также забили по правилам.   

Андрей Кобелев, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Эта была одна из наших лучших игр в плане качества. У нас наконец-то держался мяч. Это связано с тем, что мы впервые вышли на матч в оптимальном составе - то, что мы хотели видеть с начала сезона. Это и Глеб, это и Чибамба. Конечно, связи еще не отлажены, Чибамба еще не полностью готов, но сегодня уже было что-то видно. Мы имели преимущество в первом тайме. Соперник, по-моему, раза три перешел центр поля. Один раз гости попали в штангу, а потом забили непонятный гол. Во второй половине игра была та же. Считаю, что мы заслуженно победили. Правда, у нас еще нет командного опыта, и «Амкар» в этом имел преимущество. У пермяков все ребята взрослые, адаптированные к борьбе за выживание. Поэтому, даже имея на одного-двух игроков больше, мы перестаем играть. Хотя когда вышли во втором тайме, опять пошел приличный прессинг, ребята хорошо играли, забили два мяча… и вот тут мы опять остановились. Эта проблема беспокоит нас больше всего.

Вокруг игры

Губернатор увидел волевую победу

Моральная помощь. В начале второго тайма по стадиону «Металлург» объявили о присутствии на матче с «Амкаром» губернатора Владимира Артякова. Возможно, именно это обстоятельство подтолкнуло футболистов к тому, чтобы начать играть более активно и результативно: именно после 61-й минуты самарцы забили оба гола - с пенальти и с игры.
 

Лучший бомбардир. «Дубль» в ворота голкипера «Амкара» Сергея Нарубина позволил его тезке, нападающему «КС» Сергею Корниленко, выйти в лидеры среди бомбардиров самарской команды. До этой игры Корниленко, отличившийся также в домашнем матче с «Краснодаром», имел равное количество голов с полузащитником Павлом Яковлевым – по 5. Теперь на счету белорусского нападающего 7 мячей. И все его голы приносили «Крыльям Советов» очки. А за все время выступления в «Крыльях Советов» Корниленко впервые забил два гола в одном матче.


Один из трех. Корниленко мог отметиться и хет-триком, если бы реализовал второй пенальти – но вратарь отгадал его намерения. Назначенные арбитром Игорем Федотовым два пенальти в матче с «Амкаром» стали вторым и третьим в пользу самарцев за все 39 туров чемпионата. Первый пенальти в мае 2011-го «Крылья» не забили: вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев парировал удар Евгения Савина. Вот и в игре с «Амкаром» Сергей Корниленко реализовал лишь один из двух ударов с точки. Процент точности пробития 11-метровых у «Крыльев» в сезоне 2011-2012 составляет 33%.


 Нефутбольные итоги. По сообщению официального сайта ГУ МВД по Самарской области, на матче «Крылья Советов» – «Амкар» для обеспечения охраны общественного порядка было задействовано 1236 сотрудников органов внутренних дел, 120 военнослужащих ВВ МВД России и 307 сотрудников негосударственных структур безопасности. К административной ответственности привлечено 7 граждан: четверо за мелкое хулиганство и трое - за нарушение требований пожарной безопасности.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6