Работающих иностранцев в области стало больше на 12%

В среду, 25 апреля, начальник управления ФМС по Самарской области Валерий Яковлев рассказал прессе об итогах деятельности своего ведомства за первые три месяца этого года.

Согласно показателям первого квартала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в регионе увеличилось количество обращающихся за теми или иными госуслугами. Эти показатели как радуют, так и настораживают ведомство, потому что увеличение объемов работы требует расширения и улучшения ее условий. А это проблема.

По словам Яковлева, за первые три месяца на миграционный учет уже поставлено почти 53 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, что почти на 20% больше аналогичного периода прошлого года. Причем 34% из них поставлены на учет через Почту России.

Как показывает статистика, большинство иностранцев приезжают в надежде найти работу или с гуманитарными и деловыми целями. А вот туристическая мотивация сократилась в этом году на 5%. Интересным показался факт, что с начала года Самарскую область в два с лишним раза больше, чем прежде, посетило граждан Польши, Японии и Турции. В числе наиболее приглашаемых иностранцев - представители США, Китая и Германии, хотя количество последних в качестве "желанных" сократилось более чем на 65%. А вот количество приглашенных испанцев возросло на 222%.

Начальник управления ФМС России по Самарской области отметил, что благодаря патентам на работу мигранты стали более защищенными в правовом плане, и это способствует легализации. Только за 1-й квартал этого года было оформлено более 3 тыс. патентов. В это время в области работали почти 9 тыс. иностранцев, что на 12% больше аналогичного периода в прошлом году.

Иностранная рабочая сила привлекалась из 44 стран мира. В основном это Узбекистан и Таджикистан. И предпочитают граждане этих стран строительную деятельность (33%) и сферу обрабатывающих производств (18%). Яковлев призвал население губернии терпимее относиться к иностранным гражданам, принимать их, ведь именно они по большей части выполняют работу, которую русские делать не хотят: иностранцы трудятся в сфере обслуги, убирают территории. Тем более что по факту вреда от них немного: доля совершенных иностранцами преступлений составляет лишь 1,5% от общего числа преступлений.

Активно сотрудники УФМС вместе с другими ведомствами выявляют случаи нарушения миграционного законодательства. Количество составленных административных протоколов уже превышает показатели прошлого года. Самым сложным и проблемным остается вопрос выдачи паспортов, особенно заграничных. По словам Яковлева, число выданных за первые три месяца этого года загранпаспортов существенно возросло, зато сократилось количество сотрудников паспортной службы.

"Мы стараемся решать проблемы: закупили дополнительное оборудование, привлекаем сотрудников, но нам необходимо помещение, ведь здание детсада совсем не предназначено для такого потока людей", - заключил глава регионального ФМС.

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6