Мэрия Самары берет на себя контроль за пассажирскими перевозками

Департамент транспорта мэрии Самары заключил с МП «Пассажиравтотранс» договор на осуществление пассажирских перевозок по 34 городским маршрутам. Предприятие стало единственным участником и победителем соответствующего конкурса. Это не означает ухода с рынка частных перевозчиков - они будут работать на основе договоров аренды.

В Самаре завершен первый в этом году конкурс на осуществление регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом по внутригородским маршрутам. Конверты с заявками были вскрыты 10 апреля, результаты оглашены 13 апреля. Как выяснилось, за все лоты на торгах боролся только один участник - МП «Пассажиравтотранс».

Предприятие представило сведения о ресурсах, которыми располагает, - размере подвижного состава, кадровом ресурсе, наличии ночной стоянки и мойки транспорта, производственных ресурсов, ремонтно-технической базы и др. После чего конкурс был признан несостоявшимся, и контракт заключен с единственным участником торгов. В понедельник  в департаменте транспорта состоялось подписание договора с МП сроком на пять лет.

Напомним, на торги было выставлено всего шесть лотов, каждый из которых содержал по несколько маршрутов. Подобная практика укрупнения лотов (когда вместе с популярными рейсами объединяются менее востребованные) в Самаре применяется впервые.

Руководитель департамента транспорта Дмитрий Полулях заявил «ВК», что проведенный конкурс призван в первую очередь «убрать вакханалию, которая творится на маршрутах» и сделать рынок перевозок упорядоченным и прозрачным. Также он пояснил, что выигравшее конкурс МП «Пассажиравтотранс» будет арендовать у частных перевозчиков подвижной состав. Но состояние как машин, так и водителей будет контролироваться муниципальным предприятием. Отстаиваться транспорт будет в специальных местах, предоставленных МП «Пассажиравтотранс», а не во дворах жилых домов, как это происходит сегодня. «Должна действовать диспетчеризация, мы должны четко понимать, где какая машина находится, быть уверенными, что за рулем находится трезвый водитель, - добавил Дмитрий Полулях. - Если произошли какие-то нарушения, будем отслеживать их. И в итоге иметь возможность под угрозой расторжения договора регулировать деятельность частных перевозчиков».

Особые требования заказчик торгов предъявляет и к типу транспортных средств, которые должны обслуживать маршруты. Техническое задание конкурса предполагает обслуживание маршрутов автобусами класса «М3». К этой категории относятся автобусы средней и большой вместимости, рассчитанные более чем на 8 пассажиров и масса которых превышает 5 тонн. По мнению директора ООО «Группа Март» Петра Барсукова, именно это требование стало главной причиной того, что в конкурсе не приняли участие коммерческие перевозчики - на сегодня они обладают преимущественно транспортом малой вместимости.

Количество транспорта малой вместимости должно постепенно уменьшится. «Первое время подвижный состав будет тем же, - заявил Полулях. - Но от «Газелей» мы будем избавляться, в ближайшее время в городе их не станет. На единичных маршрутах, где очень низкий пассажиропоток и у города нет технической возможности привести дороги в порядок, может быть, и останется транспорт малой вместимости, причем мы планируем уходить от «Газелей» к иномаркам». По его словам, сами перевозчики готовы приобретать транспорт средней вместимости, и в этом отношении проведение конкурса стало дополнительным стимулом. Кроме того, продолжит пополнять автобусный парк и муниципалитет - на эти цели Самаре будут выделены субсидии. По словам Дмитрия Полуляха, переход на транспорт большей вместимости займет минимум полтора-два года.

По мнению Петра Барсукова, новая схема работы должна стать эффективной. «Я считаю, что городской транспорт должен быть в одних руках, - говорит Барсуков. - У частников не всегда есть лицензированные медики, стоянки. Централизованная схема позволит исключить такие недостатки. Кроме того, за счет аренды транспорта повысится не только контроль, но и собираемость налогов. А что касается выгоды такого сотрудничества, то, думаю, департамент предложит приемлемые для всех сторон условия».

Остается добавить, что в этом году ожидается проведение еще нескольких конкурсов на осуществление пассажирских перевозок по оставшимся маршрутам. По прогнозам Дмитрия Полуляха, эта работа будет завершена до августа.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6