Работающих иностранцев в области стало больше на 12%

В среду, 25 апреля, начальник управления ФМС по Самарской области Валерий Яковлев рассказал прессе об итогах деятельности своего ведомства за первые три месяца этого года.

Согласно показателям первого квартала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в регионе увеличилось количество обращающихся за теми или иными госуслугами. Эти показатели как радуют, так и настораживают ведомство, потому что увеличение объемов работы требует расширения и улучшения ее условий. А это проблема.

По словам Яковлева, за первые три месяца на миграционный учет уже поставлено почти 53 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, что почти на 20% больше аналогичного периода прошлого года. Причем 34% из них поставлены на учет через Почту России.

Как показывает статистика, большинство иностранцев приезжают в надежде найти работу или с гуманитарными и деловыми целями. А вот туристическая мотивация сократилась в этом году на 5%. Интересным показался факт, что с начала года Самарскую область в два с лишним раза больше, чем прежде, посетило граждан Польши, Японии и Турции. В числе наиболее приглашаемых иностранцев - представители США, Китая и Германии, хотя количество последних в качестве "желанных" сократилось более чем на 65%. А вот количество приглашенных испанцев возросло на 222%.

Начальник управления ФМС России по Самарской области отметил, что благодаря патентам на работу мигранты стали более защищенными в правовом плане, и это способствует легализации. Только за 1-й квартал этого года было оформлено более 3 тыс. патентов. В это время в области работали почти 9 тыс. иностранцев, что на 12% больше аналогичного периода в прошлом году.

Иностранная рабочая сила привлекалась из 44 стран мира. В основном это Узбекистан и Таджикистан. И предпочитают граждане этих стран строительную деятельность (33%) и сферу обрабатывающих производств (18%). Яковлев призвал население губернии терпимее относиться к иностранным гражданам, принимать их, ведь именно они по большей части выполняют работу, которую русские делать не хотят: иностранцы трудятся в сфере обслуги, убирают территории. Тем более что по факту вреда от них немного: доля совершенных иностранцами преступлений составляет лишь 1,5% от общего числа преступлений.

Активно сотрудники УФМС вместе с другими ведомствами выявляют случаи нарушения миграционного законодательства. Количество составленных административных протоколов уже превышает показатели прошлого года. Самым сложным и проблемным остается вопрос выдачи паспортов, особенно заграничных. По словам Яковлева, число выданных за первые три месяца этого года загранпаспортов существенно возросло, зато сократилось количество сотрудников паспортной службы.

"Мы стараемся решать проблемы: закупили дополнительное оборудование, привлекаем сотрудников, но нам необходимо помещение, ведь здание детсада совсем не предназначено для такого потока людей", - заключил глава регионального ФМС.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6