Уполномоченный по правам человека Самарской области впервые отметила, что граждан стали беспокоить не только нарушение их прав на жилье, труд, медицинскую помощь и т.д. Появились обращения, свидетельствующие о том, что народ обеспокоился своими политическими правами и свободами.
Ирина Скупова познакомила журналистов с ежегодным докладом «О проблемах в реализации конституционных прав и свобод человека на территории Самарской области в 2010 году». По словам уполномоченного, постепенно люди отмечают изменения, пока преимущественно внешние: меняется стиль поведения сотрудников полиции, проявляется уважительное отношение к гражданам.
Впрочем, в то время как в обществе остро обсуждается вопрос о жестоком обращении полицейских с гражданами, в самой системе сохраняется непризнание фактов насилия по отношению к задержанным и подозреваемым. Скупова со ссылкой на областное ГУФСИН привела такие цифры: за 11 месяцев 2011 года в следственные изоляторы поступило 193 подозреваемых, обвиняемых и подсудимых с признаками телесных повреждений. 30 из них заявили, что повреждения им нанесены сотрудниками полиции. В отношении всех лиц собраны материалы и направлены для принятия процессуальных решений. Но попытки уполномоченного выяснить судьбу этих материалов у руководства органов следствия и дознания не увенчались успехом. Позиция правоохранительных ведомств общая: «отказные материалы» не заслуживают внимания, поскольку интересов ведомств не затрагивают. Что до прав и свобод граждан, то они традиционно отодвигаются на задний план, поскольку самостоятельного предмета заинтересованности правоохранителей тоже не образуют.
«Я не вижу возможности переломить ситуацию - нужно, чтобы в голове самих людей что-то щелкнуло», - заявила Ирина Скупова.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???