Герман Греков поставил в драмтеатре свою пьесу

Драматург, завлит и актер Самарского театра драмы Герман Греков поставил спектакль по пьесе Грекова и Муравицкого "Невероятные приключения Юли и Наташи". Это уже вторая пьеса Грекова в его постановке в репертуаре театра драмы (уже год здесь идет спектакль "Вентиль").
Юля и Наташа, две подружки поколения ситкомов, решают не что-нибудь, а продать душу дьяволу. Мечты у девочек под стать им самим: одной нужно стать знаменитой певицей, другой – кровь из носу добиться взаимной любви. Дьявол им является странный – в лице нотариуса, впрочем, "по вере вашей". Да и душу продать у девочек, кажется, получается.
Пьеса Грекова, как всегда, написана "вкусным", точным языком – именно тем, на котором говорят такие девочки во дворах; автор тонко играет планом реального и фантастическим планом, чтобы мы так до последнего и не увидели ничего сверхъестественного, но все время подозревали о его присутствии.

Олег Белов играет своего нотариуса монументальным стариком с иконописным ликом (впору канонизировать этого дьявола нашего времени, и вправду никакого вреда не причинившего свалившимся на него подросткам), студенты "попадают" в своих персонажей по возрасту, на деле, впрочем, существуя в диапазоне от органичной до студенчески-приблизительной игры (Юля – Марина Петромаева, Наташа – Алена Латухина).
По своему материалу Греков ставит гибрид ситкома с хоррором, точно схватывая атмосферу, в которой выросли эти путающиеся в простейших понятиях и словах дети: немного советских киносказок и детского фольклора, много сегодняшнего телевизора, от сериалов до ужастиков. Декорации Артема Агапова пришли из сказок (из-под потолка свисают толстенные стволы деревьев с корнями, так что кажется, будто действие происходит под землей), музыкальные отбивки между сценами – из молодежных сериалов (музоформление Грекова).
Адресность спектакля понять трудно. Жанровыми доминантами Греков, как ни крути, заигрывает с молодой публикой, месседжем пьесы – со зрителем постарше. Впрочем, я против точного определения адресата в театре, исключая спектакли для самых маленьких. Хотя у "Юли и Наташи" есть рекомендация для лиц "старше 16-ти", но это скорее из-за ненормативной лексики, с юмором и без лишнего фанатизма вкрапленной в речь героев.
Настораживает другое. Динамичный спектакль, в котором видна крепкая рука режиссера, чем дальше к финалу, тем больше начинает терять объем и буксовать – не по темпу, а скорее по смыслу. Если вначале увлекаешься тем, как остроумно и точно Греков воссоздает "винегрет" в головах молодых и юных и проникаешься атмосферой (хотя для полноценного хоррора просится все-таки большая сцена, малая слишком интимна), то во второй все ходы становятся предсказуемы. Предавать нехорошо, людишки мелки и жалки – что в преступлении, что в покаянии. И кстати, да, институт церкви – продажный, напомним. Мысли вроде бы по большей части правильны, но начинают выражаться в почти прямолинейном назидании, да и спектакль уходит в шаблоны. Финальная сцена с двумя достигшими всех вожделенных высот подругами как будто списана с картинки в гламурном журнале, диалоги начинают напоминать сериальные, персонажи перестают быть живыми. И этот в тот момент, когда – что бы там ни думать про адресата – зрителю нужно хоть до какой-то степени отождествить себя с Юлей и Наташей, которым предстоит разбираться с собственной душой и совестью.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6