Александр Панкратов-Черный побеседовал с самарцами в стихах и прозе

В четверг, 19 апреля, в Центре российской кинематографии "Художественный" в рамках 17-го фестиваля "Кино - детям" прошла встреча с народным артистом России Александром Панкратовым-Черным. Он более часа рассказывал о своей дороге в кино и литературе, а затем декламировал стихи. Сначала актер выразил радость по поводу того, что фестиваль "Кино - детям" продолжает жить.

Следуя давней привычке, он не забывал шутить. "Сколько грамм тротилла?" - спросил он положившего ему на стол записывающую аппаратуру оператора. "200" - парировал журналист. "Мне хватит" - удовлетворенно кивнул Панкратов-Черный.

Александр Васильевич начал с рассказа о творческих планах. В последнее время ему везет на роли в детских фильмах. Сейчас режиссер Владимир Наумов с Натальей Белохвостиковой приступает на студии "Мосфильм" к съемкам "Сказки о царе Салтане". В ней Панкратову-Черному досталась роль кота-ученого.

Незадолго до вылета в Самару киевские кинематографисты прислали Панкратову-Черному сценарий детского фильма, где он должен играть доброго бомжа, общающегося с детьми. Пока артист думает над сделанным ему предложением.

Актер обратился к публике с просьбой задавать вопросы. "Как вы стали артистом?", - выкрикнул тут же кто-то из школьников. Практически все оставшееся время встречи Панкратов-Черный посвятил ответу на него.

Первым делом артист рассказал о маленькой деревушке для ссыльных в Алтайском крае, где он родился и куда раз или два в месяц привозили "кинопередвижку". Увиденные фильмы стали для будущего актера главным источником познания мира. И уже маленьким Панкратов-Черный решил стать режиссером, когда вырастет.

Одно из наиболее ярких его воспоминаний было связано со съемками в первом фильме "Сибириада". Изначально на съемках картины Панкратов-Черный был ассистентом у режиссера Андрея Кончаловского, который обнаружил на одной из вечеринок после съемок у него артистические данные и попросил сценаристов написать для него роль.

"В изначальном варианте герой Никиты Михалкова в "Сибириаде" погибал в огне, спасая нефтяную вышку. Потом решили, что его герой будет гибнуть, спасая бывшего заключенного верхового, которого играл я. Перед этим по сюжету пылающая вышка должна была упасть и придавить меня", - рассказывал Панкратов-Черный.

Он добавил: "Так как реалист Кончаловский любит, чтобы все было по правде, он попросил, чтобы меня придавило вышкой так, чтобы я не мог вылезти. Метрах в двух от меня прорыли канал, который залили горючим, вышку обмазали напалмом. Я был в валенках и, чтобы не сгореть, намочил их в луже в надежде на то, что они не загорятся. Меня придавили, Андрон дал команду, вышку зажгли. Все запылало, и валенки мои закипели. По сценарию Никита должен краном зацепить и приподнять вышку, а рабочие - вытащить меня из-под нее".

Актер продолжил: "Но так как Михалков не профессиональный крановщик, зацепить вышку у него все не получалось. Мои валенки все кипели, и я истошно заорал. А Андрон стоял за камерой и восхищался: "Талант! Смотри, как убедительно играет". Меня вытащили, я бросился к луже, чтобы потушить огонь. Но от жара все лужи испарились. Я продолжал бегать, орал, а Андрон радовался: "Смотрите, из образа выйти не может". Так трагикомически начался путь артиста в большом кино".

В заключение встречи Александр Панкратов-Черный прочитал записки из зала и ответил на заданные в них вопросы. Затем, сфотографировавшись и раздав автографы, провожаемый ненасытными поклонниками, он откланялся.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6