На прошлой неделе, 10 апреля, в Красноярске был зарегистрирован миллионный житель. Город стал 14-м мегаполисом-миллионером в России. Самара же носит это почетное звание уже 45 лет. В 1967 году это знаковое событие праздновали всем городом. Местные газеты радостно сообщали о регистрации миллионного новорожденного. «ВК» разместило материал 16 сентября 1967 года на первой полосе.
Юбилейный ребенок
Главная героиня тех памятных событий – Наталья Белова - вот уже четверть века носит фамилию мужа – Кочигина. Сегодня она живет в родном Кировском районе на улице Краснодонской в небольшом двухэтажном доме. Многие соседи знают о том, что она «миллионная» и нередко напоминают ей о ее «звездном» статусе. Ведь именно на нее в сентябре 1967 года нежданно-негаданно свалилось бремя народной славы. Сама она относится к этому спокойно, мол, толку от этого «звания» немного — разве что время от времени наведываются то телевизионщики, то газетчики, а Наталья потом собирает газетные и журнальные вырезки в отдельную папку. Вот как, например, на это событие отреагировала «Волжская коммуна»: «В истории нашего города 15 сентября 1967 года станет одной из памятных дат. Вчера в клубе «Мир» был зарегистрирован горожанин № 1000000. Таким образом, вчера в 15:00 Куйбышев шагнул в разряд городов, которые даже на самых мелкомасштабных картах мира отмечаются самыми уважительными значками. Наш Куйбышев стал городом-миллионером». Торжественная регистрация новорожденных, в числе которых была и Наталья, состоялась спустя 1,5 месяца после ее рождения. На свет же она появилась 1 августа в семье рабочих завода им. Фрунзе – Александра и Нины Беловых, и именно в заводском клубе «Мир» ее родители с удивлением узнали, что им посчастливилось стать мамой и папой миллионного жителя.
По главной улице на «Чайке»
Пятница, 15 сентября 1967 года. Рабочая Безымянка. Дом культуры «Мир». Во второй половине дня началась регистрация детей. В клубе – яблоку негде упасть. Заводчане скандируют «Ура!», поздравляя коллег с пополнением семьи. Сквозь толпу многочисленных родственников едва ли можно протиснуться. Сам председатель Куйбышевского горисполкома Алексей Россовский здесь. Рядом с главой города – директор завода им. Фрунзе Леонид Чиченя. Профкомовцы и комсомольцы с подарками для малышей – колясками, велосипедами и прочими полезными вещами.
Всего четыре года назад появилась в Куйбышеве традиция «выездных» регистраций и выдачи свидетельств о рождении. Заведующая загсом Кировского района Александра Хренова приветствует гостей. Игорь Погановский, Галя Сидоренкова, Юля Ермакова, Андрей Никитин и… миллионный житель нашего города – Наташа Белова!
«По пятницам мы проводили регистрацию новорожденных в заводских клубах. Специальная комиссия записывала малышей, родившихся в последний месяц в семьях рабочих. Дата торжества назначалась заранее, - вспоминает Александра Хренова, - Тогда население города стремительно росло, упорно приближаясь к миллиону.
Всего за восемь лет куйбышевцев стало почти на 200 тысяч больше. В то время было решено зарегистрировать миллионного жителя именно на мотостроительном заводе им. Фрунзе. Первоначально им должен был стать мальчик. Тогда все бредили космонавтикой, дескать, миллионный – будущий космонавт. Но руководству не приглянулась фамилия семьи – Погановские. Тогда выбор пал на девочку Наташу».
Почетные родители Беловы от радости растерялись, оказавшись застигнутыми врасплох. 19-летняя Нина Белова с трудом отвечала на поздравления, прижимая к себе юбилейную дочку. Руководство города, парткомовцы и заводчане родного цеха, где они с мужем трудились, жали руки, вручали подарки и произносили пламенные речи. Наконец опешивших супругов вместе с малышкой усадили в черную «Чайку» и повезли по городу. Для передовиков производства, не привыкших к роскоши, эта поездка оказалась самым диковинным подарком.
«Катали нас около часа. Помимо мужа Александра и Наташи с нами поехали еще родственники и кто-то из райисполкома, - рассказала Нина Алексеевна. - Сначала колесили по району, а затем отправились на набережную. Наташа уснула у меня на руках. Она вообще была очень спокойным, не капризным ребенком». Однако действительно нужным подарком для молодой семьи стала двухкомнатная квартира, ключи от которой они вскоре получили на заводе, будучи уверенными, что желанное новоселье ускорилось во многом благодаря «миллионной» дочке.
На обложке «Огонька»
Александр и Нина встретились в заводском цеху моторостроительного завода. Он был старше ее на восемь лет. Спустя год в конце 1966-го молодые поженились. Комсомольская свадьба прошла во Дворце Металлургов. Жили скромно, с родителями на Безымянке, работали рука об руку, точили детали для лодочных моторов «Вихрь» и не догадывались, какая судьба уготовлена их первенцу.
За окнами шло бурное строительство: реконструировано здание драмтеатра, в центре города должны появиться шесть комбинатов бытового обслуживания. Строители планируют каждый год сдавать по сто двадцать тысяч кв м жилья. Впервые начинают возводиться двенадцатиэтажные жилые дома. Тиражируются панельные девятиэтажки. На Антонова-Овсеенко выбирают место для здания пединститута. На Советской Армии хотят строить корпус для планового вуза. В городе работают восемнадцать трамвайных маршрутов, двенадцать троллейбусных, тридцать три автобусных и пять линий такси. Открыты 272 школы, 7 вузов, 29 техникумов. Куйбышев - крупнейший транспортный узел Поволжья. В начале года строительство Волжского автозавода в Тольятти объявлено всесоюзной стройкой.
Именно в 1967 году утвержден генплан застройки города, причем без учета того, что он может стать миллионником. Но нам удалось стать «миллионерами» спустя более полувека после Санкт-Петербурга (1891 год) и Москвы (1897 год). А в «социалистическом соревновании» по рождаемости нас опередили в 1962 году только Новосибирск и Горький (Нижний Новгород). В 1967 году наряду с нами до заветной планки дотянулся Свердловск (Екатеринбург). Все остальные «пересекли» финишную черту в 1970-80-х годах.
В январе 1970 года журнал «Огонек» вышел с фотографией двухлетней Наташи на обложке. В посвященной ей статье говорилось, что «всего два года назад мы отмечали рождение миллионной жительницы города Наташи Беловой. А сегодня архитекторы составляют перспективный план развития города из расчета на полтора миллиона жителей. Значит, вырастут новые дома, фабрики, заводы, клубы, больницы, детские сады».
Приобретение этого статуса открывало заманчивые финансовые перспективы, которые позволили бы решать накопившиеся проблемы. А их было, как и планов, громадье - с коммунальным хозяйством, водопроводом, теплоснабжением. Люди мечтали и о метро, которому тоже включался «зеленый свет». Правда, Совет Министров СССР разрешил разработку технического проекта метро в Куйбышеве только через десять лет - в ноябре 1977 года. Идеологическая «верхушка» города готовилась к новой эпохе, символом которой, разумеется, должен был стать пролетариат. Так что миллионный житель просто не мог родиться в интеллигентной семье. Чета Беловых считалась образцовой рабочей «ячейкой» общества. Однако тут вышел просчет. Через три года супруги развелись и разменяли подаренную квартиру. Наташа жила с мамой, училась сначала в школе № 88, а затем в 162-й. В шестой класс девочка пошла уже в Октябрьске (под Сызранью), куда они переехали.
Медали за рождение
В Куйбышев Наталья вернулась в 1984 году после окончания школы. По иронии судьбы стала работать на моторостроительном заводе, где изредка виделась с отцом. Но карьере она предпочла тихое семейное счастье. Как и мама, рано вышла замуж – в 19 лет. С мужем Олегом они вместе уже больше 25 лет, вырастили сына и дочь. У них две внучки.
Как вспоминает Олег Кочигин, их познакомил приятель, предупредив, что девушка – не обычная, а миллионный житель Куйбышева. Встреча оказалась счастливой, и уже спустя три месяца Олег сделал Наташе предложение.
«Отголоски «звездного» прошлого периодически доносятся до меня. К примеру, в детстве я отдыхала в пионерском лагере «Морской» вместе с миллион первым ребенком - Димой Лагутиным. Несколько раз городские власти приглашали меня на торжественные мероприятия, в том числе и на 80-летний юбилей Алексея Россовского», - поделилась Наталья. В 1986 году, когда город пышно праздновал свое 400-летие, ей прислали письмо с приглашением в горисполком, но она тогда почему-то решила не отвечать. Кстати, именно в тот год в Куйбышеве был зафиксирован исторический максимум по численности населения - 1 млн 267 тыс человек. В 2006 году, на 420-й юбилей Самары Наталья все же откликнулась и ей вручили юбилейную медаль. Теперь у нее две медали – куйбышевская, полученная при рождении, и самарская.
Справка
Кто хочет стать миллионером?
Сегодня в России насчитывается 14 городов-миллионников. Москва и Санкт-Петербург являются городами-мультимиллионерами с населением около 12 млн и 4,7 млн человек соответственно. Из остальных лишь в Новосибирске живет более 1,5 млн. В Приволжском федеральном округе городов-миллионеров больше всего - Нижний Новгород, Самара, Казань, Уфа, Пермь. По данным 2011 года в Самаре числилось1 млн 165 тыс. жителей (шестое место среди российских городов по численности населения). Тольятти наряду с Воронежем, Саратовом, Краснодаром находится в списке городов-субмиллионеров с населением более 700 тысяч человек, но менее миллиона. К заветному статусу сегодня приближаются Воронеж и Саратов.
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???